趣文网 > 作文大全

佛教:佛说 生活中这三件小事最损福报 最好别做!

2020-12-09 07:50:02
相关推荐

佛教:佛说,生活中这三件小事最损福报,最好别做!

佛教非常重视因果业力,认为世间万事万物皆有因果。佛说:“万法皆空,唯有因果不空。”因果业力真实不虚,不会因为肉体的消失而灭亡。反而会流转轮回,最终兑现到果报。所以佛法经常劝诫世人,要与人为善,多做善事,这样才能为我们积攒福报。在日常的生活中,有很多看似不起眼的小事,但其实最损我们的福报,最好别做!

第一件:不孝顺父母最损福报,不要做。

佛法中经常劝诫世人,要培植自己的福田,因为福田就是福报的来源。福报不是取之不尽,用之不尽的,如果不注重惜福、培福,再多的福报也有用光的时候。佛说,父母是我们最大的恩田。中国几千年来的文明,自古以来文人先知们就说:“百善孝为先。”孝在百善中摆在首位。一个人如果不孝顺、孝敬自己的父母,天天做善事也只有这么大的福报。

父母之恩比天大,我们一辈子都偿还不完。如果不孝顺父母,那么反过来也是最损我们的福报的。孝顺父母要多陪伴,让父母高兴,不让父母生气、担心,更不能指责辱骂父母。否则,福报没有修到,反而造下了恶力,最终得不偿失。看到这,估计有人又会产生疑问了:如果父母和自己的意见不统一,难道也要一味的顺从吗?这就好比一个人的舌头和牙齿,亲密无间,但同时也会有牙齿咬到舌头的时候。难道我们就要挖掉牙齿吗?难道肯定是不可能。但怎样处理,这就取决于自己。毕竟沟通的方式有千万种,但辱骂与指责,甚至是断绝关系,绝对是解决不了问题的。

第二件:不舍得布施最损福报,不要做。

在生活中,往往有人把物质看成是一切。这也是为什么会有“拜金主义”、金钱主义等说法。不可否认,钱和物质确实是好东西,但却不是全部。我们今天能够得到金钱财富,但有一天也会失去。比如灾难、疾病、人祸。人生无常,一切来自于外界,但同样也要想办法回馈外界。佛法认为,想要获得财福报,首先就要学会财布施。妄想通过守财奴,一毛不拔就能守住金钱财富,同时还能获得福报,这是绝对不可能的事情。

真正拥有大智慧的人一定都是懂得布施的人,在布施的过程中,他可以破除我们内心的贪欲以及“悭吝”。佛说,用手抓沙,抓得越紧,掉得也越多。福报也是同样的道理,千万别等到福报耗尽里,才想起来我应该要修福报,做布施了。这个时候也可以做,但与其后悔晚做,不如抓住机会从当下做起。常布施常有,福报也就不请自来了。

第三件:杀生最损福报,不要做。

佛教有五戒,一是邪淫、二是杀生、三是妄语、四是偷盗、五是饮酒。而杀生是最折损我们福报的恶业,千万不能做。我们在逢年过节的时候,很多的百姓家里都会杀鸡宰羊,庆祝节日并招待客人。而作为客人享用的人,其实就相当于是在杀生。所以,要劝诫主人不要为了自己杀生。如果确实有需要,我们千万不要用活物来招待客人,以免触犯杀业。而对于那些实在避免不了的,我们也可以通过诵经的方式,将功德回向给它们,这样也可以帮助我们减轻恶力。

佛说,想要积累福报,就要坚持放生。这是最快速,也是最直接积累大福报的方式。很多佛教的善信都会定期组织放生,很多寺庙每月都有放生日,通过专门的放生池以及放生仪轨进行放生,以帮助众生遭遇劫数,获得生存的机会。当我们在做放生这件事时,就可以得到那些众生的感恩,同样也可以得到福报与功德。

在日常的生活中,常怀慈悲善良之心,常做行善积德之事,这就是在帮助我们积累福报。愿您能够护好自己的福报,培植好自己的福田。感恩大家,南无阿弥陀佛。

阅读剩余内容
网友评论
相关内容
延伸阅读
小编推荐

大家都在看

高考英语作文题目 春天作文100字 写小兔子的作文 多肉植物作文 微笑作文500字 难忘的什么作文 新年英文作文 写人的英语作文 怀恋作文 路作文500字 无私奉献的作文 英语续写作文 我的爸爸妈妈作文 动物园作文400字 写人的优秀作文 我最喜欢的人作文 一篇写事的作文 母爱作文800字 做馒头作文 十篇英语作文 英语作文五年级上册 推荐信英语作文 四季作文400字 春节作文100 我家的故事作文 如何制作文件 互相帮助 作文 三年级作文一百字 写物品的作文 关于数学的作文