趣文网 > 作文大全

生气到底是气别人 还是气自己 看完这篇文章你就不会生气了!

2020-12-08 19:55:01
相关推荐

昌乐法师《练习空性》第7讲

遇见自己这一章,我们在《金刚经》当中选用的经文是,“凡所有相,皆是虚妄,若见诸相非,则见如来”。这段经文是什么意思,我先跟大家解释一下。我们看在地狱里的众生,苦不堪言,罪障深重。而地藏王菩萨看这些人,若有一念善心,皆能圆成佛道。同样的事情,为什么一个是业障深重的众生,一个是将能圆成佛道的大解脱佛?为什么对同样的事实会产生两种不同的判断?

在经文当中也是这样,在我们看来,凡所有相,皆不是虚妄。我们见到的相就是这个样子,所以我们执着它。这是这句话的反面。比如说,这句话我用一个场景来告诉大家。我妈跟邻居家吵架,我说:“你别吵了,你看你儿子都已经奉献给菩萨了,再吵,菩萨脸上没面子。”“我不吵架,我活着还有什么意思?我就是要跟他吵。”

这个不难懂,我们很多人都是这样的,凡是会心一笑的人,估计都这样想。这句话的意思就是,吵架,人争一口气,佛争一炷香,我就要跟他吵。那反过来,吵架这件事情,拿出经典当中的话来说,吵架是我们的憎恨心,是虚妄的,你要看到憎恨心是虚妄的,你不跟人计较,你就会放下,你会跟佛菩萨一样自在,没有憎恨心就自在了。

这里的核心是什么?一个是把憎恨心要宣泄出去,一定要跟他争个对错,他是有相的,而从菩萨旁观者清的角度看来,伤了身体,伤了和气,伤了面子,还不得解脱。所以这个经文,如果放到吵架这件事情上来讲,就是生气没必要,其实气可以不生的,这个气是虚妄的,没什么对错,让他一步,身体要紧。

你要看到这个生气可以不生的,这个虚妄相,这个生气是个假象,那我们就和佛菩萨一样,解脱自在。而我母亲她是怎么讲得,一定要争,没有对错还行吗?我一定要跟他争个高低,没有个高低,我要不吵赢他,我活着还有什么意义?她把吵架当成人生唯一的意义。所以两个角度得出完全不同的结果。

我们讲的任何一件事情,都要从这两个角度来理解。第一,从我们的角度,它就是有的。我骂你是王八的时候,我就是扔出一个王八的炸弹。我们把这个骂人当成实有的。如果在佛菩萨面前骂我是王八,王八可好,王八还能长寿。释迦牟尼佛经典的劝法就是,你骂我是王八,送王八做礼物给我,我不要你的礼物,王八退回去了,于是王八还到你那里。

骂人和送礼一样,别人不收的礼,你还要拿回去的。所以骂人的人,他的心理是什么?就是骂人的人,他等待有人骂他。如果一个人骂你,你不骂他,他心里比挨骂还难受。任何一件事情,我们要去观照,从我们的角度是怎么看的,佛菩萨从空性的角度,从大智慧的角度是怎么看的?一比对,一目了然。

就如同我妈妈吵架,我们去劝她,要放下这口恶气,其实反而没法放下的。我们再做一个观察,十年前我们跟一个人吵架,吵得面红耳赤,恨不得宰了这个孙子,那现在时过境迁的时候来看,没有什么了。拉空时间观来看待我们眼前的事情,很多问题迎刃而解。那为什么我们当下不能够有这样的观照力?

因为我们站的角度,是有我,是有贪,是有嗔,是有痴的。而佛菩萨的角度是有戒,是有定,是有慧的。所以,我们接下来用贪嗔痴、戒定慧六讲,再加上用抑郁、焦虑、强迫、分裂症等心理状况做分析来跟大家讲遇见自己,用佛菩萨的智慧来看见那个真实的自己,你就会自己把烦恼放下。放下所谓贪嗔痴,来修所谓戒定慧。

阅读剩余内容
网友评论
相关内容
延伸阅读
小编推荐

大家都在看

我的梦想400字作文 八年级上册语文作文 考研英语作文多少分 新年作文800字 叶圣陶作文大赛 分享作文600 温暖的瞬间作文 欣赏作文500字 家风作文怎么写 爬长城作文 自律作文600字 写景作文100字 我的朋友600字作文 申论大作文怎么写 春节100字作文 可乐鸡翅作文 文化自信作文素材 六年级下册英语作文 榜样作文600字 珍惜当下 作文 煎鸡蛋作文 持之以恒作文 山茶花作文 雪作文600字 作文好段摘抄 杭州西湖作文 摘抄作文600字 战胜困难作文 大扫除的作文 作文素材100字