【成语出处】孟子、滕文公上:“及至葬,四方来观之,颜色之戚,哭泣之哀,吊者大悦。”
【成语解释】丧葬尽礼,参加丧礼的人非常悦服。
【吊者大悦造句】吊者大悦这个成语已不用于今天的丧葬之事。
【吊者大悦的成语故事】
“吊者大悦”这个成语,从字面上看来,存有“不敬”之意,但它的原意却是“丧葬尽礼,吊丧的人,非常悦服也。”故“悦”宜作“服”解,不能解为“喜悦”。正如《礼记、学说》所云:“近者悦服,而远者怀之”之义也。
这个成语出自《孟子、滕文公、上》:“及至葬,四方来观之,颜色之戚,哭泣之哀,吊者大说(悦)。”注:“四方诸侯之宾来吊会者,见世子(滕文公)憔悴哀戚,大悦其孝行之高美也。”因为滕文公其父(定公)之死,听孟子的话,行孝经丧亲篇的葬礼;伤心哀痛,搥胸顿足(踊哭泣),哭泣哀送出殡,占卜坟墓而后安葬,诸侯来宾看到滕文公这种“葬之以礼”的孝行,所以都由内心钦服其行孝道之诚意也!
老实说,今天若是有人用此成语以赞丧家的人,恐怕会被丧家认为有“幸灾乐祸”之意,引起反感甚至抗议,还是不宜使用为佳!