趣文网 > 作文大全

面对到处圈钱的寺庙 我想说真正的僧人是不需要金钱供养的

2020-12-13 17:40:01
相关推荐

佛教,我国主流宗教,东汉汉明帝时传入我国,距今已有2000多年,虽说是异域文化但如今已融于中华文化之中,对国人的思想影响深远。

现代科技文明的发展极大的满足了人们的物质需求,方便了人们的生活,但精神层面的需求却远远满足不了。因此现如今国人都喜欢进寺庙拜佛保佑自己各方面顺顺利利,找寻自己的精神支柱。佛教之所以可以传播两千多年不衰,取代道教成为我国主流宗教,与佛教的核心思想是密不可分的。但如今国内很多佛教寺院却并没“开悟”,还停留在世俗间,寺庙收门票的,设功德箱的,上香收费的,点灯收费的比比皆是。更有意思的是虔诚拜佛的人因为没钱而不敢进寺院。有朋友会说了:僧人也是人,没钱吃什么喝什么?寺庙没钱怎么修缮?佛法怎么弘扬?这些问题想想也有道理,在当今社会也的确也是这么回事。但要知道,这样做确实违背了释迦牟尼佛创办佛教,普度众生的宗旨了。

佛降生圣土,如抛弃粪土似的抛弃了尊贵的王位和金钱财富,娇妻爱子,29岁出家,苦修6年,35岁开始转法轮度众生,说法45年。他曾苦修,行乞,当过叫花子。为什么他要当乞丐?就是因为他把荣华富贵看成是虚假的东西、表面华贵的东西,所以都抛弃了,才成为佛。佛的一生都是为了给世人言传身教修正般若大法。佛教会我们“空”的道理,要我们斩断执著,放下金钱、权利的欲望,看透事物的本质,到达智慧的彼岸。

既然佛祖言传身教,为什么现如今的僧人却还那样看重金钱,放不下世俗的欲望呢?这里了解佛教的人又会说了:“《大品涅槃经》不是说了如果是为了弘扬佛教,或者生活困难是可以接受各种财物布施的吗?”(《大品涅槃经》卷六)不错,虽后面的佛教有这样的说法,但如今有些寺庙、僧人拿着这些钱真的在弘扬佛法吗?生活困难?都用上苹果手机了。出家人过多的沉迷于赚钱,来供自己享乐,这就不合适了。想想看,一边嘴里说着佛念着经,告诫人们要放下欲望脱离苦海,一边心中又时刻想着多点收钱,这让真正的信徒怎么看?是不是该怀疑你的“智慧”了。

再说下功德箱,功德箱说白了就是让人放钱的箱子。既然叫功德箱,很多人认为那放了钱就应该是有功德的了,但看净空法师怎么说的:在佛门里面出点钱、出点力叫做功德,这个错了。你丢一点钱进去,你的恶有没有灭?你的善有没有生?不见得,与这个毫不相关,所以应该是种福,广种福田,不是功德。如果一个杀人抢劫的恶人因为有点钱,大把大把的往功德箱里面投钱,难道他的恶就没有了?就生善变好了?恐怕不是这么回事吧。灭恶故言功,生善故言德。

曾经看过一篇报道,说有些藏区牧民把一年存下的钱送到寺院,拉卜楞寺修寺院时,有个牧民把多年存下的几十万元钱全部送给寺院。无可否认这是信徒的信仰,但作为寺院来说就不应该收这些钱,他把钱全给你了,他吃什么喝什么,他怎么生活?到底是牧民放下了执著成了佛还是你寺院的僧人是佛?做为现在喜欢往功德箱投钱的信徒应该要知道佛经的本义是什么?你给穷人、老年人、残疾人等需要帮助的人给上1元钱,比给佛供养了100元、1000元还重要。因为佛是不需要你的供养,佛关心的是众生。把你的钱、物拿去关心那些可怜的众生,佛更高兴,比供养佛有更大的功德。这才使佛经的本义。

同样是佛教国家,看看泰国和斯里兰卡的僧人怎么做的。

泰国的和尚生活则非常的简朴,除了两套袈裟外他们只能有一只法钵和一点日用品。在饮食方面他们也极其讲究,一天只吃两餐,分别是早上和中午,正午过后就不能吃固体食物,只可以吃流食。僧人每天都要出门化缘,接受施舍,每个布施者都态度恭敬,每当僧人出现在自己家门附近的时候他们都会觉得无比幸运。泰国僧人讲的是随缘,泰国寺庙没有伙房,吃饭都要靠人供养,每天早晨寺庙都会有僧人排队出来化缘或者托钵,善信供什么就吃什么。

斯里兰卡僧人则遵守过午不食、不接触金钱、不骑车不快跑、不戴手表、进寺庙必须脱鞋等戒律。他们是没有一分钱的,但他们不管去车站、旅店、饭店,只要僧人去,都是不要钱的。“比丘”(僧人)就是乞丐。

但中国有座寺庙真真弘扬了佛祖的精神,那就是辽宁海城地区的“大悲寺”。中国大陆不设立功德箱的佛寺院之一,全体僧人持金钱戒律,日中一食。每年在4月8,7月15两次皈依。皈依居士必须背会《心经》《大悲咒》,才发给皈依证书。僧人每天早上2点钟起床,10遍楞严咒,下午2个小时读诵戒律,每天休息时间4个小时。保持佛陀制度,每年8月15开始行脚。行脚途中托钵乞食。寺院里戒律严谨,僧人威仪具足!佛陀戒律在此得以充分体现!大悲寺常住要求:1、不捉金钱戒;2、日中一食;3、行脚;4、乞食(度化众生);5、不接客僧礼;6、一切供养归常住;7、三衣钵不离身(十八种物齐备);8、不化缘、不求人(有求皆苦,无求苦才逐渐息减。心不攀援方能人心死道心生)。所以这才是佛祖心中真正的僧人,放下了执著,破除了一切世俗相,超越了感性世界,明见了真理法性。

所以,真正一心向佛的僧人是不需要金钱供养的,如果寺庙的僧人全都真正“开悟”了,相信人们也会给高僧们弘扬佛法,衣食住行提供无偿的帮助。寺院本来就是弘扬佛法的圣地,希望信徒们能在寺院真正的领悟佛的本义。

各位对于寺庙收钱这个现象有什么看法呢?欢迎评论区留言!

每天分享不一样的宗教知识、人生哲理。让我们共同探寻人生的意义,追寻人生的目标,领悟人生的真谛!

一个有深度的百家号,欢迎关注!

阅读剩余内容
网友评论
相关内容
延伸阅读
小编推荐

大家都在看

去海底世界的作文 中考满分作文亲情类 道歉信英语作文模板 英语作文我的妈妈 写作文用的好词好句 回望自芬芳作文 孙悟空来到我家作文 作文最难忘的一件事 堆雪人的英语作文 作文立意是什么 北京研学旅行作文 三人两足作文600字 放孔明灯作文 秋天的大自然景色作文 自己的事情自己做作文 感激作文 我的改变作文600字 写我的校园的作文 回家的路作文 扶老人过马路作文 孔乙己穿越到现代作文 微笑写作文 妈妈请听我说作文 二年级开学第一天作文 你最感激的人作文 温暖作文550 初中作文满分作文 梦想想梦作文600字 运动会作文点评 妈妈的味道作文600字