每逢佳节倍思亲 家和亲人是我们每个人的牵挂 无论我们走多远
导读:每逢佳节倍思亲,家和亲人是我们每个人的牵挂,无论我们走多远
每逢佳节倍思亲,家和亲人是我们每个人的牵挂,无论我们走多远,也不管我们取得多大的成就家永远是我们的归宿。而对家乡的思念会让珍馐也失去魅力,无论什么时候,家里的饭菜都是最适口也最香的。因为他里面有温情、有回忆和爱。
在农历六月二十四家家户户摊煎饼,做一种叫“嘎巴”的吃食,是我们当地有个习俗。其实就是把摊好的煎饼切成一厘米宽的小条,然后然后把土豆、胡萝卜、黄花菜切丁、豆角切段焯水之后放凉,在把黄花也切成小丁,加上盐巴和切好的煎饼放在盆里搅拌均匀,最有方上从化和蒜泥喜爱辣椒的也可以放点,在上面泼上一勺热油,再次搅拌均匀。当时家族兄弟多,一起凑在锅边抢着吃的日子真是美好。
小叔求学国外,每次打越洋电话跟奶奶说自己现在吃啥啥没味道,只求能填饱肚子,即使是在中餐馆吃饭也都是外国的味,就想吃奶奶做的“嘎巴菜”。有几次说着说着小叔还哭了,他在电话那头哭,奶奶在电话这头哭。因为一些客观条件的限制,小叔出国2年之后才回来了一次。当时回来正赶上我们放暑假,回来之后都求着奶奶做嘎巴吃。
奶奶和了一大盆面糊,加了比平时多一倍的鸡蛋,摊了有一尺厚的煎饼,做了一大锅嘎巴。还炸了牛肉粒放在里边,小叔和我们兄弟几个就围在锅边吃,小叔像饿死鬼转世,直接有铲子往嘴里塞。边吃边流泪,还说好吃,当时也不知道哪里来的战斗力,我们竟然都吃完了。
后来小叔说他自己也做过,但是是小锅做的,没有家里大锅烧柴火那种烟火气,而且不是奶奶做的,吃在嘴里很不是滋味。只有奶奶做嘎巴时候的汗水滴到菜里才最适口,奶奶自己烧柴做的饭才是最好的火候。后来小叔也算是学有所成,带奶奶去国外住了半年,我感觉主要是让奶奶喂饱自己。后来回国,自己有了车,每周必须回家吃奶奶做的饭。他说不吃奶奶做的饭他活不过2个月。
家是我们的根,我们的胃也记住了家里饭菜的味道,如果太久没有吃到家里的饭菜那我们的胃就会因为过于思念而郁郁寡欢。千好万好还是自己的家里好,外边的饭菜再精致没有亲情的佐餐也只是果腹而已。