西藏行记——写在珠峰测量时
近些年来很少写游记,和大学时候的自己有所不同,大学的时候每去过一个地方,必要写一篇图文并茂的游记,仿佛在宣告打卡一个新目的地的胜利,又能在行文里再故地重游,后来行走过的地方越来越多,风景也各具特色,食之无味的自然不必再写游记,过于壮阔的,一时间脑海里没有什么词藻能够形容,后来也就搁置了。去年十一去了趟西藏,回来后周围的朋友一直鼓励我写一篇游记,后来校招的琐事繁多,一直都没顾得上动笔,再后来......直到最近疫情期间看到央视在直播珠峰测量的科学考察,我才把这篇行记提上了日程。
小心翼翼的把内存卡从卡包里取出来插进电脑,就像是怕碰坏了一张张旧照片一样。我和西藏的这段故事就要从这一张张的照片讲起。
进藏的规划是自己2019年国庆前提前半年就规划好的,路线也很大众,从北京出发坐火车到达西安,在西安稍作停留后转动车到达西宁,随后走青藏铁路进藏。在西安的时候自己和fan一起喝了红景天,网传进藏必备之“神药”但事实上,进藏以后才发现毫无用处,后来小伙伴告诉我说临时抱佛脚根本没有用处,要提前一个月就要喝才行。到了西宁,出站以后一切就开始不太一样了。
西宁站背靠一座大山,出站后前方无比空旷,可一回头就有种“撞南墙”的既视感。利用转车的功夫,品尝了一下青海的特产牦牛酸奶和牛肉干,强烈安利,真的很好吃,以至于耽误了些时间,一路小跑返回车站,没过多久,在跑回火车站乘车进藏的路上,我便发现自己已经有些气喘吁吁了,即使平静的走路心率也在100+,有种刚刚跑完1000米的呼吸节奏,我这才第一次意识到,已经进入了高海拔地区,不能大幅度跑跳了。
列车经过青海湖后,高原风景逐渐开始显露出来,一望无际的雪山、草原、冰川。成群结对的牦牛山羊,还有藏民们堆在地上的玛尼堆和彩色的经幡。
窗外的青海湖
窗外的青海湖
成群的牛羊星星点点
列车员告诉我们,当晚会经过唐古拉山口,海拔会超过5200米,建议大家提前休息,而在列车经过格尔木后,全车开始弥漫式供氧,也许是太兴奋吧,当列车都熄灯后,我轻轻翻开茶座旁的窗帘,透过玻璃,第一次望见了浩瀚无垠的银河。那条带分明很闪亮,划过寂静的夜空,伴随着火车的鸣笛,那种寂静和空灵的感觉就像是一个黑洞,能把人的灵魂吸进去一般。那一刻,只是感觉万物都寂静了,只有星辰和自己。
我的眼睛贪婪望向天空,配合着谷歌的星空图一个一个的辨识星座,一时间脑海中泛涌出童年的盛夏夜晚和家人一起坐在楼下,在母亲的怀里数星星时的好奇和兴奋。
为了防止第二天再次出现高原反应,大概过了凌晨左右,在理智的驱使下,自己躺回了被子。为了能让自己伴星空入睡,我将头顶的窗帘拉开了一个小缝,那一条缝让我得以一抬头就能望见外面的雪山映着点点的星光。
第二天一早,睁开眼睛,外面竟是风雪交加,连绵不断的雪山和牦牛映入眼帘,就仿佛是在梦境般一样魔幻。没过多久,乌云散去,那些散落在山间的云此时不在像平原那样“高高在上”,而就像是贴在你的胸前,在我的眼前飘来飘去。此时,看了一眼手机上的海拔,大概是4200米左右了。
乌云仿佛贴在车窗上
雪山离列车越来越近
列车是在中午准点到达拉萨的,出站后一时忘形,小跑到公交车站,短短的百米路途,又让自己陷入脸红心跳气喘吁吁的身体状态了,而且这种状态竟然一直持续到了晚饭前,静息心率一度飙升到150+。于是在拉萨的那个下午,我开始放慢脚步走路,大口深呼吸来缓解初入高原的反应。当天下午,吴京的《攀登者》首映,我们在看了电影后对第二天的珠峰之行的期待值达到了最高。
第二天由于办理边防证耽搁了些时间,中午才踏上旅途。司机师傅是个很有歌品的小伙子,行程安排的也比较紧凑。
初上羊湖,这里的平均海拔有5000米以上,羊湖是高原湖,要想得见其真颜必要经过一段九曲十八弯的羊肠路,司机师傅的车技让全车人叹为观止,边上的护栏在我们一车人看来不过是心理上的安慰剂罢了。
岗巴拉山口的一处经幡
羊湖藏语意为“碧玉湖”,是西藏三大圣湖之一,像珊瑚枝一般,因此它在藏语中又被称为“上面的珊瑚湖”。从拉萨到羊湖需要翻越5030米的岗巴拉山口。据说,虔诚的佛教徒每年都要绕湖一圈,起码需要一个月左右。这等于他们到拉萨朝圣一次,这样做,至少“佛会保佑他这一年”吉祥如意。
奇特的景观“湖中下雨四周晴”
雨随着云会移动
雨最终移动到了我们头顶
当车开到羊湖的观景台时,湖中见忽然下起了雨,雨滴清晰可见,而湖的四周却还是阳光明媚。据民间传说,羊卓雍湖是天上一位仙女下凡变成的。羊卓雍措的水源来自四周念青唐古拉山脉的雪水,没有出水口,雪水的流入与自然的蒸发达到一种奇特的动态平衡,湖水随着光线变幻,演化成千变万化的蓝色。
羊卓雍措旁总会有拍艺术写真的游客
东边日出西边雨
车一路沿着羊湖驶向日喀则,这条蓝色的条带也如影随形。
慢慢的,车上已经有人开始出现恶心,呕吐,头疼的症状了,有些难受的已经不想下车再看风景了,只想当天尽快到达日喀则吸氧。下面这个观景台是为数不多所有人都想下车观赏的一处。
羊湖沿湖观光台
前往日喀则的路上不得不提的一个地方就是卡若拉冰川,通往冰川的路十分崎岖,沿途还有很多的边防检查站。不时还有边防派出所的旅行提示。每次遇见这种牌子,我都不仅去百度一下到底好不好玩,似乎越是禁区越能勾起大家的兴趣......
旅行风险告示牌
过了羊湖后,这里的平均海拔在4800米以上,到达冰川的时候天色已晚,司机师傅对同行的人说顺着冰川方向的小路往上走会有一个湖,我和fan将信将疑,但还是不想浪费这1小时的自由活动时间窝在车里。于是以龟速向那个看都没看见的湖进发。
那一片白色的地方就是冰川的“冰舌”
在高原上登山就如同腿上绑了沙袋,任凭你怎么努力抬腿,两条腿就是没有力气,只能艰难的慢慢挪动,稍微逞强大步流星的跨步或是跳过石头就会给自己挖下一个“大坑”,只能原地休息平息心率,动弹不得。所以,在高原山地徒步,最好的tip就是缓慢不停歇的匀速移动,千万不可出幺蛾子跳过障碍或者跑步向前。前半段,自己就是吃了这方面的亏,以至于想半途而废了。最终,还是脑海里的那片湖吸引自己,一步一步的挪了上去,看到湖面的一瞬间,自己累的已经说不出话,脑海里飘过一句:天呐,原来,这里真的有一片湖!
到达冰川湖边适逢国庆节当天怎么能不庆祝一下
第二天早上的集合时间很早,几天之内,自己终于习惯了这里的时差,明明7点集合,天却黑的伸手不见五指,今天是众人期盼的一天,按照计划,今天傍晚可以抵达珠峰大本营,一睹珠峰真颜。一路上,司机师傅的话逐渐多了起来,和我们介绍起了318国道的“前世今生”,可是坐在后排的我并没有兴趣听,只觉得胃里有些翻江倒海,许是早晨没有吃饭,加之海拔再次升高到4500以上的缘故。
男同胞们拍的公路照
后排的一个摄影爱好小哥提议大家下车拍一组公路照,活动一下筋骨。利用大家拍照的功夫,自己吃了一点鸡蛋和牛奶又吃了一片止痛的布洛芬,终于再次满血复活了。318国道上的风景堪称一绝,如果没有到访过这里,我可能只会对着教科书上的图片唏嘘不已,然而就像向导所说的:“西藏的美,是用照片带不走的。”于是,我只能贪婪的不停望向远方,那连亘不断的雪山,蜿蜒在草场上的河流,和星星点点的牛羊。
司机师傅的车技我只想用4个字形容——“惊为天人”!!!多少次,我们的车沿着盘山公路艰险的前进,路只容1车通过,旁边就是深不见底的雅鲁藏布江,每次我的心快提到嗓子的时候,司机师傅都以一个漂亮的90度大回环转过山崖。
这样提心吊胆的路走了近6个小时,终于得以到达珠峰大本营的入口。换乘了景区的环保大巴车,一路上山,渐渐的,平原转为了山脉,车穿梭于群山之间,时而飘过头顶的云还会带来一阵雨。不过西藏的雨来的快,去的也快,等到达绒布寺的时候,天已经放晴。一下车,我们就顺着蜿蜒的路向远处极目远眺,向导师傅告诉我们,珠峰被云遮住了,众人心中都颇为遗憾。
我没有立刻走开,而是沿着石子路向着珠峰的方向走了大概10分钟,忽然间,峰顶处裂开了一条口子,随后,风吹散了珠峰附近的云,就仿佛是掀开了新娘的头纱,得见珠峰真颜的那一刻,万籁俱寂,我一时有些哑然。惊艳到我的手已经忘记了按快门。
风吹散了珠峰附近的云
夕阳西下,落日余晖照在珠峰上十分动人。虽然此时在5200的海拔,身体有些难受,但还是有种身体在地狱,眼睛却在天堂的感觉。那种雪山的圣洁和肃穆感一时间传导到全身。
入夜,万籁俱寂。山上的风刮的帐篷乎乎作响。此时帐篷主人为大家煮的一碗热汤面已经胜似人间美味了。帐篷的主人是一位藏民,儿子在南昌读书,他平时也会去海拔6500米以上挖一些海螺化石放在帐篷里卖给游客。出于好奇,我从老板那里买下了一块化石,放在手心里仔细端详时感觉一亿年的沧海桑田都化作了手中的这颗石头。
除了帐篷夜话,最激动人心的就要数珠峰上的星空了。毫不夸张的说,在珠峰大本营,我看到了有史以来最绚丽的星空和银河。空气透的没有一丝污染,抬头就能看见那满天的星光。
技术有限只拍到了银河的微光
在珠峰附近有人的地方就有中国移动信号塔
由于依赖型的迫切地需要找另个来让快乐,他变得很有控制欲,他会操控段来使切和事处于的控制之下。实际上,这类的内深处承受着痛苦,直法超越。
很遗憾没能拍到星轨,山上实在是巨冷想拍星星的朋友强烈建议披个军大衣,戴上厚手套,再贴几个暖宝宝,因为实在是太冷了!!!
第二天一早,我们要奔向的是加乌拉山口。临走之前回望了一眼珠峰日出,由于云层过厚,只拍到了一个山尖,更像是一只没有睁开的睡眼。
日出时分的珠峰就像没有睁开的睡眼
要想很好的观赏珠穆朗玛峰,必要打卡加乌拉山口观景台,这是目前观赏珠穆朗玛峰最佳的观景台,也是世界上最著名的雪山观景台之一。在加吾拉山正南方,从东至西(从左到右)依次排列着5座海拔8000米以上的世界最高山峰:马卡鲁峰8463米(第5)、洛子峰8516米(第4)、珠穆朗玛峰8844.43米(第1)、卓奥友峰8201米(第6)、希夏邦马峰8012米(第14)。全世界海拔8000米以上的独立山峰共有14座,在加吾拉山口观景台就能看到5座,怎能不令人激动。加吾拉山口观景台不仅仅能看世界最高山峰的景色,更令人拍手叫绝是珠峰脚下的景色,以及那蔚为壮观的108道拐。这108道拐全部是回头弯,呈螺旋式整齐排列,高差约800米,可谓是人间奇迹。
108拐盘山公路
加乌拉山口观景台观珠穆朗玛峰
在下山的路上,我们经过了牧林土村。牧村土林位于西藏日喀则市定结县琼孜乡境内的牧村大峡谷。峡谷发源于雪山脚下的河流深度切割导致边坡产生的卸荷裂隙,河水沿着这些缝隙继续侵蚀,残留即形成壮观的土林。据粗略统计,河谷长约15公里,宽达一到两百米,当地人俗称“牧村大峡谷”。
牧村大峡谷
在牧村大峡谷旁边,有一片面积很大的湿地。湿地上长满了格桑花,其实也就是对不知名的花的统称而已。但是这些小花真的很漂亮。
格桑花
回到日喀则,大家都累的不得动弹,可天色还早,一鼓作气,全车人还是决定一起去扎什伦布寺去看看。扎什伦布寺意为“吉祥须弥寺”,是日喀则最大的寺庙,大弥勒殿和历世班禅灵塔殿比较宏伟。寺庙里大多数地方不建议游客拍照,所以我也就拍了几只小可爱。
扎什伦布寺的猫
大殿一角
第二日,回到拉萨,市区的轮廓逐渐清晰,布达拉宫再一次映入眼帘。“布达拉”是梵文译音,原意是“佛教圣地”。布达拉宫最初为吐蕃王朝赞普松赞干布为迎娶尺尊公主和文成公主而兴建,现在看起来依旧宏伟端庄,有种天安门前的马路既视感。
布达拉宫
从拉萨回北京后,一切都有种恍惚的疏离感。许是太久没有再见车水马龙,又或许是神秘的宗教仪式还没有完全从脑海中抽离出来。只是觉得看过高山峻岭后,突然身边的山峰有些平淡无奇了。如果说,中国的江南水乡是水墨画;桂林的山水是工笔画;那大概西藏的风景是那种大开大合笔法画就的油画吧,那种雄浑大气深深的印刻在每一个造访者的心里。