杭州游记:一湖烟雨山水沉
踏着熹微的晨光,我们来到有“云林禅寺”之称的灵隐寺。入寺后,我们从志愿者手中接过三支清香,依着他人的动作燃香祈福。
跨入大雄宝殿,抬头望向大殿正中的释迦牟尼莲花坐像时,从不同方向都能感受到佛像正在颔首俯视众人,其造像“妙相庄严”、“气韵生动”。大殿后壁雕刻有许多佛像,整座佛山造型生动。其高大雄壮、精致细腻,令人为之惊叹。每尊佛像的表情动作皆有差异,形象生动,气势恢弘,实在是艺术之精品,使人折服。在殿内,我们不由得屏息凝神,静静地欣赏这些巧夺天工的创造品。
除了大雄宝殿,药师殿和罗汉堂等殿中佛像的造像也十分精巧。
灵隐寺在飞来峰与北高峰之间,两峰挟峙,林木耸秀,即使是在冬天来灵隐寺,也能看到寺中松柏常青。不同于旅游旺季的人潮汹涌,冬季的冽冽山风,让人更觉心智清明,也更为静谧庄重。
“飞来岭下三生石,青洞岩边一线天。”灵隐寺带给我们的千年古刹的魅力深刻难忘。
与灵隐寺大殿前挂满的红缎条不同,法喜寺的树上挂着一串串的红灯笼。进入寺门后有劝勉的横幅和立牌,比如“勤勉惜福,知足常乐”,“大肚能容,笑口常开”等等。中午留在寺中花五块钱吃一碗斋饭,饭菜清淡而意蕴悠长。
在上下天竺寺中走走看看,不拜佛也能使心静下来,在安稳而祥和的氛围中掸去身上浮尘。
西湖是可以游一天的。连白居易都说:“未能抛得杭州去,一半勾留是此湖。”
来到湖边,湖上已漾舟几点,我们沿着堤岸慢慢向断桥走。冬天的西湖边人不甚多,越过柳条能望见断桥,没有人影遮绕,所以欣赏也可以是慢慢地。走上断桥,可以看到另一边湖光映着山色,黛青色的山,赭红色的树冠,却偏偏都是淡淡的,有种寂静萧瑟的味道。“远山又着墨,树影空交错”,正是这种相互映衬的景象。
走过白提,虽不见“绿杨阴里白沙堤”,不能随诗人白居易领会堤上桃柳成行、芳草如茵、湖水漾碧的画中景色,但冬天的白堤,也给人一种别样感受。向雷峰塔处望去,也只能看见茫茫白雾绵绵群山中的一点塔尖。
江南的建筑都十分精致,每一处的布景都能相映成趣。粉墙黛瓦小花窗,拱门也开得恰如其分似的。悬桥连着飞檐雕栏的亭子与岸,亭子也不同了似的。坐在湖边的长椅上,边上是枝杈都垂到湖面上的古树,透过枝叶交错的空隙看西湖,也能坐上很久都不嫌腻。
位于孤山西麓的西泠印社,其中亭台楼阁皆因山势高低而错落有致,一层叠一层,井然有序。前山石坊是西泠印社中具有标志性的一座建筑。石坊下即是摩崖石刻“渐入佳境”。
“六桥横绝天汉上,北山始与南屏通。”苏堤横贯湖中,上面共有六座石拱桥,映波、锁澜、望山、压堤、东浦、跨虹,名字皆出自苏东坡的锦心绣口。有民谣唱道:“西湖景致六吊桥,一株杨柳一株桃。”苏堤上绿草成茵,树木丰茂,我们还幸运地遇到几只松鼠灵活穿梭在树上。苏堤上可以清楚地看到“三潭映月”,我们饶有趣味地拿出一元纸币变换方位与之对照。而此时,我们已经能很清晰地看到重建后的雷峰塔了。
重建后的雷峰塔塔底是坍塌的雷峰塔的旧址,登上塔顶西湖的风光能尽收眼底。新塔的飞檐翘角下挂着一串三个铜风铃,风姿优美,古色古韵。
杭州冬日的植物园虽然都是干巴巴的树枝,但还是可以偶尔邂逅到香气微小清幽的梅花。
青芝坞的居家小熊地毯在阳光下显得毛茸茸的尤为可爱。
来到杭州,自然也要寻找当地的特色美食。我们夜逛小河直街,品尝了仙豆糕和虾肉馄饨。
也吃到了有名的本地菜:片儿川、东坡肉和西湖醋鱼。片儿川里倒笃菜和笋片的鲜,东坡肉红光透亮的嫩,以及西湖醋鱼不可名状的腥。
令人有意外之喜的是雷峰塔下的梅菜烧饼和遍布杭州的高祖生煎,百吃不腻。
穿行在桥与船默契配合的水乡——乌镇,让人感觉到一种“温柔小意”。是树影倒映着水面,是绿萝攀过了阳台,是船橹摇过的一道淡淡水痕。
初进乌镇,便被它高高挂起的蓝印花布所吸引。简单大方的样式,反倒适合极了恬淡自在的水乡气氛。