【成语出处】周人皋鱼丧母后,悲泣的诉说未能在慈母生前尽孝道,感动了孔子及其门人。见汉˙韩诗外传˙卷九。
【成语解释】以孔子弟子皋鱼为例,比喻父母逝世带给子女的悲痛。后比喻孝养父母须及时。
【皋鱼之泣造句】父母在世,要尽孝道,以免皋鱼之泣,徒留悔恨。
【皋鱼之泣的成语故事】
孔子出行,听到有人哭的十分悲伤。孔子说:“快赶车,快赶车,前面有贤人。”走近一看是皋鱼。身披粗布抱着镰刀,在道旁哭泣。孔子下车对皋鱼说:“你又没有丧事,为什么哭得如此悲伤?”皋鱼回答说:“我有三个过失:年少时为了学习,周游诸侯国,没有把照顾亲人放在首位。这是过失之一;我的志向崇高,不去侍奉庸君,到头来事业无成。这是过失之二;和朋友交情深厚,却因为小事断绝联系。这是过失之三。树想静下来可风却不停,子女想好好赡养父母可父母却已等不到这一天了!过去而不能追回的是岁月,逝去而再也见不到的是亲人。请允许我从此离别人世(去陪伴逝去的亲人)吧。”说完就辞世了。孔子对弟子们说:“你们要引以为戒,这件事足以使你们明白其中的道理!” 于是,辞行回家赡养双亲的门徒有十分之三。