走过“三八线” 经历了很多难忘的事!
森严三八线
一觉醒来,雨已停了,窗外阳光清透,适合拍照。真棒,今天我们要去的是著名的三八线。三八线位于板门店,又得坐好久的车。我在车上睡了一会,睁开眼睛,已到开城了。吴导说,我们现在只是路过开城,直奔板门店,中午还要从板门店回开城吃午餐的。此时我们经过的算是开城的城市外围,两旁的楼房都经过修缮粉刷,虽然没有平壤的气派,但是也算可以。家家户户的阳台上都摆着许多鲜花,刚开始,我还感叹朝鲜人那么爱养花,仔细想想又不对,在这样的天气里,许多树都没发芽,更别提花了,那些花颜色浓艳,又开得那么齐整,想必确实是塑料花。我的猜测或许是对的,当大巴驶向城乡结合部时,我将视线越过齐整的居民楼,就看见了破旧的平房、瓦房,横七竖八地躺在大地上,我刹那间想起了一个词:城中村。在这些"城中村"的破旧的街道上(甚至是土路,不像外面一层大街是水泥路),有一些儿童嬉戏玩耍。
接着又换了朴导登场,强调三八线的旅游注意事项。这里是军事管制区,不同于普通的旅游景点,游客和导游都必须听士兵的话。沿途会经过一些哨卡,届时大家必须把相机收起来。关于摄影,只能在允许拍照的地方拍,而未经许可的地方,是绝对不能乱拍的。她还说,这片区域目前只对外国游客开放,连朝鲜的普通百姓都不能来旅游,她们也是因着做导游的工作,才有机会来这里的。正说着,一个哨卡就出现在我们面前。两位导游带着相关证件下车,出示给持枪的士兵看,一个士兵上车检查人数,满脸威严。接着就放行了,车上,导游继续向我们介绍三八线的历史。
很快,又到了下一座哨卡。同样的检查、放行,不久后,我们到了一个有一所小白房子的地方。在这里,我们下车了,等待着办参观手续以及手续审核。白房子对面有一所卫生间,大家上了卫生间出来后,就进入白房子休息,等待了约摸十分钟。煤甲想拍一下旁边的一个白色大牌坊,朴导说牌坊上的字是"祖国统一"。他刚掏出相机,一位持枪的士兵就走过来了,大声吼着,禁止拍照。当时我站在煤甲旁边,士兵的表情我看得清清楚楚,那可完全是铁血汉子,没有一丁点人情味啊!一丝恐怖感从我心头掠过,我明显听到了自己心跳加速。哥们,你酷毙了!
不一会儿,导游就催我们排队离开购物店,进入旁边的一个房间。房间里陈列了一些地图、图片,一位双颊通红类似于高原红的士兵为我们做介绍。他举止大方得体,面含微笑,又不失军人风度。他流畅地说着,眼神兼顾到我们每一个人。虽然他是我在板门店见到的最亲切的一个士兵,但因为军人身份,我知道他和我们还是有很大的距离的。他站在一幅地图前,为我们介绍板门店的地形、三八线的位置,导游在一旁做翻译。
接下来的地方,大巴不能进去,我们换乘了一辆军用专车,高原红也憨笑着跟上来,坐在第一排。海归跑去坐在高原红的旁边,我原本以为高原红是不能同游客讲话的,没想到他一直和海归叽里咕噜地交谈着。海归是团里唯一一个会说韩语的人,后来听他说,他一直向导游和高原红讲述他在韩国生活的情况,还讲到韩国那一侧的三八线。我向窗外望去,沿途有一些田野,但都被密密麻麻的电网围了起来,这种铁丝网无处不在,它们提醒我:我们确实是进入了一片敏感的地带。
停战谈判所(by 白凌_Ling)
先到的是停战谈判所,传说中的停战谈判所其实就是一座木质结构的小屋,具有朝鲜建筑特色。吴导说屋里的桌椅摆设都是当年的模样,可别小看了这些桌椅,当年的各国领导和谈判代表开会时就是坐在这里的,它们见证了朝鲜半岛的命运。这时,吴导开始向我们介绍朝鲜战争的历史了。语气明显比昨天介绍妙香山时铿锵得多,措辞的感情色彩也是显而易见的:"万恶的美帝国主义"、"致使我们国家长期分裂"、"在帝国主义的阴谋操纵下"等等。她平素很温柔,但此时一脸严肃,面色凝重,笑容也没有了。与她的严肃形成搞笑对比的是,团友们对她说的这些并不太感兴趣,毕竟这段历史对于许多中国人,特别是我们团里那么多老一辈的人来说是不陌生的,他们来这里图的就是一个"在场感",大家都在桌椅前摸摸、敲敲的,还低声讨论这是什么木头,嘀咕着"原来就是在这里谈判的呀",中国人的思维就是这样,如果先了解一个知识点而未在场感受的话,总觉得有欠缺,所以自古以来才有那么多人喜欢拜谒名人故居什么的,似乎拜谒过就一切完美了。一番长篇大论之后,吴导终于说:"大家可以坐在椅子上拍照的。"话音刚落,大家就呼啦啦地坐下了,对着镜头做各种姿势。一拨人站起来,又换另一拨人坐下去拍照。面对这一切,吴导很无语,我悄悄观察了一下她的神色,看得出来她其实挺不高兴的,但她应该早就习惯了这一切,我们又不是她带的第一个中国旅行团了。
走出停战谈判所,旁边还有一座差不多的小木屋,这就是正式签订朝鲜停战协定的房间。这个房间里有一些玻璃展柜,墙上挂着一些配图的照片,吴导依然是铿锵有力地介绍着这段历史,痛诉美帝国主义阴谋,但大家都不再围绕在她周围了。因为房间大,大家各自去看自己感兴趣的照片、文物。我看了一会照片,又回到吴导身边,她正指着玻璃展柜里一面破旧的联合国国旗说,这面旗帜是当年万恶的美帝国主义代表带来的,停战协定一签订后,美帝国主义代表就落荒而逃,匆忙中遗落下这面旗帜。这就是美帝国主义侵略朝鲜的罪证。我拍下了这面旗帜,它早已经褪了色,周围有几个游客也在感叹唏嘘,看到有人在听她讲话,吴导的眼神变得舒缓了,也绽开了她甜甜的笑容,一副欣慰的模样。
朝鲜停战协议(by 心不在焉)
接下来就是去三八线。先是穿过了一幢房子,门口有士兵把守,然后面前呈现出几幢简易的小房子,吴导说,四幢白色的房子是朝鲜管理,三幢蓝色的则是归韩国管。这几幢小房子的后面,还有韩国修建的一所现代化大楼,相比起来,朝鲜这一侧的房子,也就是我们刚才穿过的那一栋,就显得老旧一些了。哨兵们站在房子前,一言不发。导游带我们进了中间的那幢蓝色房子,这是唯一的可以供游客参观的一幢。房内空间并不大,甚至显得有些拥挤。三八线沿着房内的桌子中间穿过,有好几个哨兵在密切注视着我们的活动。
吴导介绍完后,告诉我们可以拍照,但不能拍哨兵。我们还可以到桌子的另一头,也即韩国的土地上拍照。拍完照后,我们就离开了蓝房子,又回到刚才穿过的那栋房子里,上了二楼,站在观景台上俯瞰全景。于是白色的蓝色的小房子、韩国的现代化大楼都尽收眼底。再看看前方的韩国,左侧有一座亭台式建筑,视线尽头已经建起了一些高楼。
接下来我们又步行到了一块纪念碑,上面镀有金日成的亲笔手迹,这是他1994年7月7日逝世前签署的一份关于南北朝鲜统一的文件手迹。这时吴导又开始介绍关于朝鲜半岛统一的一些情况,从金日成说到金大中、卢武铉、李明博,但是没提朴槿惠。最后她进行总结,希望祖国能尽快统一,到时候,按照金日成同志的意思,统一的朝鲜半岛将改名为高丽民主联邦共和国。话语之中,我感觉到吴导对祖国的统一深信不疑。
我们又回到了刚才换乘车的地方,高原红完成了他的使命,要离开我们了。我们都向他挥手,他也憨笑着向我们挥手再见。回到我们的旅游大巴上,汽车就原路返回,经过来时的几个哨卡,照样是例行检查。接着,汽车朝开城驶去,离开了这个传说中地雷埋设密度居世界首位的地方。
婚纱照取景地
沿途那些半旧的房子提醒我,快到开城了。进入开城市区后,我又看到家家户户的阳台上那鲜艳的塑料花。不过,大巴可没在市区过多溜达,而是带我们直驱下一个景点:高丽博物馆。
这个博物馆和国内的博物馆明显不同,国内的都是一栋房子,而这里是一个园子。大门的左右两侧分别写着朝鲜文和中文,中文写的是"高丽成钧馆。"这里的"成钧"可不是指的那个中国军人,它是"成钧监"的意思,也就是朝鲜古代的国子监。
高丽博物馆前拍照的新人(by cindy)
园内有许多古树,这时我们遇到一对新人,男的穿着军装,女的穿着传统的朝鲜婚服,正在这里拍婚纱照。身后还簇拥着一群亲朋好友。我也赶紧举起相机咔嚓了几张。越往园内走,遇到的新人越多,至少有六七对,除了第一个新郎穿的是军装外,其余的新郎都是穿西装。在此之前,我还以为在朝鲜是不能穿西装的。而新娘们穿的一律是朝鲜传统婚服。团友们很开心,说没想到在这里会遇到朝鲜婚礼,纷纷和新人们合照留念。但我心里打了个咯噔:这该不会也是表演吧?
看吧,这就是我迷鲁迅的结果,不愿轻易相信一件事,而是站在事情的对立面去质疑它。再看看新人们的表现,有的新人不太搭理我们,甚至是低头绕行,有的新人比较活泼,微笑着配合我们合影,亲朋好友也对我们很客气,一派祥和气氛。那也许不是表演吧,是我们运气太好,刚好在这样的好天气里来到开城,说不定博物馆就是婚纱摄影的重要外景基地。
我们一路向园子深处走去,进入到一些展馆,朴导向我们介绍高丽国的历史、各种文物的来由。我注意到,他们的书法作品有汉字的,也有朝鲜文的。而那些瓶瓶罐罐的,自然就是效仿中国工艺,精细度难以与中国工艺品比肩,远看都觉有些粗糙。墙上还挂着两件衣服,朴导说,素色那件是古代的朝鲜老百姓穿的,华丽那件是古代贵族穿的。其实贵族穿的那件,在今天看来,根本不算华丽、精致,我想起了沈从文的《中国古代服饰研究》,很遗憾没有好好读过这本书,否则也许就能一眼看出,这件衣服的造型又是受中国哪个朝代的服装影响。
难掩的童真
当汽车在开城市区里短暂地穿行时,我注意到这里有一条河流。河并不宽,距我在车上目测,顶多十来米。有人在河边洗衣服、取水,看来这条城中河是生活水源。但是河里漂满了垃圾!垃圾的密度、河水的脏,不亚于中国的河流受污染的程度。朝鲜不是工业很落后吗,这些垃圾是工业带来的,还是居民的生活垃圾?如果是后者的话,那只能说明开城的垃圾处理机制并不完善。我想起以前听说过,在上世纪70年代中期以前,朝鲜是除日本外的亚洲最重要的工业国家,工业发展速度飞快,在社会主义阵营里也得到过不少经济上的好处。但那也是很遥远的事情了嘛,难道当时的工业污染在现在还未得到治理?或许,我可以把河流的污染视为朝鲜的经济发展的一个表征?我看未必,最大的可能还是垃圾处理制度不健全吧。况且,我实在太不了解朝鲜目前的国情了,只好胡乱猜测一番,不敢妄说肯定的言语。
我还看到,有一些六七岁的孩子在河水里玩耍。根据当时的季节温度来判断,这河水还是很冷的,可是河里的孩子并没有丝毫的不适,他们的脸上还挂着满足的笑!我想,儿童的笑是很难装出来的,看来,在这个国家,这个年龄段的孩子们还有着真正的快乐。多年后,他们的童年经历,是不是又可以拍成一部《阳光灿烂的日子》呢?
正胡思乱想着,汽车已驶离河域了,现在我们已进入开城郊区,有许多笔直的树木栽种在道路两旁。它们挺拔、修长,疏密有度,午后的阳光从树顶照射下来,在地面上画出大大小小的光斑和线条。零星的人们骑着自行车经过这条光之路,单看这样的画面,确实挺美。