社会越进步,妇女的素质越应提高;改革越发展,妇女的社会作用越明显。提高妇女整体素质,既要有一定的社会环境,也应创造一定的物质条件。为此,我们在积极争取创办街域妇女活动基地的同时,充分利用现有条件,以丰富多彩的文化生活为载体,寓教于乐,用丰富的文化生活来达到逐步提升妇女素质的目的。一是利用“三八”妇女节,开展生动现实的座谈会。召开全乡女干部、女职工代表,农村经济的引路人、女能人,畅谈生活、工作、学习、理想,以生动的实例来激发全乡妇女们的创业热情,我乡坪底村的聂金志作为娄底市优秀农村女致富能手现身说法,通过身边的典型来感染、带动全街妇女,促进她们思想认识的提高。二是以丰富文化活动为载体,提高妇女参与文化活动的热情,达到提高素质目的。以今年十月份乡妇联组织开展了丰富多采的文化活动,庆祝男女平等基本国策颁布十周年,通过民间腰鼓队、宣传标语,宣传马克思主义妇女观。三是五月份组织村妇女干部参加区妇联的业务培训,十月份利用乡农校组织妇女劳动技能培训,加速推进妇女素质提高进程。通过自身、外界,业余这三项活动有序地推进,全乡妇女素质得到了明显提高。