在水一方
清风徐徐,是谁心底浪花层层,绽开暖春?
千百次簇动的情歌沉淀后,再也听不到狂热的旋律。有一阙从远古溯至今日的文坛柔情,婉约成翩跹的蝶,在淅沥的春雨中幻开了曼妙的舞姿。
在水一方,浪漫的人身处现实边缘,咫尺即天涯,柔情翻飞的世间,幸福到天边,蔚蓝的温馨深不可测,谁在扼腕轻叹:草色烟光残照里,相逢不识,子瞻惟有泪千行!
与水为邻,柔媚无骨是水,风情万种是水,谁曾一生豪富?在水一方,美梦如温润柔软的沙滩。退潮后,谁又千年梦醒,一贫如洗了。后主移情于物、托物遣怀、赋滔滔不绝的江水以感性的认知。“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流。”
在水一方,有人静坐。清澈的内心,在酿造甜美,寻觅真挚的情怀,阡陌纵横中踏出春的际遇。“春水碧于天,画船听雨眠”,感受细雨的荡涤,领悟小桥流水之幽,想起流年往事,憧憬人生之旅。
依然是秦时明月,依然是飞花溅玉,依然是水秀山青,依然是碧波荡漾……在水一方,多情的文字诉说那雕梁画栋,诉说那绕柱烟云,诉说那惆怅,诉说那憧憬……在水一方,一朵朵浪花数着心跳,一个个字符谱着岁月,滔滔绿水舞动着一个名族的自信。
水啊,水!馈赠了谁无穷的智慧?赋予了谁鱼一样的幽思?“抽刀断水”是最无奈的神话,“举杯消愁”是最动情的悲歌,感动于“不知近水花先发,疑是经冬雪未消”的玄妙,陶醉于然领悟:水,是与心灵进行深刻对话后获得的一种风骨,一种锤炼后的迸发与升华。
依恋着水,依恋便是那水墨画也画不出的那片水气迷蒙的春思,便是那沿着夏荷苍碧边缘一滴一滴坠落的夕照,便是那荒原岑寂的雪线一闪一闪跳动的晨歌;依恋着文学,依恋便是那如烟似梦的芙蓉浦,便是那柔曼的一方青草,便是那前世的五百次回眸赠予的不离不弃。
在水一方,伴着文字的风,涸黄了历史的卷帙,摇荡着世人的心旌。