【成语出处】洪迈《容斋续笔》:“ 信之为大将军,实萧何所荐;今其死也,又出其谋。故俚语有‘成也萧何, 败也萧何’之语。”
【成语解释】萧何:人名,汉初丞相。喻指成功失败皆操纵于一人之手。
【成败萧何造句】这次公司与外商交易谈判进展, 王经理占有 “成败萧何”的重要地位。
【成败萧何的成语故事】
公元前206 年,刘邦建立汉朝,结束了华夏两百多年征战纷乱的局面,开创了一个历史新纪元。
萧何与韩信,一代贤相名将,一双生死知己,依旧感悟着对方的生命脉动,踏入庄严肃穆的长乐宫。而此刻,一把象征君王尊严的“斩蛇剑”,已然高悬于他们的头颅之上。
钟离昧,项羽的旧部,来找韩信生死决战;陈,韩信的密友,贸然起兵造反,将韩信一次次推入绝境。萧何用自己的才干、智慧甚至女儿的爱情及家族三百余口的生命,一次次地作着艰难的维护,直至被吕雉深夜召入宫中……
我们无法篡改历史,韩信死了,是萧何把韩信召去的。是韩信心甘情愿去死吗?是萧何心甘情愿让韩信去死吗?无论如何,韩信一定是卸去了世间的所有沉负,臻达于自在生命的最后境界。而萧何呢?在他为汉室江山呕心沥血的耿耿忠心里,是否还有如同韩信一般的生命“自在天”呢?