在春天的阳光里 被茶食撩了心
以前在家门口不远处的街上,有一个卖茶叶蛋的小摊。吃过许多次,但也说不上滋味的好坏来。只是有时上学快要迟到了,来不及吃早饭,买上两个,倒也是解饿的。
现在如果有人要问我关于茶叶的美食,脑海里蹦出的还是那个小摊上的茶叶蛋。也许在我心里,它的地位堪比“天下第一蛋”了吧!
在中国博大精深的饮食文化中,茶叶是不可忽略的一个元素,与之相配的食物也是占据了一个重要的位置。
在以前的时候,喝茶还不叫喝茶,叫“吃茶”。之所以这样叫,是因为最早的茶就是用来吃的。
在茶饮礼仪程式初步确立起来的唐代,烹茶时一般都要加入芝麻、食盐、瓜仁、桃仁等佐料。直到陆羽提出煮茶不加佐料,以品鉴茶的真香开始,茶、食才逐渐分开。
“茶食”二字在典籍里最早出现是在《大金国志·婚姻》中,“婿纳币,皆先期拜门,亲属偕行,以酒馔往……次进蜜糕,人各一盘,曰茶食。“但是在市面上茶食的出现还应该再晚一点儿,大概是在明朝中晚期的时候。在当时的一些风俗画中,已经有了干净体面的茶食铺子,门口挑起一袭幌子,上面写着“官礼茶食,嘉湖细点”八个大字。
等到茶馆兴盛起来时,茶食又得到了进一步的发展。清初有诗人在《虎丘杂咏》中写到:“红竹栏干碧幔垂,官窑茗盏泻天池。便应饱吃蓑衣饼,绝胜西山露白梨。”表明茶食已经走进茶馆的氛围里了。
茶食发展到今天,已经变成一个泛指的名称了,所有在饮茶时配以佐食的都可以称为茶食。周作人在《南北的点心》上也说:“茶食是喝茶时所吃的,与小食不同,大软脂,大抵有如蜜麻花,蜜糕则明系蜜饯之类了。从文献上看来,点心与茶食两者原有区别,性质也就不同,但是后来早已混同了。”
在茶食中最出名的应该是震远同,其“茶食四珍”,玫瑰酥糖、牛皮糖、椒盐桃片、合桃糕是公认的茶食不二之选。
《北京的茶食》一文中曾有这么一段话,让我记忆深刻。“我们于日用必需的东西以外,必须还有一点无用的游戏与享乐,生活才会有意思。我们看夕阳,看秋河,看花,听雨,闻香,喝不求解渴的酒,吃不饱的点心,都是生活上必要的——虽然是无用的装点,而且是愈精炼愈好。”
就像是喝茶一事,配一碟精巧的茶食,不求垫饥,只作为一种生活的情趣,也是一件极为惬意悠闲的事情。