趣文网 > 小学生作文 > 暑假作文

海南三亚南山寺_暑假作文1600字

2020-03-12 17:00:01
相关推荐

在一个阳光明媚,风和日丽的早晨,我们一家三口决定去佛教圣地――三亚市南山寺旅游。南海是观音菩萨住的地方。人们常说:“祈福万事兴,南海拜观音”,南山寺面向南海,丘除环抱,庄严肃穆、清静幽雅、气势恢宏,是一座典型的一座仿古盛唐风格居山面海大型寺院。南山寺坐落在南山的半山腰上。前面是湛蓝湛蓝的大海,后面是山,云雾缭绕,树木葱茏,左青龙,右白虎,真是"风水宝地"。南山寺座拥翠绿群山之中,青山滴翠,鸟语花香,四季如春;面临浩瀚如烟的大海,碧波千层,海天一色;正所谓:古来赢台多圣地,仙山古刹寺南山;人生何寻福禄寿,南山寺院度众生。

我们顶着娇阳的烈日,来到南山寺大门前,拾级而上,沿途到处是一片祥和的景致,从南山寺大门的“不二法门”进入,可见“一宝”,景区内清净幽雅,椰树成行,鲜花怒放,鸟语花香,继续往前行可见金玉观音和长寿谷,还有慈航普渡园和吉祥如意园、南山寺三十三观音堂,不时有阵阵从远处传来的钟声以及从各个寺庙传出的梵音,让我感觉像是置身于世外桃源。在路两旁,都种着代表英雄的木棉树。但是,更让我惊喜的是:在一棵粗壮、高大的木棉树上,竞有两只正在玩耍的小松鼠,天啊!在那么多过往的人群中、喧哗中,并没有影响到它们,好象周边的事物和它们没有关系似的。一路走来我们游览了千手观音庙、金玉观音庙、龙砚等等。最后来到了海上观音,一座桥接到观音菩萨,桥上有许多莲花在海上,有一尊108米高的"海上观音"雕像,慈眉善目,仿佛在给众多的善男信女传递着幸福。看这尊观音多么庄严、多么高大,在她的眼里,我们是多么地渺小,在她的眼里,时时刻刻注视着世间的好与坏,注视着我们的生活是否安祥、幸福......。 穿过天王殿,我又走进了大雄宝殿,来到“观世音”的像前。慈眉善目的“观世音”亭亭玉立,站在荷花蒲团上。看着她,我觉得她是那么安详,那么慈善。

海上观音分为东、西、北三面像,北面像手持经箧,象征智慧;东面像手持莲花,象征和平;西面像手持佛珠,象征慈悲。如果你希望自己拥有智慧和健康那就虔诚的膜拜吧,我虔诚的跪拜在观音像的大拇指上,希望观音保佑我平平安安并赐予我智慧和力量,不要笑,心诚则灵哦。南山海上观音圣像被设计为正观音的一体化三尊造型,从每尊的正面看均是一尊观音圣像,环绕一周方可看清三尊手势各异的观音圣像全貌。南山海上观音圣像是观音化身和观音法门的综合体现。三尊观音手中分别持珠、持莲、持箧,各有不同寓意:正面为手持经箧观音,体现观音的般若德即智慧德性。经箧代表六百卷般若经,表示观音“自度度人,智悲双运”,既能自利,观理事无碍之境而了达自在,又能利他,观一切众生之机而化度自在,以般若启众生智慧。右边为手持念珠观音,体现观音的解脱德,即彻底摆脱无明烦恼和种种束缚,达到大自由大自在的境界,表现“众生念佛,佛念众生”同等同体的慈悲精神。左边为手持莲花观音,体现观音的法身德。南山海上观音像的造型设计集中了各个时代造像艺术的经典之处,并将其巧妙地结合起来,构成极富有美感的艺术形象。其衣袂飘飘似举、其面相慈悲庄严,犹如踏海而来,欲度众生脱离苦厄,整体形象令人一见而生崇敬之心,是“真、善、美”三者的完美结合。最最引人注意的就是寺前高108米高的观音塑像,观音庄严神圣,非常壮观“南山海上观音”是世界上最高的海上建筑。比美国自由女神像高出14.4米。海上观音圣像充分运用中国当代先进的建筑科技和精美绝伦的造型艺术,完美展现了东方观音文化的精神底蕴,将与美国自由女神、巴黎圣母齐名,被誉为“西有自由女神,东有海上观音”,是东方文明的标志性建筑。殿内还有许多姿态不同的罗汉,每尊佛像都栩栩如生。也不知是哪一代的能工巧匠,为我们留下这么多艺术珍品!

在南山寺门口,我看到这么一句对联:南海拜观音,家和万事兴。我问父亲这是什么意思,父亲告诉我:家代表国家、家庭,和代表祥和、和谐,兴代表强大、兴旺。就是说一个国家(家庭)要和谐和睦才能兴旺发达。南山寺有世界上最大的菩提树园,菩提树是智慧树,佛祖就是在菩提树下修炼成佛的。我想,我们应该启迪什么样的智慧呢?那就是民主思想。南山佛教文化是一座展示中国佛教文化,富有深刻哲理,启迪人生心智的佛教圣地。这次南山之游让我收获很大,即增长了见识也增长了知识。感受了半天的佛教文化,也该放松一下心情了,我们又来到了观海平台,一阵阵海风吹来,可真舒服,真惬意呀!哇!下面是大海呀,我怎么没发现,我伸开双臂兴奋的大喊:“大海,我爱你!听到我的声音了吗?”,听啊!我的声音穿的很远很远呢,大海哗啦哗啦的的声音好像在对我回答呢!海南我来了!三亚我来了!

阅读剩余内容
网友评论
相关内容
小编推荐

大家都在看

那一束阳光作文 我喜欢小狗作文350字 珍惜的作文800字 初一作文600字叙事 尊老爱幼作文 禁毒心得体会600字作文 小学三年级过生日作文 童年趣事写一篇作文 自己的优点作文300字 给某某的一封信作文 描写风景的英语作文 珍藏友谊作文600字 他感动了作文500字 零作文 随便作文300 带提纲的作文 高考优秀作文开头 这一刻 作文 关于积极向上的作文 暑假生活作文 扫黄打非作文400字 小考的作文 生活经历作文300字 母亲的关爱作文500字 生命是什么作文300字 学包饺子的作文300字 有家人真好作文 幸福的约束作文600 你最喜欢的食物英语作文 叙事作文五百字