记忆中的老厦门 从大生里到艺术西区 我们有多少回忆要追寻
记忆中的老厦门,从大生里到艺术西区,我们有多少回忆要追寻
随着厦门旅游知名度的提升,越来越多的游客来到这个美丽的城市,鼓浪屿,厦门大学推出限制政策,曾经那个充满了钢琴声的钢琴岛,文艺圣地正在悄然离开, 人声鼎沸的曾厝垵、中山路再也找不到童年的痕迹,对于厦门,不知道是快乐还是悲伤,已经不能确定了吧?
拓宽的街道,摩天大楼拔地而起,钢筋混凝土城市里忙碌的人们,也许是当今社会的真实写照。那些记忆中的老厦门正在远去,我们有多少回忆要追寻。大生里,可能是一个很有年代感,一个很有感伤的地方。大生里最早叫南关镇,是一个乱葬岗,到民国这里就成了一条妓院街,俗称“花街”。
达官贵人经常来此寻欢作乐。街上有岗亭,警察在站岗维持治安。老厦门人说:一个人的一生就是一条四明南路,从妇幼保健院到大生里。从1967年到2013年的46年间,这里成了殡仪馆的代名词。随着殡仪馆整体的移动,一些人叹息,另一些人欣喜,只有斑驳的墙壁诉说着无声的历史。
红山公园紧邻大生里,也是历史最悠久的公园之一。它的存在历史甚至比中山公园还要长。明末清初,这里是郑成功军队的堡垒,叫嘉寨。后人还在巨石上刻有“延平县王源”五个字。现在是一个公园,周围有鲜花和树木,石砌的走道环绕着岩石峭壁和森林的阴影。
现在它已经成为居民做早操和泡茶的好地方。对于老厦门人来说,这里也是一个变化不大的后花园。每天早上8点或9点,这里都会有市民来爬山休闲,尤其是在周末更加热闹。虽然位于市中心,也是厦门大学到南普陀的必经之路,但是很少有游客选择来这里旅游。
所以在上山的路上,你可能会听到最熟悉的厦门方言。位于山脚下的红山寺是厦门岛第二个以寺命名的寺庙,在经历了几次起起伏伏后,于2014年重建到现在的规模。红山寺左侧的石壁上有明日齐二年(1622年)攻压的“红夷”石刻,共6行60字,均为楷书。
当荷兰殖民者派遣船只入侵福建南部的沿海地区, 福建省省长徐翳明和其他部队驻扎在中左所,反对 “红夷”,题刻纪念, 留下了中国人民早期反抗西方殖民主义者侵略的重要实物见证。烧香、祈祷之后,你可以从后门上山。原山有一座洪山寺,寺前地形独特,风向多变,雨丝纵横交错。
因此有“洪山织雨”的奇观,是厦门八景之一。不幸的是,由于地形和建筑的变化,这个奇迹已不复存在。红山书院,就在红山寺后门再走一点,穿过长长的梯子可以上山坡。在这宁静的绿树怀抱中有这样一所大学,真是让人感觉很好。山是温和的,你可以看到一个巨大的岩石在半山腰。
在那里你可以俯瞰双子塔和鼓浪屿。洪山公园与郑成功是密不可分的,当年,从嘉兴村的洪山,向东由碧山岩、奥寨岭、乌拉峰延伸到湖里山区,都是郑成功驻防的地区。今天,在半山腰上还有一座为纪念这位民族英雄而建的延坪郡国王的寺庙。
茶园大概是老厦门人感情最丰富的地方,在我小时候就创建了茶园。现在30年过去了,我很高兴她还在这里。确切的名字是“家二园”,可以说是红山公园的第二高的地方,视野特别开阔。那个抱着金鱼的石头娃娃还在那儿。我还记得小时候和表弟在这里拍过一张照片。
租一套茶具,拿茶配泡茶,这是厦门人最喜欢的休闲放松方式,微风习习,眼前是开阔的视野,而茶具园里放着怀旧的歌,颇有感触。即使是一个人也会经常独自来到这里,坐下来享受这片刻的宁静。泡茶时吃点点心。基本可以在上午10点消磨到下午2点。你甚至可以在这里打个盹。
红山的最高点在茶园旁边的一个陡峭的楼梯上。海拔125米,远高于城市另一边的鼓浪屿阳光岩。当你爬上它,你可以看到很远很远。当你看到东部的玉坪山和西部的鼓浪屿山,你可以看到许多岛屿在南部和中山公园在北部。海风吹拂的沙坡端人人皆知,但沙坡端旁的民路却较为低调。
这里保留着老厦门的拱廊楼,也有炒热的黑糖沙茶面等美食。慢慢晃慢慢走,民族之路的尽头是沙坡尾。沙坡围也是新一代网红基地,废弃的风码头港,现在摆着供游客拍照的渔船,沿海岸的各种外观水平高的店面。相比之下,我更喜欢落日下的沙坡尾,余辉落在海面上,尤其有感觉。
在这里你可以看到厦门的新地标双塔,高耸的两把尖刀,也是舆论争议的中心。当然,拍摄双塔的最佳角度是秀武桥的观景台。艺术西区是厦门沙坡尾风防风码头边缘崛起的一个年轻的文化艺术区。这里经常有各种各样的市场活动,大量的文化创意和食品商人在这里定居。
与沙波尾巴上的网络名人食品店相比,这里的东西有更多的内涵和感受。一些小角落已经被设置为创造性的照片角落。而在最里面的西区,隐藏着一个有趣的“啤酒厂”。这也是我们最愿意和一些好朋友去周末约会的地方。当我第一次走进它的时候,我非常惊讶。
我从没想过,这些巨大的铁头钢管竟然在厦门酿造出了第一杯德国工艺啤酒。这里真的很适合拍照,另类的工业风,随意拍大片,而我们最喜欢的是她的屋顶,尤其是在夏天,屋顶上总是有一种生活的几何体,唱歌的时候有一种很好的凉酒的感觉。经过一天的观光,下午6点我在屋顶上等待日落,享受手中的美酒。