烧尸早已融入印度人日常生活 平静与冲突才是恒河之美
到瓦拉纳西,第一个震撼是看到恒河。旅行攻略中出现的场景赤裸裸地冲进眼前,惊讶的发现嘴里居然吐不出半句话来。
瓦拉纳西是最好的恒河观景地之一。恒河宽阔平静,城堡式的建筑建在岸基上,尖顶的庙宇夹杂其间,人们徘徊在码头上。
明明是一个充斥着杂乱的环境,明明一堆人袒胸露背的游泳甚至有在大街上不顾其他人眼光撒尿的,明明旁边还是个火葬场,恒河的美来自它的冲突,明明建筑物是这么的不整齐不雅观。
然后我居然觉得它美极了,都怀疑自己神经病吧!不时回想起刚到瓦拉纳西的情景。
火车站到恒河边瓦拉纳西旅舍的路风尘仆仆,空气燥热,我问司机为何不开空调,司机笑眯眯的说,开空调得加钱...然后叨叨了一路。
有人衣衫褴褛默默注视远方,有人对着牛虔诚祷告。我们一路向达萨瓦梅朵进发,一路躲着牛粪和横冲直撞的车流,破败的沿街小店实在让人打不起兴趣。
小庙里歌声阵阵,涂着黄绿粉蓝的建筑,机车不乏异域风情。瓦拉纳西,上千年里印度人心中的圣城,当往日繁华已经逝去,城镇破败,满目疮痍,瓦砾与污水中只有信仰永存。
接近这条孕育了数亿人口的母亲之河,出乎意料之外的并没有闻到一丝臭味,就算我身子趴在船上,接近河面水平仔细的闻,仍然感受不到,甚至是有一丝清澈!?
就象是普通的河水,但是再当抬起头来,充满冲突的画面又咻的一声将我拉入眼前,河岸的左边是祭坛,数艘小船沿河岸飘着,但是也看的出来吃水很深,上面堆满著木材,恩...是准备要烧尸体用的木材。
微微偏头后是右边的河岸,有别于左边哀戚又庄严的场景,完全是两个不同的世界,小朋友们开心地在河里游泳抓鱼,
岸上的妇人正在洗衣,时不时轻笑著,两个截然不同的画面却硬生生地结合再一起,彷佛这就是一个很平常的日子,在正常不过的生活罢了!
是阿!再正常不过的生活。穿梭在瓦拉纳西的小巷中,只是坐在路边一间小摊贩前,吃着印度著名的Lassi,短短不到30分钟内就可以看见至少三具裹着白布的尸体从我们眼前经过。
如果是在中国遇上了正在办丧事的人家,一定是会小心翼翼的避开,如果真的避不开也会将眼神放低,深怕自己眼睛一个不小心对上了亡者的照片。
但是这仅仅是这里某个下午的日常,甚至连插曲都算不上,老板仍然专心地替我们准备Lassi,头连抬都不抬一会儿。回国后朋友问我你喜欢印度人这样的生活吗?
我会说,我喜欢这个地方带给我的冲突与平静,但是过着那样的生活不是我想要的,就像以往一而再的羡慕着很多我眼中成功人士或是背包旅人的生活一样。
那样的代价我付不起,虽然依旧没找到未来20年想过的生活,但是我确信又离它更进一步。心态上的不一样:我仍旧在学着怎么过生活!