马云再次提及自己“给年轻人机会”的理念。马云说,工业时代是论资排辈,永远需要一个RichFather,但如今变化的时代是年轻人的时代。“我们还没搞懂PC互联网的时候,移动互联网来了,我们还没搞懂移动互联网的时候,大数据来了。”
马云同样在现场呼吁,希望大家像支持马云一样支持继任者陆兆禧及其新团队。他自己卸任后则会去从事自己感兴趣的事情,比如教育和环保。“每个人做好自己的事情,让天空湛蓝、让粮食安全,拜托大家!”说到这里,马云甚至做了个单膝下跪的动作。
有这样的一个小故事有个叫阿巴格的人,生活在内蒙古草原上。有一次,年少的阿巴格和他爸爸在草原上迷了路,阿巴格又累又怕,到最后快走不动了。爸爸就从兜里掏出5枚硬币,把一枚硬币埋在草地里,把其余4枚放在阿巴格的手上,说:“人生有5枚金币,童年、少年、青年、中年、老年各有一枚,你现在才用了一枚,就是埋在草地里的那一枚,你不能把5枚都扔在草原里,你要一点点地用,每一次都用出不同来,这样才不枉人生一世。今天我们一定要走出草原,你将来也一定要走出草原。世界很大,人活着,就要多走些地方,多看看,不要让你的金币没有用就扔掉。”在父亲的鼓励下,那天阿巴格走出了草原。长大后,阿巴格离开了家乡,成了一名优秀的船长。
命运在我们手里,我们也就像年少的阿巴格的一样只用去了一枚硬币,只有把这些硬币用的有益,尽力去发挥其价值,让自己的生活更有意义,让自己的人生更加精彩眼睛看着未来,脚步走好现在,一步一步坚定地走下去,让这4枚金币创造更多的价值!