鄄城游记之四——游华胥故里有感
作者简介:毕研杰,山东鄄城一中教师。著有散文集《人在旅途》《我爱我家》《生活琐记》三部,主编《手把手教你写作文》、《阅读训练精编》、《青春留影》(1.2.3卷)等多部,参编《写作训练精编》、《写作导引》等十余部。有诗歌、散文、小说300余篇(首)散见于全国各级报刊,指导的学生作文有200余人次公开发表或获奖。
鄄城游记之四---游华胥故里有感
文/毕研杰
今天,我计划游览两个地方,一是华胥故里,一是舜耕历山古遗址。因为这两个古遗址虽不完全同路,却都在我们县城的东南部。
我上车先开启导航,然后按照导航提示直奔华胥故里——鄄城县彭楼郭北口村。
华胥,也称华胥氏,是中国上古时期母系氏族社会杰出的部落女首领,相传她踩雷神脚印而感应受孕 ,生伏羲和女娲 ,是炎帝和黄帝的直系远祖,是中华始祖,华夏之根,民族之母。在八千多年前,华胥为了部族生存,带领远古先民们不断游徒,足迹遍布黄河流域,创造了渔猎、农耕文化,开创了中华文明。她“制嫁娶之礼”,使远古人类逐渐摆脱乱婚、群婚的状态;她“造网罟教渔猎”,发明了渔网捕猎,成为畜牧文化的源头;“作书契以带绳结”,有了简单文字……
华胥作为伏羲、女娲共同的母亲,中华民族的始祖母,竟然就生活在我们县境内。至于这里的“华胥遗址”是不是历史事实,因其生活在8000多年前的远古时代,其真伪就留给考古学家和历史学家去考证吧,我此去仅是作为一个文人对华夏始祖的认同与祭拜。但经过几十年的调研论证和史料搜集,目前,华胥在此地生活的真实性得到了越来越多专家学者的认可。比如在殷函、尹红卿编译的《史记·五帝本纪》里就曾说过:
“有文字记载的历史,从华胥开始,她是中华民族的始祖母。华胥生太昊,太昊生伏羲、女娲,伏羲、女娲生少典,少典生炎帝、黄帝。因黄帝以前文字记载不详,司马迁著《史记》时,对历史考证非常严谨,所以,从黄帝开篇。”可见,从华胥到女娲、伏羲,再到炎帝、黄帝,是中国从母系氏族公社到父系氏族公社的演变过渡时期,前后是一脉相承的。
《太平御揽》卷七八引《诗含神雾》曰:“大迹出雷泽,华胥履之,生伏羲”。华胥、伏羲、女娲母子生活在雷泽湖边,而雷泽湖就在华胥故里附近,这一带还有尧舜故里。由此可见,这里是华夏文明的发祥地,此言不虚。
当然我也知道,八千多年的风风雨雨,这里又处黄泛区,作为 “华夏始祖”混沌初开蒙昧落后,即使华胥真的生活在这里,也不可能有多少实物遗存,虽然炭火灰烬和陶罐碎片可能存在,也早已被黄河泥沙淤积深埋在几米的地下了。
按照导航提示,我开车下了240国道,向西却走不通了,因为此处在搞建设。我不死心,前行一个路口,试图绕道经过,反正有导航。窄仄的乡村公路正在修建两旁的排水道,挖出的大量泥土就随意地堆在道路旁,道路更加狭窄了,路面上也满是浮土,车过后则尘土飞扬。路上,前后左右目之所及只我一辆车艰难前行,我开始有些担心此路不通了,不由得放慢了速度。
前行不通原道打回嘛,我安慰自己。于是,继续前行。
按导航提示,先右拐,前行200米再右拐,再前行500米左拐;再前行300米再左拐。我艰难行进但仍不得不停车,因为前面窄窄的路上有台挖掘机在工作。我干脆把车停在路边下车步行,一副不到黄河不死心的样子。这时导航提示还有640米距离。我看看脚下,全是厚厚的浮土,刚下车走了不几步,鞋子已看不出本色;再看看前方,满眼是庄稼和树木,却看不到村庄和建筑。我心里有些松懈了,想:还是等路修好了再来吧,反正就在本县,想来也方便。虽然心有不甘,却只能原路返回;返程,我内心向往之却不懊丧。
这就是旅游的魅力所在。
它不能保证你每一次的出行都一定抵达目的地,也不能保证你每一次的抵达都一帆风顺。若顺利抵达了,你自可以领略到山川形胜,奇花异木,动物奇趣,人文掌故,还可能品尝到当地特色美食,畅饮当地美酒,让你欣欣然乐而忘返;如果遭遇坎坷却仍不能到达,不必烦恼,会让你心有所感,情有所牵,留下一份念想与期盼。所以,游览无论成与败,都会丰富你的生活阅历,增加你的情感体验,厚实你的平淡人生。
同时,这也让我思考驾车出游的利弊。好处很明显,可以携带更多“衣食住行”等物品,让你出行衣食无忧,而且更省时省力。弊端也同样明显:不能在崎岖逼仄的小道上行进,遇到断崖流水你更不能前进半步,也因为其快捷而不能欣赏沿途的风景,自然少了些出行的乐趣。而现在风起的“骑行”出游却可在某种程度上去其弊存其利,可我暂时还不能。
回到240国道,我开启导航去舜耕历山遗址。