趣文网,内容丰富有趣,学习上的好帮手!
趣文网 > 综合 > 正文

瑶池诗词

时间:2022-09-26 15:22:49

相关推荐

瑶池诗词

瑶池诗词是中国古代文学中的珍贵遗产,代表了中国古代诗歌艺术的最高成就之一。瑶池,又称瑶池仙境,是中国古代神话中的仙境之一,象征着人们对美好生活和远离尘世的向往。因此,许多古代诗人在这种浪漫的想象中创作了许多优美动人的诗歌。瑶池诗词多以描绘仙境的美丽,表达对自然的赞美和对人生的思考为主题,风格优美、意蕴深远,深受后人喜爱。瑶池诗词不仅展示了我国古代文化的魅力,同时也启迪人们对美好生活的追求,对人生的悟道,具有极高的艺术价值和思想内涵。

瑶池 李商隐 唐

瑶池阿母绮窗开,黄竹歌声动地哀。

八骏日行三万里,穆王何事不重来。

①瑶池:神话传说中西王母所居之地,为西方仙境。

②阿母:据《汉武内传》载,西王母又称玄都阿母。

③绮窗开:指西王母打开雕饰精美的窗子等待周穆王。

④黄竹歌:《穆天子传》载,周穆王在到黄竹的路上,遇到风雪,有冻人,于是作《黄竹歌》三章以哀民。

⑤八骏:传说周穆王有八匹骏马。

⑥穆王:西周的国君,姓姬名满,周昭王之子,后来他成为神话传说中的人物,《穆天子传》就是记载他周游天下的传说的。

晚唐迷信神仙之风极盛,最高统治者尤最,好几个皇帝因服丹药妄求长生而丧命。这首诗是借周穆王西游遇仙人西王母的神话,加以生发,讥刺皇帝求仙的虚妄。全诗虚构了西王母盼不到周穆王重来,暗示穆王已故的故事情节,显示了求仙妄想与死亡不可避免的对立。诗人不作正面议论,而却以西王母心中的疑问作诘。构思巧妙,用心良苦,讽刺辛竦,韵味无穷。

本内容不代表本网观点和政治立场,如有侵犯你的权益请联系我们处理。
网友评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明网站立场。
显示评论内容(1)
  1. ゆ沫小陌♔2023-03-30 05:38ゆ沫小陌♔[国外网友]101.52.195.4
    瑶池诗词,让人仿佛置身仙境般的美妙体验。
    顶0踩0
相关阅读
影落瑶池醉如花

影落瑶池醉如花

云漫,兰舟,如花,曲芳,暮霭,凝噎,临风,丹青,执手,声声,叶落,幽梦,天涯,心曲,无语,拂衣,诗笺,清歌,檀香,桂枝,流韵,蟋蟀,琴韵,薄雾,红霞,瑶池,美文,随风,闲庭,诗魂

2020-01-07

瑶池 原文注释|翻译译文|赏析鉴赏

瑶池 原文注释|翻译译文|赏析鉴赏

周穆王,穆王,西王母,瑶池,求仙,皇帝,李商隐,赤骥,辛竦,黄竹,作者,传说,丹药,仙人,原文,动地,妄求,故事情节,注释,歌声,极盛,正面,王母,神马,神仙,疑问,用心良苦,神话,绮窗,统治者

2019-12-18

人间瑶池_黄龙游记作文300字

人间瑶池_黄龙游记作文300字

人间,瑶池,池子,黄龙,导游,多得,如玉,四川,世人,占地面积,仙人,山谷,小溪,我心,旅程,撒落,水深,极尽,时节,景点,浅黄色,浅绿色,浓淡,玉树琼花,海拔,群山,翡翠,颜色,金黄色,雪海

2020-04-09

黄龙“瑶池仙境号”主题列车今日发车!

黄龙“瑶池仙境号”主题列车今日发车!

主题,列车,黄龙,车厢,瑶池仙境,仙境,景观,瑶池,四大,景区,市民,氛围,森林,美景,风景,雪山,流动,慢生活,洪柳,车辆段,真我,视觉设计,上班族,上线,人情,亲子,五彩池,人间,仙气,后花园

2020-12-19