趣文网,内容丰富有趣,学习上的好帮手!
趣文网 > 综合 > 正文

六个结合绘美景--写景散文的读与写

时间:2024-04-02 06:46:40

相关推荐

六个结合绘美景--写景散文的读与写

写景的文章,为了描绘一幅幅清新、优美、灵动、引人的画面,常常在写法上做到六个结合。注意到这一点,就能更好地读、写此类文章。

一、视觉、听觉、嗅觉、味觉、触觉相结合。

写景时,把视觉、听觉、嗅觉、触觉、味觉结合起来,对景物进行细致的描绘,可以多角度地展示景物特点,使读者获得准确、全面、深刻的印象。如《从百草园到三味书屋》的第二自然段就是从视觉、听觉、味觉几个方面描绘了儿童心中美丽欢愉、富有情趣、充满生机的百草园生活,从中表现出无拘无束、天真烂漫的儿童心灵世界。

二、动态描写与静态描写相结合。

写景时,把动态描写与静态描写相结合,可以静衬动或赋予静态事物以动态美,从而使文章更加生动、活泼,更好地展示事物特点。如《海滨仲夏夜》第一自然段就动静结合,形象地描绘出夏日夕阳映照下的大海壮美的景色,霞光与波浪相映成趣,“那映照在浪峰上的霞光又红又亮,简直就像一片片霍霍燃烧着的火焰”一句,既写出大海的色彩之美,又给人以强烈的动感,生动地表现出霞光随海浪摇曳、翻腾的情状。

三、实写与想象相结合。

写景时,把实写与想象结合起来,可以充实文章内容,增添文章情趣,引发读者的想象,更好地寄寓作者的感情。如《济南的冬天》第二自然段,作者把实写虚写相结合,运用比喻、拟人的修辞手法,描写小雪后山的美丽形象、动人的神韵,“害羞”的情态和“粉色”的容颜,使文章极富情趣,充分表现了济南给作者留下的深刻的印象。

四、写景与抒情相结合。

写景时,或融情于景,或借景抒情,可以使文章情景交融,给读者以更好的审美享受。如朱自清的《春》,字里行间无不透露着喜悦、赞美之情,确是“一切景语皆情语”的典范之作。结尾三段,作者在前面描绘五幅图画的基础上更是放声高歌,赞美之情喷涌而出,新颖的比喻,明快的节奏,使春天蓬勃的生机、美好的前景深深地感染着读者,使读者沉醉于语言美和思想美水乳交融的艺术境界之中。

五、写景与写人相结合。

美好的景色只有通过人的观赏才能体现出它的价值。“人在画中游”更能显现出画的美丽灵动。王维的“空山不见人,但闻人语响”,人语一出,立刻便显得那样清灵空远而又真切可感。峻青的《海滨仲夏夜》中的“月夜休憩图”部分,以那些在各个工作岗位上劳动了一天的人们的“愉快的笑声”贯穿始终,清新而凉爽的海风,细碎的沙滩,皎洁的月光,闪烁着银波的大海,构成了一幅多么和谐而富有生趣的画面,“生活多甜美”的主题凸现无遗。

六、写景与写理相结合。

“年年岁岁花相似,岁岁年年人不同”,“落红不是无情物,化做春泥更护花”,“会当凌绝顶,一览众山小”,“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”,景与理的有机结合,使其成为广为传颂的名句。自然景物之中蕴含着诸多人生情趣、理趣,写景时注意揭示其中所蕴含的哲理,使自然景物具有了浓厚的文化意蕴,从而给读者以有益的启示,精神上的美好享受。朱自清的《春》,素素的《夏天也是好天气》,刘增山的《秋魂》便是写景与写理相结合的典范之作。

当然,不是所有的写景文章都要同时具备这六个方面,具体写起来是有所侧重的。只是注意到这些方面,读此类文章,可以读得更深透些;我们写此类文章,也可以写得更充实、更生动些。

本内容不代表本网观点和政治立场,如有侵犯你的权益请联系我们处理。
网友评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明网站立场。
相关阅读
读与写 积极与守规 我的百家号年度总结

读与写 积极与守规 我的百家号年度总结

百家号,平台,文章,指数,创作,活动,交流,我终于,不由地,越积越,利的,名新,质量不高,还可以,一举多得,不辍,专题,交通规则,信用,帖子,发文,司机,国风,小白,征文活动,建议,忘形,收益,方向,机会

2020-11-27

传业解惑 文者之心:如何培养孩子读与写的兴趣

传业解惑 文者之心:如何培养孩子读与写的兴趣

文章,孩子,经验,事物,赵太后,枣树,作者,作品,写法,层次,思想,赵国,读者,文心,母之爱,写出来,联想到,人生,兴趣,作文,子女,想象力,知识,组织,齐国,过程,影响,小儿子,体会到,能帮助

2020-11-22

Python文件操作经典案例:CSV文件的读与写

Python文件操作经典案例:CSV文件的读与写

文件,对象,数据,方法,案例,文件内容,一行,元素,内容,员工,模块,结论,薪水,所以有,文件中,还可以,分隔符,信息,佛山市,中指,场景,单元格,图像,图表,地址,属性,字符串,姓名,小王,工号

2020-12-01

阅读和写作 是不可分开的读与写的两种方法

阅读和写作 是不可分开的读与写的两种方法

老师,人物,文章,齐耳,五官,头发,身材,衣着,气质,某某某,神态,知识,短发,穿着,语言,长发,微笑,好文章,我的老师,认真地,文方,连贯,在平时,大辫子,大眼睛,并加,基础训练,个人,丝绸,人们

2020-11-16