为了更好的迎接奥运年,乡妇联在广大妇女干部群众当中开展了“迎奥运、讲文明、树新风”主题目活动,在各级妇联的带动和倡导下,主要采取征订文明礼仪知识读本和文明礼仪知识答卷等方式提高广大妇女干部群众的文明礼仪的认识,从身边的小事做起,以切实的具体行动展现妇女的综合素质的提高,为我国的百年奥运增光添彩。另外,我们还为提高妇女整体素质,充分利用现有条件,以丰富多彩的文化生活为载体,寓教于乐,用丰富的文化生活来达到逐步提升妇女素质的目的。一是利用“三八”妇女节,开展生动现实的座谈会。召开全乡女干部、个私经济的引路人、女能人,畅谈生活、工作、学习、理想,以生动的实例来激发全乡妇女们的创业热情,用身边的典型来感染、带动全乡妇女,促进她们思想认识的提高。二是利用学校素质教育,加速推进妇女素质提高进程。以“六一”儿童节活动为切入点,开展校园周边“快乐家庭”大比拼,激发了校园周边家庭妇女学知识、用知识,学科学、用科学的热情,推动了素质教育向家庭延伸。三是积极组织广大妇女群众积极参与辽中京文化节的篮球比赛、拔河等各项活动,丰富了她们的业余生活。
第二,开展双学双比,建功立业卓有成效。
在提高妇女自身素质,维护合法权益,倡导健康文明、向上、奋发的良好氛围前提下,我们开展“双学双比”,“巾帼建功”活动,使妇女的致富能力日益增强,社会地位明显提高,成为我乡精神文明建设中的一道亮丽的风景线。全乡的各类科技致富女能手以妇女特有的聪明、智慧和热情,推动了我乡经济快速发展。我们主要采取培训、示范、实践证明三种行之有效的方法。具体作法是:
(1)利用教育培训广泛推广新技术。仅今年上半年,我乡组织各村、各单位科技女能手,并且分批组织去天义、大城子、大双庙、平泉等地的日光温室、食用菌科技示范基地进行参观考察,累计共达180人之多,通过参观考察使妇女群众开拓了视野,增加了发家致富,奔小康生活的信心。截止目前全乡举办妇女干部群众培训班8起,人数达1500多人。通过培训都掌握了1—2门新技术。
(2)利用示范基地进行示范推广。我乡利用现有的**村粉业小区、西窝铺村桑蚕养殖基地、卢家店村食用菌小区、苏家窝铺村日光温室小区等日光温室、食用菌小区等示范基地,在全乡广大妇妇群众当中广泛推广现代农业,使她们在党的优惠政策下大干、快干取得好的效益。在今年新发展的格日勒图村200亩暖棚小区中妇妇干部何龙翔从今年年初开始,组织本村村民进行调地、规划等一系列工作,发挥了妇女“半边天”的作用,使工程顺利施工,并且积极协调借款,现在各棚户已全部扣棚,投入生产。并且她个人投入资金20多万元,承包了4个暖棚起到了带头示范作用。
(3)加大典型的宣传力度,促进社会的和谐发展。在今年,全乡经济会上,全乡多名科技致富女能手受到表彰。**村的吴秀春同志在粉条生产中,转走出了致富道路,她不忘其她的同志,主动帮助她们技术、资金上扶持,使们也摆脱了贫困,走上致富路子,得到了县、乡两级相关部门的表彰。全乡和谐家庭达了9000多户,占全乡总户数的90%以上,呈现出了全乡上下和谐发展的良好局面。同时结合“三八”国际妇女节,我们还适时召开村书记、主任座谈会,使广大基层干部深切地感受到组织的关怀和爱护,半边天的地位得到进一步提高。一大批科教致富女能人和巾帼建功妇女强人正带领全乡广大妇女在市场经济浪潮中建功立业。