我爱青岛——你的红瓦绿树 碧海蓝天 还有隐藏在小巷中的温暖
原德战时期的胶澳总督府,现青岛市政府
走过许多城市,我最爱的是青岛,它的红瓦绿树,碧海蓝天,使得许多名人志士在此驻足或定居,并写出了大量的优美诗篇来赞美它。“红瓦绿树,碧海蓝天”就是康有为先生对于青岛环境最精准的概括。
这座城市很年轻,1891由清政府总兵章高元在青岛村旁设立总督府,青岛才正式建置。1898年德国入侵,由德国开始进行规划建设,也因此留下了大片的德式建筑,主要集中在今天青岛的市南区。
站在小鱼山公园远眺
德国在此殖民17年后又被日本侵占,又沦为日本殖民地。前后日本在青岛共殖民了两个八年,著名的五四运动也是因青岛主权问题而发生的。直到1949年6月2日青岛才真正回到祖国怀抱,因此每年6月2日青岛都会在五四广场或市政府广场举办庆祝活动。正是这些历史事件使得青岛成为年轻的历史名城。
对于青岛短暂且纷繁复杂的历史就不一一说了,相信很多朋友都知道。我只说说今天我去的青岛市南区的一小片区域所见到的小情小调,小温暖吧。
早上我坐223路公交车到广西路站下车,并走到栈桥看海鸥,整个岸边礁石及沙滩上满是海鸥。许多游人在喂食,海鸥时不时地飞来飞去,与人共处,毫不怕人,十分壮观。
栈桥边的海鸥
之后,我沿着德县路又走到了四方路,原胶澳总督府方向。走到邮电博物馆时,我看见博物馆侧面的洋房里有一家小书店,我看了一眼那有点洋气海派的门牌便走了进去。
进得店来,每一个小角落都那么的温馨典雅,在一个书架上,我还看到了许多各式各样的日记本儿。打开日记本,每个日记本儿里面的每一页儿都记载着来自五湖四海的游人们在上面写下的游记心得以及心情,十分漂亮。组合在一块儿,每一页都是一个游客的心声,那么的温暖人心,这是我今天看到的最美的生活记录了。
之后我又在德县路上看到了一家灌汤包小馆儿,我走了进去。小店很小,只有两张桌子,余下的就是靠墙边儿有几张长条式的小桌子及扁宽的木凳,这就是吃饭的所在了。前面就是吧台及厨房,相当于一间房的地儿,但却功能齐全,也温馨美好。我见在墙角那儿还挂着一张青岛著名小吃的牌照,见此牌照,我马上就决定一品为快了。我刚进店时,只有一个30左右岁的帅哥在吃,看他的吃相就知道一定是美食。他是标准的帅哥,穿着打扮也很时尚,如此,我就更想一品美味了。我点了一份灌汤包,18元一份,六个。
灌汤包小店内
小店里的人陆续多了起来,前台也只有三个人在忙活。收款、点餐、干活儿均是这三个人,而且都是点单后现包现蒸的。蒸屉很小,因此很慢,那个正在吃的帅哥还没有等吃完又赶快点了六七份儿各种馅儿的包子,这样我等的时间就更长了。
看见外面阴雨绵绵,就如同前些天在大学路上的那个小店儿吃面条一样。店里正热气腾腾的蒸包子,倒也别有一番温暖之感。
包子终于上来了,我见到所谓的包子其实就是大个儿的饺子,皮儿薄馅儿大,而且量足,咬开那薄薄的皮儿,一股灌汤便流了出来,十分美味。
离开小店,我又徘徊在这德式建筑群之中了,在高低不平的老式建筑中来回穿梭,顶着毛毛细雨,好不惬意。
沿着小路我又走到了圣弥爱尔大教堂,这个是青岛最大的教堂,是1934年德国人设计并出资建造的。第一个传教士也是德国人,他去世后就埋在了这个教堂下面。
圣弥爱尔大教堂
这时外面已经很是阴冷了,我坚持着又走到了街巷,从大教堂那边穿过,又走到那家总是排着大长排的面包店那儿。一看,大冬天又下雨的,居然还站着大长排,我不禁感动于这一幕。因为人不是太多,于是便加入其中,决定再买几个面包。想吃面包是假,再次感受这种感觉,成为青岛市民中的一员是真。
终于排到我了,我买一样一个,正好儿十元,大概有七个,上手一摸还热乎乎的呢。拎着面包,我终于向223路栈桥边的汽车站点走去。
面包店的月饼
坐在公交车上,天已见晚,烟雨中,在半晚时分,一路观光青岛,这座城市真的是美极了,绝对可与上海、北京、苏州、杭州相媲美,甚至有过之而无不及。青岛不愧有东方瑞士之美誉,中国最宜居城市。
我爱极了青岛!