趣文网 > 作文大全

如何面对痛苦 疾病 消尽其因 转为道用

2020-12-22 20:45:01
相关推荐

#佛教#

大悲咒大悲咒姜姿伢;大悲咒

普巴扎西仁波切:

修安忍!这个我懂(众笑),真的得忍。我已经忍了近二十年了,天天忍,当然光知道这么一句话还不行。

“疾病转为道用”指的是什么呢?历代高僧大德曾经说过,我们今天所产生的这一系列显现都来自于宿世之因,这是特定的。要改变此果实,就必须消尽其因。有两种方式可以消尽其因:一是以呈现果实来转变此因;二是靠修行来转变此因,最终都会让此果报消失。当你在遭受此果报时,若发心更清净、更广大一些的话,那么你在遭受此痛苦的同时就在修行。

现在此病痛仅仅是对个人折磨之外,虽然它也在减少此因,但是从广大事业的角度来说,没有起到太多作用,所以生病之时我们的发心应该更广大一些。

此时我们就应如是发愿:愿我今天所承受的痛苦能代替三界六趣一切众生之痛苦;我将我所拥有的一切善行给予三界六趣一切众生,愿三界六趣一切众生都能获得快乐!就像我们刚刚所说的那样,愿我现在所承受的痛苦能代替三界六趣一切众生之痛苦,三界六趣一切众生所造的一切恶业和一切恶果让我来承担。

平常若是以这样的发心去领受这份罪业,由于你有了这份清净发心的缘故,你在受罪的同时就在修行。修行,修行,就叫修心。我平常也会念诵这四句偈:遍满虚空之际一切众生之痛苦,我今天遭受痛苦时愿能代替;愿我所具一切之善行,祈愿三界六趣一切众生都能获解脱!

念诵的同时可以做一些依文明观,平常生病时尽可能念诵这四句偈,将逆缘转为道用,每次身体不太好的时候,我就发愿以此病痛来代替一切众生之痛苦!

喇嘛仁波切(阿秋法王)也曾经说过,平常无论什么时候,我们都应该把逆缘转为善用,那么即便你在病痛中也在修行。因为病痛之时专程做一个修行,比如我们平常所做的身要七支坐法、语要排除九节佛、意要发菩提心等,身体太难受时我们做不到。那我们就在病痛之时、身体很难受之时发一个清净心,就把其视为修行了一座。若你有这样广大发心的话,实际上真能起到一座的作用,它不仅仅是一个想法,还可以消除往昔所造之一切业力,甚至对迅速消尽其恶果也能起到很大的作用,因为你具有一个很大的清净发心的原因,所以这就是一门修行,这就是逆缘转为善用!但是,从另一个方面来说,就是修安忍,(众笑)看谁忍得过谁……

自他交换。菩提心的根本为自他交换。我想我们每位弟子在修行期间都在口里说:“愿天下所有一切众生成办解脱。”但是,是否发自肺腑就不知道了。

弟子甲:上师!我的工作环境有时真的很令人生气啊!上师:对,自他交换也是对治烦恼之一种方法。

弟子甲:自他交换可以吧?上师:可以!在菩提心方面我们还是应该多修学,当然我们平常所从事的一切善行都是为了使菩提心不断增上。以前我们所谓的菩提心更多流于口头宣说。当然我们心中也不是完全没有其概念,由于我们了解到三界六趣一切众生都曾经做过我们的父母,当他们在做父母之时与我们今生父母完全相同,为我们付出了多大的代价,在知母、念恩的观修中,我已经说过,你们也知道。

比如修显宗的,他问我他现在是否有往生西方极乐世界的能力?

我就问他,无论是持名念佛,还是有相念佛,持名念佛把心专注于念佛的声音之上,有相念佛把心专注于阿弥陀佛的形象上。你把阿弥陀佛作为自己唯一的救主,平常无论遇到什么事情,是否有意无意地在第一时间都忆念到阿弥陀佛呢?如果你很少做得到,那就说明什么呢?虽然你时时口中宣说“阿弥陀佛是我们的救主”,但是是否发自肺腑的就不知道了

我们都曾经当过小孩,小时候母亲就是我们的全部,在小孩心目中母亲是全能的。哪怕遇到天大的事情,在小孩心目中母亲都可以完全解决。

所以无论遇到什么事情,我们第一句话就是发自肺腑地喊“妈妈”。以前小时候我们把母亲当作是全能的,把心都交给母亲,现在我们把自己的心全部交付给阿弥陀佛。

平常在这方面无论是闻思,还是实修,都要加以践行,你的修行就会越来越好的。从修行的角度而言,别说很高深的修法,就是简单的、刚开始步入修行的很多条件我们都不具备。哪怕我们懂了,但是并没有做到,这就是我们当前最不足的地方。连起码的基础条件我们都做不到,却时时期待着更高深的修法,可以肯定更高深修法,我们更做不到。有时我就在想,现在我们不是不懂,而是压根就没有做到,这就是我们当前最吃亏的地方。若往这方面细致思维,再付诸于实施,想把自己改变成一个很好的修行者就近在眼前了。

想了解更多精彩内容,快来关注显密坛城

借由什么都不做,体验到智慧

明就仁波切:任何事情你都可以运用来辅助禅修!

为何称「内续部」智慧本尊不在外面

法王如意宝最后的叮嘱!

阅读剩余内容
网友评论
相关内容
延伸阅读
小编推荐

大家都在看

2007年湖南高考作文 端午记事作文800字 端午节作文500字五年级 我想成为一名医生英语作文 五年级下册作文童年趣事 二十年后的家乡作文450字 我想握住你的手800字作文 我好想长大作文500字 我的读书故事作文450字 欢乐的春节作文500字 2005年山东高考作文 记事的作文500字以上 植物作文怎么写300字三年级 我最喜欢的体育运动英语作文 吉林省今年高考作文 童年趣事作文300字左右 热心肠的人作文300字 我和书的故事作文450字 快乐端午节作文450字 2017年河南高考作文 生命诚可贵作文600字 感恩母亲的作文1000字 人生不留遗憾作文素材 读万卷书不如行万里路作文 难忘的一瞬间作文600字 高考作文类型有哪几种 六一儿童节去玩的作文 我说我的青春故事作文 安徽语文高考作文题 只要有梦想作文600字