趣文网 > 作文大全

佛说:这4种人 活得最苦最累 希望没有你!

2020-12-20 07:30:01
相关推荐

人生最大的苦,莫过于没有福报。俗话说“有福不用忙,无福跑断肠”,人生有了福气,才能少遭些罪,多吉祥顺遂;没有福气,人生到处是障碍苦恼。消极的人认为“万般皆是命,半点不由人”,其实“命运由我不由天”,命运的好坏都是自己造就的因果,都是自己的业力感召。“命由己造,福祸无门、唯人自召”,哪有什么苦难,无不是因果显现。

我们往往羡慕别人命比自己好,天生富贵,却不知人家前世积德修福。今生贫困为何因?前世未舍半分文。不必去抱怨上天,试看因果亏待谁?我们当下所遭遇的一切都是我们应该要承受的,自己的因果自己背,自己的业自己消,诸法皆空,唯有因果不空。一个人明白了因果,就不会有什么想不通的事。一个人可以没有信仰,但不可亵渎因果、不畏因果。

除了物质上的匮乏,其实人最大的贫困是内心的不清净、不自在,颠倒妄想、杂念丛生、执念太深等等,这些才是人最大的苦。心里放不过自己,是没有智慧;心里放不过别人,是没有慈悲。佛说,苦非苦、乐非乐,只是一时的执念而已。执着于一念,则受困于一念;一念放下,万般自在。佛说:这4种人,活得最苦最累,希望没有你!

一、自私自利、计较刻薄之人

人生的大福报不是争抢来的,而是“布施”来的、“舍”来的。争抢一时利益,赢得微利,却失了大贵。一个人越是自私自利,越是存不住福气。佛不是因为成佛了,才去渡众生,而是渡的众生多了,才成的佛。人也是一样,不要认为等有钱了才去布施,而是布施多了才会修福积财。发心利益他人,其实也是在为自己积攒阴德。

人们总是求佛,想要佛菩萨加持,总想得到额外“照顾”,却从未有佛菩萨般慈悲的发心。这样的人没有智慧,也永远不会有大福报。一个愿意吃亏的人,终究不会亏,上天必会以另一种方式给予加倍的补偿。“积德虽无人见,行善自有天知”,人在做天在看,善良终会有善报。人爱计较、刻薄,会越活越无福,计较来、计较去,福气也就走远了。

二、脾气大、心量小,爱嗔恨之人

佛家讲:嗔是心中火,能烧功德林;欲行菩萨道,忍辱护真心。就是说人一旦怒火攻心,不但不利身心,而且折损了自己的福报,一切努力功亏一篑。人心量的大小决定福报的多少,人有多少量,就能容纳多少福。

心量太小,眼里心里都是怨恨嗔怒,自然感召来的都是负面能量,人的磁场不好,风水自然也好不到哪里去。人要懂得包容,接纳一切遗憾和不如意,放过他人,是悦纳自己。宽宥一切众生,这才是佛教圆融无碍的慈悲精神。不要满腹怨气,怨气重,则福气薄。

三、执念太深,放不过自己

我们都不是圣人,难免做过错事,走过弯路,没关系,及时发现并改过就行。可以回头看,但不可往回走。人一直沉浸在过去是没有未来的,人要活在当下,不忧惧未来。让你烦恼的、痛苦的,就放下吧,断舍离,有些东西强撑着,带给自己的只有无尽的黑暗。你要自己走出来,自己回头,才是彼岸。

“世上本无事,庸人自扰之”,人最复杂的就是自己的念头,走不出自我的观念,到哪里都是穷途。“佛说一切法,为度一切心”,当我们心无挂碍、法喜充满的时候会发现,纵使身在娑婆,也如同身在极乐。外境没有改变,是我们的心解脱了。人生除了生死,其它的都是擦伤,放过自己吧,好好待自己,痛苦自然就远离了。

四、贪得无厌,欲望太重的人

我们每个人这一生的福报都是有限的,你能得到什么、失去什么都是有定数的。得到了,那本就属于你;失去了,说明你承受不了那样的福报。人生得得失失,看似无常,其实都是注定的因果。得到未必是福,失去也未必是祸,真正的得到不是名利欲望的满足,而是内心的坦然与自在。

人要懂得随缘,得之坦然、失之淡然,不挂碍、不执着,不要被欲望裹挟,否则人生就成了一场灾难。万般皆唯我所用,但非我所属。不要太过于看重钱财,不是自己的财,得来了也是祸患。钱存多了,无常一到,一切都是虚幻,不如多积攒善行,那是累世的福报。

感恩阅读与分享,祝大众万事胜意。南无阿弥陀佛。

阅读剩余内容
网友评论
相关内容
延伸阅读
小编推荐

大家都在看

读书作文600字初中 一件小事作文500字 高考英语作文多少字 熟悉的人作文400字 关于勇气的作文素材 初中作文万能开头结尾 日记作文250字 成考语文作文范文 我的学校日语作文 我学会了滑冰作文 贴春联英语作文 肩膀作文600字 写动物的作文200字 五年级下册二单元作文 英语作文200字左右 最好的奖赏作文 关于学习的作文题目 描写秋天的作文300字 感动中国十大人物作文 英语一大作文模板 关于传承的作文素材 写人作文300字左右 关于母爱的作文题目 骑自行车作文300字 付出与收获的作文 写西湖美景的作文 我很感激他作文 五年级下册读后感作文 跌倒作文600字 收获作文600字初中