趣文网 > 作文大全

戒律不重要? 被你忽略的 往往更重要

2020-12-04 13:55:01
相关推荐

文:静怡苑心灵乐园

—“请问这位师兄,你为什么不愿意参加戒律的学习呢?”—“戒律都一条条的死规矩,个人在家看一下就晓得了。”

戒律不重要?

在很多非佛教徒的心里,入了佛门,就必须要受持森严的戒律,但是有的佛教徒,虽然受了戒,但却对戒条一无所知。

前两年,小茉莉跟几位朋友一起上学院灌了顶,下山没多久就学了密乘戒。这不学不知道,一学吓得小茉莉跳三跳,尤其是对“嗔恨道友”这一条,小茉莉是非常非常谨慎的,因为她正想把自己的姐姐也哄去灌了顶,一旦如愿,她就再也不敢跟姐姐吵架闹脾气了。

小茉莉学佛时间不长,修行也不给力,但是师父的话她还是很听的,不管脾气再火爆也要收敛,要不然,图一时痛快,却要以违犯密乘戒为代价,实在是太得不偿失了。

Judy和小茉莉不在同一个道场,有一次小茉莉跟着朋友去蹭课,便和Judy结识了。Judy修行精进,对上师三宝的信心也非常充足,这让小茉莉非常佩服,并一度视Judy为偶像。

不过,一次不愉快的谈话,让小茉莉重新开始认识Judy,也重新审视了自己。那天,两人因为一件事情产生了不同意见,稍微有些争执。一想到密乘戒,小茉莉虽然心中不快,但还是在最短的时间内进行了自我安慰和检讨,对Judy道歉,但是Judy不但不予以回应,还很长一段时间不和小茉莉说话。

小茉莉有些凌乱:“天呐,我们还是在同一个坛城灌顶的金刚道友,难道她真的丝毫不在意密乘戒吗?”

学佛以后,自己的解脱很重要,生死事大,也断然马虎不得,但是一说到要用戒律约束自己,又不愿意去承担这样的责任。觉得学习戒律是多此一举。但却因为不学习戒律,而无知无畏,胆大妄为。

在乐园学菩萨戒之前,大元也背过《梵网经·菩萨戒本》,过不了多久又忘得一干二净,却还觉得自己发了菩提心、受了菩萨戒、对菩萨戒已经了解,已经算得上一个合格的大乘弟子了。但是在乐园把《菩萨戒》浅释一学,才知道锅儿是铁打的,一条一条的菩萨戒其实还有好多没做到,并且已经违反了好多戒条,比如:一不小心就为了私利而自赞毁他;以吝啬心拒绝财布施和法布施……

大元知道,学佛的次第,就是要由戒生定、由定生慧,所以这戒是一定要守的,不过由于对戒律的认识不够多,也不够深,所以戒虽然是受了,但守得却是非常随意松散。这次系统仔细地学了戒律,突然意识到这戒律啊,不学还真不行。

阅读剩余内容
网友评论
相关内容
延伸阅读
小编推荐

大家都在看

优秀600字作文 的智慧作文 观后感的作文 早晨作文 济南作文 环境英语作文 生活作文800字 锻炼作文 作文素材800字 作文星空 走过作文 背后的作文 写猫作文 悟空作文 看书作文 作文相伴 作文难忘的事 相信作文 哭了作文 特色美食作文 大树作文 天气的作文 优秀高中作文 英语五年级作文 英语作文100 外婆的作文 付出作文 家庭英语作文 电影英语作文 英语电影作文