趣文网 > 作文大全

金刚经最经典的5句话 看懂了 就不再烦恼

2020-11-28 05:50:01
相关推荐

1.若菩萨有我相、人相、众生相、寿者相,即非菩萨

我相即自私之相,人相即分别之相,众生相即平等之相,寿者相即贪着之相。如果具有这4种相状就不是菩萨。

四相是烦恼的根本,也是修行的四个层次,无自私之心所以得失不惊,无分别心所以感同身受,知平等心所以爱及众生,无贪着心所以生死不惧。

我们或许无法做到脱离人相、众生相、寿者相。只要脱离我相就可以解脱烦恼。

自私之心人皆有之,无非贪念和执念。

佛法讲万法皆空,人类简史中也说:想象构成了人类社会。我们所在意的钱,权力,商品都是想象创造的,一切社会秩序,社会等级都是建立在想象的基础之上,与其说我们活在自然规律中,不如说我们活在人类共同的想象秩序中。钱,权,名望,商品都是想象的幻觉。追求的目的是“空”,所以执为“空”。

2.凡所有相,皆是虚妄。若见诸相非相,则见如来

佛法讲一切皆是虚妄,有两层意思:一,我们看到的一切都不是事物本来的模样。二,世界本身不存在。

我们只看其一,我们看到的都是大脑合成的,所以一定不是原本的模样,比如动物眼中的世界就跟我们不一样。我们首先要有博大的心胸,广泛的见识才能看到相对本质的事物,这叫“见诸相非相”。而见“诸相非相”,则没有烦恼。

3.应如是生清净心。不应住色生心,不应住声香味触法生心,应无所住而生其心。

这句话的核心是一个“住”字,我理解是:空心不住,烦恼不生。所谓,菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。心如明镜,就不惹尘埃。如果一切都不纠结于心,又怎么会有烦恼。

怎么达到心如明镜的状态?清静。楞严经中说,人如一杯混沌的水,人很难消除心灵杂质,只有保持清净,让浑浊沉淀,久而久之,浑浊自然随时间流逝。才能做到空心不住。

4.过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得

每个人的一生都像一盒磁带,时间是磁条,心念是磁头。一生的经历都将刻印在磁条上,只有心念经过的当下是可以显声的,可以被感知,可以被感动,但现在心是瞬间即逝的,所以不可得。

时间无法倒流,所以过去的就是消亡的,被记起的,只是心念所触动过的情感磁场,除了时光恒常,其他皆无法证得存在的客观性。所以过去心不可得。

未来得,也是人幻想的。未来不可预测。众人相信的即会向此而行,就是即将到来的。所以未来心不可得。

其实,本心所相信的就是真的,本心所怀疑的就是假的。一切猜疑,皆为心烛摇动,所有不美丽的,皆是自己不相信会实现的。

5.一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观

有为法,即依靠姻缘而生的法,佛教认为一切秩序运行都是因为因缘,佛教和道家都是反对社会发展的,道家说无为而治,跟佛家的思想有异曲同工之妙。

比如玻璃大王曹德旺先生也曾说:他不知道自己做这么大,是对是错。一方面,他确实为社会进步、社会经济做出了贡献,但另一方面也对大自然造成很大的消耗。

消除烦恼就要明白:进步即退步的道理。

所以重心还是应该放在身心的修养,能力的提升。目所能及,力之所及,才得自在。

阅读剩余内容
网友评论
相关内容
延伸阅读
小编推荐

大家都在看

作文题目亲情 暗恋的作文 这一天作文 作文 我的名字 小学的老师作文 秋天的作文怎么写 小松鼠作文 我和爸爸作文 春天300字作文 家乡作文800字 母亲600字作文 感动600字作文 生日快乐作文 写感动的作文 感动中国作文 见闻的作文 与众不同作文 三年级上作文 变化作文素材 善意作文 春天里的作文 关于爱国作文 作文学习 泰山的作文 青春期作文 家乡的特产作文 小狗作文300字 重拾 作文 梦想作文500 写端午作文