传说中的“哭墙” 大屠杀纪念馆 众生平等的境界!
在约旦,哭墙其实叫西墙,我一直不喜欢哭墙这个名字,当我去看过“哭墙”之后,越发觉得“西墙”这个名字其实更适合,所谓西墙,是大希律王建筑的圣殿遗留下来的一段西边的城墙,因此得名。西墙这儿也要分男女,男的那边占了三分之二的地盘,女的这边只有三分之一,这就是女士这边的入口。和清真寺大厅里那种安静肃穆、男女截然分开的场景不同,在西墙这儿,中间的隔断旁边摆满了椅子,女士们站在椅子上一边参观男士那边,一边还大声的笑闹着,两边还互抛糖果,热闹非常。
看完热闹,走到墙边,体会一下肃穆,不过以我的个性,着实也有点肃穆不起来,更何况耳旁还不时的传来阵阵欢笑声。随便拍了几张照片,也不指望能把这种只能意会、难以言传的地方拍出感觉来,纪念照而已了,然后找了个椅子,坐下来好好端详一下这可以说是以色列象征的西墙。
无论是犹太人还是犹太教,都给我一种感觉,他们似乎不在意别人是否了解他们,也不在意别人对他们的看法,到以色列这么多天了,每天看的、听的都是伊斯兰教、基督教的东西,如果不是刻意的去想,几乎感觉不到有犹太教的存在。满大街都是教堂、清真寺,可犹太会堂似乎很少,也不像清真寺或是教堂那样醒目。在这儿也是这种感觉,无论这个地方在犹太教或是犹太人心里有多么重要,似乎并没有对任何人有任何要求,每个人都可以很随意,可以用额头触着墙壁失声痛哭,也可以站在椅子上大声欢笑,我哭我的,你笑你的,世界上的众生本就是平等的。和韩山约了15分钟之后在外面集合,看看时间差不多了,喊上猫妮儿,一起向外走,韩山还是一如既往的已经在等我们了。快到午饭时间了,先去吃饭,然后去看大屠杀纪念馆,路上又拍了一位虔诚的犹太教信徒。
午饭我记得就是在大屠杀纪念馆这里吃的,有自助餐,但是又贵看起来还不怎么有食欲,还是选了吃汉堡,我和猫妮儿是要了一种酸奶和水果拌在一起的东东,味道还不错。吃过午饭,开始参观大屠杀纪念馆,纪念馆设计的很不错,用各种图片、文字、数据和一些对生还者的采访视频,将整个过程完整的讲述了一遍。纪念馆里面的色调是比较沉重的,不太明亮的灯光,黑色调的装饰,而最后,整个参观结束之后,从黑暗中走出来,回到光明。
纪念馆里面是不允许照相的,我只拍了下面这三张照片,第一张是入口,走入黑暗,第二张是出口,黑暗结束,第三张就是从黑暗走出来之后能看到的景色。
大屠杀纪念馆还有其他几个部分,有一个会堂,是举行一些仪式时使用的,有各个国家帮助过犹太人的那些人们的纪念碑,有一个“名字堂”,里面是被屠杀的犹太人的名字和资料,在二战期间一共有六百万犹太人被屠杀,现在只有大约一半人的资料被找到,所以现在存放这些资料的格子还有一半是空置的。
这里还有一个儿童纪念馆,也是一个让我印象非常深的地方,里面很黑,用无数小镜子和五只蜡烛营造出了成千上万的闪闪光芒,代表着无数被屠杀的儿童,同时播放着每位被屠杀的孩子的名字。
看完这个纪念馆,大概很多人的想法都是:“怎么竟然会发生这种事情”,韩山说他第一次来看过这里之后也如是。从某种程度来说,由于发生了这样惨绝人寰的大屠杀,也加快了以色列建国的脚步。