趣文网 > 作文大全

佛说:一个人 如果能做到这四句话 佛就是你的指路明灯!

2020-12-21 11:40:01
相关推荐

佛说:一个人,如果能做到这四句话,佛就是你的指路明灯!

(一)默时说,说时默,大施门开无壅塞。有人问我解何宗,报道摩诃般若力。

得道成佛的阿罗汉,就是沉默不语的时候,也是在讲经说法;反之,在讲经说法的时候,也好像是在沉默中一样的心境。

这是因为他们的六根已经没有任何滞碍,他们的根尘已经融为一体不再对立,真正做到主客双泯、心境合一、能所双泯,所以阿罗汉的身心是放空没有滞碍,真的是大施门开无壅塞!整个身心流体与大自然的法流在同步脉动。

下面一句像永嘉大师那样的阿罗汉,展现出身心柔软的三妙行,那种慈祥、自在的心境。有些想求解脱的行者就会问永嘉大师:你是修的哪宗哪派?永嘉大师就会如实的回答:我是实修实证解脱道,就是究竟解脱,开发我们本自具足般若智慧的解脱道。

(二)或是或非人不识,逆行顺行天莫测。吾早曾经多劫修,不是等闲相诳惑。

阿罗汉对于别人对自己的评论、赞誉,或是批评、攻击等都会坦然地面对、自然地接受,对别人的夸赞内心知道但不会抓取、骄傲;对别人的批评、攻击也很清楚,那是其他人内心无明看不清实相的缘故,不会内心起嗔恨心的,真正做到有则改正、无则加勉。

不管是顺境还是逆境,阿罗汉都能够清醒明觉地做好当下的一切,一般人所遇到的困难、逆境,对于阿罗汉来说也能够逆增上缘!这就是逆行顺行天莫测的真义。

这是永嘉大师的内心独白,我也是经历过多年的修行解脱过程!我过去也曾经在苦海中浮浮沉沉,在滚滚红尘中打滚,也是内心有很多的痛苦和不安,才到处去寻觅出离苦海的解脱道。

闻、思、修、证体走过三十七道品,逐步证了三法印:无常、无我、涅槃寂静;逐渐体证四圣谛:苦、集、灭、道。脱胎换骨从过去颠倒梦想的世界中觉醒过来,来到烦恼消失永尽的阿罗汉世界,我永嘉不是没事干,在这里闲聊哄骗大家!

所以,真正的阿罗汉不是一出生就成就阿罗汉的,他和我们一般人一样也要经历过红尘的洗涤,也要实修实证解脱道才能证得阿罗汉!

就是成为阿罗汉他还是要在这个世间生活,还是需要大自然各种物质的养育才能存在。因为他们是看透了世间的缘起实相,所以真正具足惭愧心、感恩心,才会三轮体空的回馈世间度众生!

(三)建法幢,立宗旨,明明佛敕曹溪是。第一迦叶首传灯,二十八代西天记。

永嘉大师讲到解脱道的宗旨,要践行解脱道,在永嘉大师生活的那个时代,曹溪的六祖惠能大师就是一个很好的榜样,就是现在也都是大家走解脱道,要效法学习的善知识!

这里又讲到佛陀之后的第一代阿罗汉代表迦叶,一直到第二十八代阿罗汉代表达摩大师。

(四)法东流,入此土,菩提达摩为初祖。六代传衣天下闻,后人得道何穷数。

达摩大师积极开展佛教文化的交流事业,背乡离井来到中国传播佛教文化,把当年佛陀等解脱者开示的甚深法义,把佛教究竟解脱的核心、精髓,与中国究竟解脱的得道者老庄开示的甚深法义,有机的融合、提炼、升华成为佛教的禅宗修行解脱法门。

禅宗从初祖达摩到六祖惠能之后,受益开悟、见法、证果者不计其数,直到今天、乃至将来仍然是修行求解脱者的指路明灯!

阅读剩余内容
网友评论
相关内容
延伸阅读
小编推荐

大家都在看

什么的雨作文 的呼唤作文 林老师讲作文 励志作文300字 作文触动心灵的风景 介绍大学的英语作文 冬日送温暖作文 充实的一天作文 暑假结束作文200字 作文雨中情600字 游戏活动作文400字 关于价值观的作文素材 人物形象作文 未来的我100字作文 科学作文1000字 我家乡的天气英语作文 成语作文300字 以春游为题的作文 我的暑假的英语作文 关于运动会的作文400 保护洱海的作文1000字 传承的作文 我的双胞胎姐姐作文 飞越丛林作文 我有一个的家作文 禁毒作文400字左右 题目为我的作文 花木兰英文作文 关于写我的作文600字 秋季的作文500字