趣文网 > 作文大全

体会佛学的智慧 生活中多一些正确的见解 才能把握完美人生

2020-12-18 13:30:01
相关推荐

有正确的见解,生活才会顺心如意。怎样把握有正确的见解,这里有四个原因,一个就是有因必有果;有什么样的条件,必定出现什么样的结果,佛经上说;“由业因而有果报”,天与人还是同样还有业因,同样要再受果报。

天人福尽,也是同样要再堕落人间,过去的恶因、恶缘,他也要再来人间接受,何况人;人又再在造作的因缘果报,同样,吞下了最后一口气,到底气要在哪一道开始呼吸?我们也不知道!所以,全都是有这个果报,因为业因而有果报;生出了这个果不断衍生下去,业种不断衍生,这叫做“有”。

有二十五种的“有”还存在,不论修人天福,同样存在着“二十五有”。第二个就是有付出才能有回报,付出很多时间读书学习,得到回报就是增长智慧道德,佛学中说;定心所修是善业。心,我们一定要定下来,不论你修小乘、大乘,这个定心定在善上,这一定要有。

不只是寂静中,入人群,接触到人群,还能够将心完全定下来,这就是功夫。要如何去做,就是努力付出将心“定在所修之善业上”,完全这样很稳定在嘈杂人群中才有修行回报。“息虑凝心,观净土之依正二报”。就是要将心静下来之后,心一片都是净土,虽然我们在污浊的人群中,

我们的心还是一片净土,污水中,开莲花,同样的道理,这就是要在人群中去历练。还有就是散心所修之善业。虽然不是很专一,不过这善,见贤思齐,是善事。看见有人做,也来随喜功德,你在告诉我,这是好事,我也来学,要如何来学呢?要从身、口、意开始,“诸恶莫作,众善奉行”。

这就是新发意的菩萨。第三个就是有先有后;一切结果都有自然的顺序关系,这种顺序关系并不是一定,就像佛经里讲的有前生有后世,结束也就是新的开始,就算是一个念头也有过去现在未来。第四个就是凡夫和圣贤的存在,在这个世界上,不可能全是有智慧的人,但是都有存在的道理,没有凡夫的概念,就没有圣贤体现。佛陀已经告诉我们,心、佛、众生是三无差别,人人应该都能够透彻了解,佛法真理。为什么有这样,“愚钝之根机者,不堪成就佛道”呢?

既是人人平等,为什么有这样的人,无法成就佛道?这要说,是众生总是业重、根钝。业重,什么叫做业重?那就是烦恼无明。平时就是一直轮回,生生世世庸庸碌碌,就是这样由不得自己来回人间,随着人间的欲乐──贪、瞋、痴、慢、疑,不断就是这样来回。有正确的见解,人生才会精彩,生活才有正确的方向。

本文由禅净密实修原创,欢迎关注,带你一起长知识

阅读剩余内容
网友评论
相关内容
延伸阅读
小编推荐

大家都在看

精彩的篮球比赛作文 综合应用能力c类作文 我最喜欢的动物作文300字 跳格子游戏作文 描写秋景的作文300字 小黄鸭的作文 猎物喻人的作文 信作文 关于学骑自行车的作文 关于作业的作文600字 游西安作文500字 英语学位考试作文 参观自来水厂作文 我是书包初一作文 以读为话题的作文800字 维护世界和平作文 暑假的安排英语作文 走好每一步作文 暑假的生活作文100字 以礼物为话题的作文800字 介绍砀山的作文 我遇见了谁作文 出发和到达作文 中考满分作文父爱 熊猫作文英语 亲嘴作文 我的妈妈三年级的作文 为你好作文800字 环境作文400字 四年级秋天的作文