邂逅绝美的风景:黄山云海游览攻略
出门在外,无论你攻略做得如何充分,总难免有不周之处。例如游览黄山,怪石、奇松、云海、日出、温泉通称五绝,这五大特色都是黄山游不可错过的风景。 其实黄山的美还不止于这五绝,黄山的雪景、雾景以及落日、晚霞都是不可错过的风景。你能凭一次旅行就完全领略到吗?这很难,是不可能的。
一次旅程体验到一半以上的特色就已经是相当不错了。怪石、奇松、温泉他一直就在那里,这个不用细说。而其他的特色,需要季节、天气、时间点配合才有机会碰上。今天,回顾一下我旅行的过程,来说说黄山看云海的攻略。
云深不知处
到达黄山机场时,已经是深夜,刚走出黄山机场,心里就犯起了嘀咕。天不作美,竟然下雨来。想想明天的行程,有一些隐隐的担忧。
我和妻子,在汤口镇住了一晚,早上七点起床,看到窗外雨倒是没下了,但地上都湿漉漉的。胡乱吃了几口早餐,就在酒店对面换乘中心搭乘新国线,直接被送到了黄同,山脚下的云谷索道站。
从汤口到索道站,车爬坡爬了好一阵,感觉云谷索道站海拔也不低。而此时虽然没下雨,但索道站周围雾蒙蒙的,视线不是很好。对于今天天的黄山之旅,碰到这样的天气,还是有些失落。唉!来都来了,想那么多干嘛呢?这时已经是接近早上9:00点整,人也不少了,赶紧买票排队坐缆车吧。
索道升至半空,天竟然再次下起雨来,雨点噼里啪啦打在缆车的玻璃上。这是在给我下马威吗?还好,走的地方多了,练就了一些心态平衡的调节能力。
旅行中有太多的意想不到,心态放平和,随遇而安才能享受每一段旅程。此时此刻,只能降低黄山之旅的心理预期了,想着就当是来5A景区打个卡吧。
缆车在迷雾中徐徐上升,周围雾蒙蒙的一片,什么也看不见。我有些恐高,坐缆车不喜欢东张西望,更不敢往下看。我正抬头望着上升方向雾蒙蒙的天空发呆,忽然听到几声惊呼:哇!哇!哇!妻子拍了拍我,指示我向侧面看。哇!我也不由自主一声惊叹!天空中像突然飘下几座山,高耸的山峰端坐在雨雾端,根本看不到山脚。
突如其来的变化,象感觉自已来到了另一个世界。随着缆车的不断上升,这样的情景在一片雾蒙蒙的天空中重复地时隐时现。这算是开胃菜吗?如果是,那就开胃菜可以用惊艳两个字来形容。于是,我的心态更加平和,就算接下来的旅程大雾迷茫,什么也看不见,有了此番景象垫底也就知足了。
出了云谷索道,周围依然是雾蒙蒙的,视线不是很好,目力所及不过10几米。但还好雨下得不大,很小很小,甚至连牛毛雨都称不上,说是雾汽也可以。
没有了太高的期望值,也就无所谓失望了。心情放松,循着勉强能看清的山路缓慢前行。
云谷索道是后山的登山道,是一条游览黄山最轻松的路线。这一路上就是一些松树的景观。印象深的也就黑虎松、连理松,但在大雾中,松树只剩下一片灰蒙蒙的影子。很难说好看或不好看。
我打开了景点导航图,按我的攻略,我应该往始信峰去看龙爪松。在这白雾笼罩的大山里,除了依赖导航,似乎没有更好的选择。但山路的导航与平路的导航完全是两回事。因为导航只有路程的远近,却了解不到海拔的高低,而且有些岔道,在茫茫白雾中也不知能不能走。所以导航勉强算指个方向,当指南针用了。于是在一片雾影憧憧的松树林中转来转去,渐渐的迷失了方向,始信峰也似乎成了一个无法企及的目标。
突然想起唐代诗人贾岛的一首诗:
松下问童子
言师采药去
只在此山中
云深不知处
这首诗之所以能流传千古,就在于诗人能用简单的几句话,表达出我们常人无法表达的情景和感觉。如果此时的场景,与贾岛写诗当时的场景相似。我有下感觉是:这位师傅也真是的,这样目不及一丈,大雾弥漫的早晨,待在被窝里睡觉不好吗?干嘛一定要去采药呢?不过,他要不去采药的话,又怎会留下一首这么有意境的诗呢?
既然有了诗意,即使看不到美丽的景观,能体验到此种诗境,也算是一种不错的体验了吧?
此时游人渐渐多了起来,我们依着三三两两的游人流动的方向一直往前,一路上到达什么景观,直到现在我还稀里糊涂没搞清楚。在大概上午11:00点时,我们过了一个极狭的通道,上的一个小山峰。峰顶围栏围着几棵松树,风景十分独特漂亮。小山峰周围都是雾茫茫一片,也不知是不是始信峰。
接下来什么石笋矼、猴子观海。这些需要隔山远望的景观,对于我此次旅程来说简直就是不存在的风景。
就这样迷迷糊糊的来到了北海宾馆。此时已接近中午时分,气温也慢慢的升高,周围的雾也散了不少,视线大概能看到100米开外。听说当年邓小平上山就是住在这里,想来这里也是一个风景极好的地方。但可惜的是现在大雾笼罩着宾馆,领略不到此处的美景。
黄山的景点比较多,我安排了两天的游览时间。由于要在山上住,所有的行李都装在背包里,这一路走来,路程不远,山也不高,但负重前行,上上下下的,这时已经很累了,脚弯子大腿筋根部一阵一阵的疼。我们的住处在西海饭店,于是在北海宾馆休整了一下,补充了一下能量,往西海饭店而来。反正也没什么好看的,到酒店睡觉去吧。
梦幻西海
西海饭店处于黄山一个峡谷豁口的顶端。我们在这卸下沉重的行李,休息到下午1:30的时候体力恢复不少,腿也不怎么疼了。这里心里又开始蠢蠢欲动起来:时间还早,好不容易来一趟,还是出去转转吧!于是在换上暖和点还能防点毛毛雨的衣服,按照攻略计划,开始向西海大峡谷前进。
雾依然不散,还好雨已经渐渐停了。西海叫大峡谷真是名副其实,经过一环、二环、三环一路引领我们朝谷底往下走。其实心里不是有点不踏实,好不容易坐索道上山,再艰难地慢慢爬到山顶,这怎么又往下走了?难道是下山吗?
正走的犹豫不决的时候,面前突然变得豁然开朗。就那么一下,忽然感觉云收雨住,远处三面环绕的悬崖峭壁变得清晰可见。可能谷底海拔相对较低,峡谷半山腰以下的云雾都消失了,而峰腰、及峰顶的的云雾却依然飘飘渺渺。最好看的是这些云雾似乎活了起来,在山峦之间飘荡穿梭。
飘渺缭绕的云雾、深不见底的峡谷、怪石嶙峋的山峰、星星点点的苍松,构成了一幅如梦如幻的图画,似乎是到了西游记里光怪陆离的神话世界。这景色立即把所有人都镇住了,山道上的游人都兴奋起来,惊叹声不绝。
这一路走来,雾影厚重的环境很容易让人产生压抑感,现在突然之间视野变得清晰起来,周围的山峰就如水洗般的清明,内心的压抑感在这一刹那挥之而去。还好没呆在饭店!我心里这样想到。这样的景色还是值得辛苦一番,出来转一转的。我不知道西海大峡谷放晴时候的景色是怎样的?我只知道,这云雾缭绕的峡谷,是我见过的最美的山谷。
虽然西海大峡谷是往下走,但这时的脚反而越来越疼了。这就是欣赏美景的代价吧!想想等下还要在这悬崖峭壁之中往上爬,心里一阵阵的发怵。还好来到大峡谷谷底,发现原来离开大峡谷有一条无索道的钢轨缆车直达山顶天海宾馆附近。缆车依山势倾斜,透明的车顶望出去,西海群山环绕的峡谷风光尽收眼底。在上升的过程当中,再次让我们领略大峡谷的风采,而缓缓上升的速度却加重了我们依依不舍的心情。
邂逅光明顶
从地图上看,天海宾馆到西海饭店直线距离不远。但实际要翻过光明顶,光明顶是黄山第三高的山峰,脚本来就疼,这一路的艰辛可想而知。在上光明顶的路上,脚越来越疼,最后疼得简直抬脚都觉得困难,感觉到寸步难行。还好有两根拐杖,支撑我一步一步的往上爬。到达光明顶时已是傍晚5:30分,我找了个休息的地方,把两根拐棍往旁边一扔说:走不动了,不走了。
光明顶就是一个气象站建筑,阴差阳错,气象站巨型的圆形顶反而成了光明顶一个独特的景观。我们拿出所有能吃的,能喝的,狼吞虎咽的吃起来。这旅游说白了就是折磨自己。有些人经这么一折磨,再也没有欣赏风景的心情和动力。而我们则无论再累,只要风景美丽,就总是能够兴致勃勃地继续游玩。
此时周围的雾开始慢慢散去,一缕阳光洒在了光明顶球形顶端,让光明顶看起来神圣光辉,有些佛光普照的味道。我埋怨到:太阳早不出来,怎么会临近夜晚了,才开始放晴?
我们一边吃一边休息了好一陈,哪也不想走了。慢慢地发现在不远处的山崖边密密麻麻的站满了人,吃饱了,也喝足了,妻子鼓励我说:我们也去看看吧!好吧,继续。再苦再累终归还是得回饭店吧!
云海!云海!原来这就是黄山的云海!好不容易钻进人群,在悬崖边的石头上站稳,一抬头茫茫云海就映入我的眼帘。我内心惊呼:为什么我们会这么幸运?这样的美景竟然在不经意间看到。无边云海由光明顶向远处翻滚奔腾而去,这景象怎样一个壮丽宏大了得?
这茫茫云海其实坐飞机航行时也能看到。但在万米高空看到云海,似乎并不出奇之处。而此时,在山峦叠嶂之外,茫茫云海与山峰衔接,有一种直上云端,去云海当中策马奔腾的欲望。几缕霞光恰到好处的越过云海洒在树梢。
而更美的景色就在光明顶的左前方,刚才还只看到游动的云海,忽然之间似乎是有一阵风吹过来,云雾飘向一边,一座平缓而狭长的山梁就出现在眼前。山梁的最左侧是一座莲花般的山峰,这山峰看不见底,就像一座飘浮在云端的蓬莱仙境。
然后又像是一阵风吹过,云雾向四周飘散开来,对面的鳌鱼峰就渐渐变得清晰起来。这个过程无法用静态的照片来呈现,即使有视频录像,也不能领略当时的美。只有身临其境,才会有人间怎会有如此仙境的惊叹?处于这样的美景当中,自我感觉都灵魂得到升华,人生也得以完善。
而更幸运的时刻可能才刚刚来临,我们竟在无意间赶上了日落的时点,能欣赏到霞光万丈的日落景象。从树梢间望去,太阳真的就像一枚咸鸭蛋黄,由漫无边迹的云海平线处慢慢的落下。
攻略提要
今日分享到此为止,此后行程有更多的美丽和遗憾待以后详说。下面我来总结一下黄山看云的攻略:
黄山的云要看缘分,雨过天晴时出现的概率最高;
虽然光明顶人多,但要看云海、看日落与日出,则还是最佳选择;
至少得在黄山顶住一夜,才有更多的可能欣赏到云海、日落、日出的奇景;
如果此次无缘看到云海日落,就再去一次。
我们是幸运的是,领略了黄山雾松的神秘之美;观赏了西海云雾变幻的仙境之美;体验了光明顶云海奔腾的壮观;沉醉于鳌鱼峰、莲花峰雾来雾散蓬莱仙境似的虚实变化;陶醉于霞光普照的落日景观。我在自以为错误的天气,无意之间的时间巧合邂逅了美丽的风景。