一个晴朗的天气,我兴冲冲地来到了江边。风,虽不算大,但江咱并不平静。抬头看去,雾气腾腾,就像一块极大极大的轻纱罩在江面上。
江面上来往的船只真多:有载人的,有运货的,有捕鱼的,有捞虾的……
再朝远处看,一只小渔船吸引住了我。那渔船才树叶差不多大小,渔夫的模样一点儿也看不清楚,只见那小船儿跟随着风浪在颠簸。“哗!”一个大浪打来渔船被吞没,“没命了!”我脱口而出。再定睛一看,小船又被大浪吐出来了——多险啊!“哗!”又一个大浪打来,我紧闭着双眼,心中在默默地乞求“上帝保佑”
听说这一带盛产鲈鱼,而且这里的人又都非常爱吃鲈鱼,因为鲈鱼的味儿鲜美。可是,又有多少人知鱼儿采之不易,又有多人想到捕鱼人的艰辛?
“哗!”又有一个大浪扑来,我急忙折转身,迈着沉重的脚步,踏上了归途。
附:《江上渔者》:
瀑上往来人,但爱鲈鱼美。
君看一叶舟,出没风波里。