【成语出处】后山谈丛:“善书不择纸笔,妙在心手,不在物也。”
【成语解释】善书,擅长书法。全句是说真正擅长写书法的人,不会在乎纸笔好坏。比喻一项技巧,若工夫到了深刻的阶段时,外物的优劣都不能影响它的成绩。
【善书不择纸笔造句】看他随便一枝笔、一张纸就可写出这样出色的字,真可谓“善书不择纸笔”,令人佩服不已。
【善书不择纸笔的成语故事】
宋·陈师道《后山谈丛》:“善书不择纸笔,妙在心手,不在物也。”意思是说擅长书法的人不会对毛笔过分苛求,挑三拣四。书法高手即使用普通的毛笔也能写出比常人好的字来,而且好的书法家应当熟悉各种笔的性能。工具很重要,但是尽量不要让工具束缚自己。