我家的年味:那一晚除夕 那一顿年夜饭……
除夕对中国人来说,是一年到头最忙碌的一天。
街头巷尾已飘起年的味道,母亲从晨起就在厨房忙碌。
饭菜香,爆竹味,浓郁醇厚,丝丝缕缕,唤醒着远客思乡的情思,催促着游子回家的脚步。
推么推原创写手:竹影
大年30,年到啦。
回家吧,365天,家里人,都在等你吃这顿年夜饭呢。
1
我的童年是在农村度过的。
70年代,萝卜和大白菜是北方农村餐桌上最常见的蔬菜。红薯粉条是自家挂的,过年再能有几块豆腐,就很奢侈了。
年饭通常是白菜豆腐炖粉条,裹了白面皮的棒子面馒头。至于肉嘛,也有,不是用来吃的,是用来看的。
我清楚的记得,有一盘凉菜,底下是焯过水的白菜段和萝卜片,上面覆一层薄薄的白肉片,撒上蒜苗末,淋了柿子醋和酱油,酸香扑鼻。
肉,只有过年才能看见。
它从众多配菜中脱颖而出,成功的吸引了我们的眼球,勾起我们的馋虫。我们直勾勾地盯着它,目光贼亮,口水直流。
菜上桌前,大人就再三警告:肉是给客人吃的,谁要是敢动,家法伺候。于是我们只好眼巴巴地看着它,不情不愿的把筷子伸进萝卜盘里。
谁家过什么样的日子,亲戚们都心里有底。吃饭的时候,筷子像长了眼睛似的,主动避开了肉片,直奔萝卜白菜。
于是这几片白肉粘着我们的视线,从年前放到年后,一直是餐桌上富足的装点,全了主人的颜面。
等客人都招待完了,禁令解除,我们几个孩子一拥而上,一阵哄抢,盯了几天的美味终于入口。
尽管它已经有了淡淡的馊味,但它的细腻、它的醇香、它的浓郁,滋养了我们的味蕾,熨贴了我们的渴望,勾起了我们对下一年的期盼。
那时候日子过的清贫,平日里经常饿肚子,过年能吃顿饱饭就很满足了。
人们为了活着已经竭尽全力,贫穷限制了人们的想象。
可人们期盼幸福生活,庆祝合家团聚的心愿没有改变,浓浓的年味,依然是人们心里最庄重的念想。
2
80年代后,温饱问题解决了,肉类大大方方的进入了寻常百姓家,年饭也比以前讲究了,一些传统美食开始重现,餐桌上的年饭百花争艳。
在我家,蒸年馍是一件很隆重的事情,通常以家族聚齐,年馒蒸好了,年也就开始了。
女主人天还没亮就发好一大盆面团,男主人负责把大炕烧得火热。
老人们坐在热腾腾的炕头唠嗑,弟兄们揉面,妯娌们捏花馍,孩子们在院子里嬉闹玩鞭炮,家庭和睦,其乐融融,年味十足。
年馍的样式很多,有十二生肖,有凤凰展翅,有十盘枣馍……,活灵活现,栩栩如生。人们把对美的感悟,通过灵巧的双手表现的淋漓尽致。
白生生、暄腾腾的年馍出锅了,热乎乎的甜香味儿钻入鼻孔,夹上点儿红艳艳、油汪汪的油泼辣子,咬上一口,微甜带辣、柔韧劲道,那是幸福的味道。
炸油果的传统又开始盛行,用炖肉汤和面,放入盐或白糖,搓麻花、炸麻叶,金灿灿、香喷喷,吃起来油香酥脆,甜咸适口,把年的气氛推向高潮。
年饭桌上,先是干鲜果子,再是凉菜拼盘,一道一道热菜各有喜庆的名头,鸡和鱼成了过年待客的新宠。
一桌年饭,吉庆有余,寄托了人们对富足生活的感恩,对来年丰收的祝福。
主人不再抠抠缩缩,客人们也都大方随意了,饭吃好,酒管饱,吃的舒心畅意、扬眉吐气。
淳朴的人们很容易满足,一旦解决了温饱问题,就变着法的把日子过得丰富、多彩。
他们发挥奇思妙想做出各种美食,年年有鱼,五谷丰登......在一顿热闹的年饭里,把日子过得红红火火,热气腾腾。
3
90年代,年饭的菜品开始追求新奇和时尚。年夜饭下馆子,也开始成为流行。
东南沿海一带的水产,也上了内陆百姓的年饭餐桌,虾和螃蟹最受宠爱。
尤其是虾,去肠去腥,用盐和料酒腌制,放上葱、姜、蒜等酌料,或红焖,或清蒸,色泽艳丽、香气宜人、口感细腻、味道鲜美,一家老小赞不绝口,小孩子最是喜欢。
侄儿小时候一见它,就兴奋得小脸通红,虾米虾米不停地喊,奶奶会细心地去掉壳,喂给小孙子,笑眯眯地看他吃得香甜。
对于西北人来说,吃螃蟹是个技术活,很考验人的耐心。因为没有那些精巧的工具,螃蟹吃起来很是麻烦。
蒸熟的螃蟹鲜味扑鼻,色泽诱人,很能勾人食欲。大家纷纷上手,筷夹手捏、牙咬嘴啃,两手滑腻腻,满嘴油乎乎,很是狼狈。
往往是盘子里一堆蟹壳和蟹腿,还不知道它到底啥滋味。爸爸掉书袋说:只闻其香,不知其味。大家扎煞着两手,互相打趣,品出了阖家欢乐的年味。
餐后,表妹给奶奶冲了一杯咖啡,远远地就闻到了浓浓的香味。
奶奶说:啥好东西,我尝尝。
喝了一口,直皱眉头说:黑乎乎、苦哈哈的,还不如红糖水甜呢。逗得大家哈哈大笑。
那时的年饭,完美的体现了西部和东部、传统和时尚的融合。
游子们对亲人的思念和关爱,对阖家幸福的期盼,蕴含着热热的心、浓浓的情、切切的意,都在一顿奢侈的年饭里。
4
现在,人们动动手指下单,就能吃上山珍海味。大鱼大肉慢慢不受待见,年饭也有了新变化,粗粮野菜成了新宠。
去年吃年饭,妈妈用莴笋叶子做的菜团一上桌,大家纷纷惊呼:这是好东西!
翠绿的小团子盛在细白的骨瓷盘里,上面撒着红辣椒丝,色泽鲜艳,对比鲜明,很博人眼球,旁边配了一小碟酸辣爽口的蘸汁,一上桌就一扫而光。
夹一块蘸着汁水入口,那酸爽至今难忘。
妈妈说,七十年代,家里穷,有一年过年她熬了包谷糁,被我老爹提着锅甩在了外头,说是大过年的吃这个,不是磕碜人么。
可现在,凉拌萝卜丝就着包谷糁很受欢迎,包谷糁要稀稠刚好,小火慢熬,大家你一碗我一碗,唏哩呼噜的抢着喝,顾不得形象。
营养、健康、防衰老,成了人们津津乐道的话题。
果蔬粗粮备受重视,年饭也开始理性回归,崇尚自然,团圆和美满的传统味道依旧悠悠远远。
年饭的变化,是时代潮流的印证,它不断发展、融合、演变。
每个人的经历不同,对年饭的记忆不同,但人们对阖家团圆和幸福美满的期盼历久弥新、世代传承。
不管你身在天涯,还是海角,一定要记得:慈母倚门把儿盼。
饭,是家乡饭;年,是中国年。
除
夕
快
乐
今日话题:留言区晒出你家的年饭。
天南地北,家乡味,就是中国年。