南方的水乡 温婉而动人 周庄在形形色色的古镇中更是堪称一绝
导语:今天就让小编给大家做一个周庄旅游攻略吧。因为路程不便,我选择半自助跟团游。团里大半数是长者,有上海周边,也有内蒙、大连。其余几个年轻人都是成双成对,郎才女貌。导游与我同岁,长了一张能讨好上海阿姨的嘴。从反复强调自己与其他导游带团方式不同的那一刻开始,就意味着,他的有些话,需要找出不同的理解方式。
他说,南方讲究风水,古镇里有些东西不建议游客去碰触入乡随俗,遵守一下,倒也无妨。比如,古镇里,以“三”为尊,一座叫做富安桥的景点,最好只走三遍;比如,沈厅大门要从中间走进去,而且有一处的“冷板凳”,不能坐;再比如,如果我没记错的话,地图上的“外婆桥”在某位国际巨星与知名大导演分道扬镳之后,被誉为“分手桥”,爱人之间不要牵着手过桥。
还有那些“良心建议”——从太平桥下栏杆处,能最完整地拍到“双桥”;周庄啤酒配大闸蟹,不过过了10月就不要继续吃蟹了;密封的“万三蹄”拿回家之后不要微波炉加热等等。再就是那些传说、故事、历史文化,作为导游,一般是不敢胡编乱造的。不过他说,自己出游都是跟团游,比自由行好得多,这一点我不否认,也不认同。
周庄小路很多,出口很多。一个不小心,就容易绕晕,或者不知不觉到了园区出口,需要原路返回。但是园区很小,来来回回三遍,已经基本熟悉,一遍不过半小时左右,所有路走两遍可能也就8000步。而且小路之间互通的比较多,不至于迷失了方向。再不济,一个地图也可以解决方向问题。
当然,我是跟团,所以第一遍的景点、路线,都有导游带领,比如沈厅、买万三蹄的“贞丰第一坊”。所以,第一天的下午,很忙碌。有点赶时间、有点人挤人,晚饭还有点“被消费”。PS:在周庄吃鱼虾是正常的,不过要注意的是,鱼刺可能比较多,比如白丝鱼。
因为整个团里只有我会住一晚,导游已经提前让客栈老板安置好了我的行李。自由活动的时候,为了不去人挤人,我便先回了客栈休息。跟团的最后一项任务,看晚上的演出。相信看过春晚或者刘老根大舞台的,都不会对晚上的演出太过于惊讶,但水乡文化里的舞蹈和杂技,还是挺美的。反正演出门票已经包含在内,看一下也还算有意义。
演出结束,就剩第二天跟大巴回上海,所以下面的都是自由行。晚上的周庄,可能跟北京的后海有一点点像,不过没有那么多家酒吧。我去了就在双桥脚下的一家。这家白天是饭店,晚上有驻唱。去的时候,只有一桌人,空着几乎一整个屋子。对面的小吃店,一节课左右的时间里,迎来送走了5、6波客人。驻唱的大叔和小鲜肉轮流一人两首,不得不承认,大叔和小鲜肉的第一句,都足够让我心脏漏拍儿,堪比S先生。也可能是我太不熟悉酒吧文化。
推开窗子,有点风,街上的人,有的停下来看着酒吧里的驻唱,有人头也不回地走掉,还有人偷偷地瞄着我。走的时候,9点刚过,店里除了我那一桌,都已经满了。幸好,除了小鲜肉的一个微笑,没有其他奇遇。这时古镇里的店铺,差不多都关了。人也少了一大半。
虽然没有早起的习惯,但是在周庄里,不早起实在太可惜了。我看见吃早点、喂孩子的当地人;看见小河上的垃圾车;看到写生、拍照的未来艺术家;看到刚开门的小店;看到驾着扁担卖菜的阿婆……
结束语:返回上海的大巴上,有点瞌睡,和好久不见的朋友吃顿饭,在回酒店的地铁上回温这次的周庄之旅。不欠一点、不多一分,恰到好处地开心。
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