踏入这片土地 就跟变魔术一样 让你从里到外换个人
对于我来说香港却有着一种说不上来的好感,也许是老香港里的街道人文,或者比上海还要气魄的高楼大厦,再或者是一些我都没有想到的方面。
灯火万家城四畔、星河一道水中央,看过无数都市的璀璨夜景,也看过乡村路上木屋头顶的美丽星空,殊不知它们的差距不仅仅只是一个单位而已,而旅行的意义就是 无论它有多么的高不可及但至少这一刻 它可以属于你。
早已成为香港新一代网红热门打卡建筑之一的怪兽大厦,其实只不过是三座大楼中间分别腾出了相同的距离,而另外一侧将其了解成了英文字母E,居住与此的居民相对生活水平明显低于普通市民,他们倾倒着用完的废水,以及空调水从高处的阳台低落,就像是闷热的香港在这里永远都在下雨,而依旧还有游客慕名而来,架着三脚架。
相机和头一起仰望着天空,听着“雨声”却没有“雨点”半山扶梯,的方向只有单行往上,两旁分布着无数的商场、酒吧、餐厅,同样的著名的兰桂坊也在不远处,灯火酒绿、纸醉金迷,听说这里还被称为最容易找到爱情的地方,我觉得不以为然,难道爱情都应该发生在酒吧了吗?
无论走在香港的哪一条街道,铺天盖地的商铺内在总是充斥着无数的人群,它们的数量甚至多过了餐厅,所以即使行走下香港错综复杂的人行道而迷失,你甘愿走近一家又一家的百货、连锁或是个人药妆店才是一种解脱。
闷热的街道因为一股寒流以变成了归宿,似乎在香港购物化成了最重要的话题,旺角的金鱼街就像是一个露天的水族馆,一家挨着一家的小商铺都在自家的门口挂满了自己引以为傲的稀有水生动物,不论是色彩鲜艳的热带鱼,可爱俏皮的小螃蟹,亦或是一些从来没有遇见过的海洋生物,吸引着无数人放慢脚步。
最有名的丝袜奶茶来自兰芳园,重庆大厦地下设立了年代最为久远的门店,经过时代变迁、房屋拆迁,而兰芳园始终存在于此,即便是当今已经被放置在商场内部,破旧的铁拉门和纯手写的菜单与精益求精的烹饪却仍在延续,这也是为何这家门店永远都有顾客在就餐,永远有人冒着满头大汗冲进门店排队等候,就算一张小小的桌子上要与5个人拼桌也不会觉得委曲求全。这就是兰芳园古老的传承。
早茶文化起源广东,而讲广东话的香港人在我眼里和广东人没有任何的区别,早点也被称之为点心,被好奇的外国人谐音翻译成Dim sum,以虾饺叉烧肠粉为主的早点,即便是中午当地人或者远道而来的游客都会共同走进早茶店,而这里一整日供应的早点就像它的名字“添好运”一样 给它带来了被评为米其林推荐餐厅的好兆头,也许吃完一顿点心,也会给人带来好运哟。
行走在香港的街道上,不论穿梭于哪,仿佛永远都有抬头仰望到脖子酸痛都数不尽的市景高楼,即使川流不息的人群也只不过是高楼里渺小的吊坠存在。
有时候香港会有一种莫名的距离感,即使在你眼前就是你所要前往中央大楼,而你总是会恍惚的环顾四周却不知所措,这就是香港里的一种迷失。
咪咪茶餐厅。门店不大,里面望到的作为屈指可数,我跟收银员阿姨说了一位后,没想到的是她竟然起身,望向房间内部 大喊:1位 VIP座!我又是暗喜又是慌张,什么鬼 VIP是啥?后来才发现原来餐厅里面延伸出来还有非常多的座位餐厅里此刻放映着赛马比赛的直播,与其去选择网红那种每个角落都早已就被游客拍个360度遍的餐厅。
误打误撞的进入一家当地人常访的餐厅显得更加的有“香港味”,只不过我没想到的香港人还保留了看赛马赌注的情节,要不是因为这家店 我想我因为不会知道吧。
西多士绝对是西方人留在香港最成功的外来美食,早在几年前第一次来香港,吃惯了跟团的减肥餐,因为偶然走进一家和香港人拼桌的茶餐厅,那时候这里和当年一样的忙碌着,我点了一份和对面客人一样的吐司,后来才知道那就是传说中的西多士,吐司裹上鸡蛋、配上顺滑的花生酱,平淡无奇的吐司被渗透地每一口的都是甜的 ,如果你不爱甜食或者觉得油腻,一口微苦的丝袜奶茶是它的完美伴侣。
香港自始至终受到西方文化更大,所以在香港总是能看到不少的天主教堂和天主学校,经过这些岁月的推磨,香港没有变化,跟随我的记忆 我任然能够找到那些我踏过似曾相识的街道和风景。
但每每经过却带着另外别样的思想与心绪,它没有变,而是我在不断的变化与成长,从另外的角度,我想我看到的香港不止与单纯的一面,我重新认识了香港。