趣文网 > 作文大全

从几副对联 来看弥勒佛的笑容背后 隐藏着什么样的智慧与秘密

2020-12-25 18:45:01
相关推荐

在大乘佛教的经典之中,弥勒佛是将会绍继世尊释世牟尼佛的继任者,是娑婆世界的下一尊佛,即贤劫千佛中的第五尊佛,将会在许多年后的娑婆世间降生修道,故又叫未来佛,虽然现在尚未降生,但是由于大乘佛教的影响,在一些汉传佛教的寺庙之中,我们已经可以见到弥勒佛的一些形象,其中最让人觉得喜乐的,是常常坐落在寺庙山门,以袒胸露腹、笑口常开的大肚比丘形象,给人以和蔼可亲的感觉油然而生,觉得烦恼在霎那之间就荡然无存。

网图

在中国,弥勒净土的信仰曾经十分流行,对弥勒佛的笑容故此也有许多的解读,面对着这个娑婆世间,他为什么会如此开怀大笑,又在笑些什么呢?对于这个问题,古往今来的人们充分发挥自己的想象力,充分的去解读这笑容背后的智慧,并因此而创作出了许多兼具艺术与哲理的对联,给人们打开了一个全新的视角,也给人们的人生留下了有益的启示。

今天我们选取其中比较好的对联介绍给大家,让我们大家一起来品读弥勒佛的笑容背后,到底隐藏着一些什么样的智慧与秘密。

网图

一,福建白云峰涌泉寺弥勒佛前联:手上只有一金元,你也求他也求,未知给谁是好;心中尚无半点事,朝来拜夕来拜,究竟为何理由。

天下熙熙,皆为利来,天下攘攘,皆为利往。世人贪著钱财,执着名利,本无可厚非,因为人生世间,想要过上一种更好的生活状态,是人之常情,也不值得人们去贬低别人的行为,但是君子爱财,必须要取之有道,如果一方面希望拥有更多的财富,另一方面却又希望不劳而获,那就有点说不过去了,希望借由佛祖的护佑而能天上掉馅饼,那佛祖也只能呵呵一笑了,想要发家致富,还是勤劳俭朴比较好,不义之财如流水,来得快也去得快。

网图

二,四川乐山凌云寺弥勒佛前联:笑古笑今,笑东笑西,笑南笑北,笑进笑出,笑自己原无知无识;观事观物,观天观地,观日观月,观来观去,观他人总有高有低。

世人执着于一个小我,贪著于外物,计较于一事一物的得失,未得先忧,已得恐失,终日里心思流转,没有一刻空闲的时候,身体劳苦,心思焦虑不安,全然不知万物之无常,看人看物皆无有一丝之大气,不知世间复有安乐之邦,心中原有快活之地,所以心中没有一个主宰,世间万物亦不能使其体会其快活春融之境,天地自然亦不过是一个牢笼,而弥勒佛笑的,正是世人所执着的那贪著之心,如果看淡自己的贪欲之心,那么光风霁月,一笑一观之间,将会是何等的快乐。

视觉中国网图

三,浙江鄞州天童寺弥勒佛联:大肚能容,断却许多烦恼事,笑容可掬,结成无量欢喜缘。

世人终日里愁眉苦脸,只因被欲望所推,被贪欲所染,执着于一己之私而心性狭小,终日里算计来算计去,烦恼如丝般纠缠不清,所以才叫烦恼众生,如果能够看淡世间百态,淡化自己的贪著追求,对于得失只是淡然一笑,那么自然也就处处如春风拂面,使人如沐春风了,如果一个人锱铢必较,天天板着个脸,又有谁愿意去和他打交道呢?

网图

四,北京潭柘寺弥勒佛前联:大肚能容,容天下难容之事;开口便笑,笑世间可笑之人。

这副对联可能是形容弥勒佛的所有对联之中,最广为人知的一副了,因为此联不仅把弥勒佛的形象刻画的淋漓尽致,而且其中所寓含着的深思足以使人警省。

什么是天下难容之事,什么是世间可笑之人,这个问题仁者见仁智者见智,答案各有不同,但终究是一道关卡,考验着临事于己的每一个人,关键是佛祖能容能做到,我们能不能做到,佛祖能笑,我们能不能笑,能不能笑到心无尘滓,所以,真的细品起来,其背后之深意,还是很值得一再咀嚼的。

网图

描述弥勒佛笑容的对联有许多,今天为大家介绍的只不过是其中很小的一部分,但是通过这几副对联,我们也大致可以看到弥勒佛在笑些什么了,在笑什么呢?无非是世人所贪著的功名利禄、爱恨情仇、悲欢离合的烦恼……等等无常变幻之物事罢了,如果能够体会到其中的警示深意,做一个少私寡欲、清静自性的人,或许我们被佛祖所笑的地方,也就会少上许多了吧,不知大家以为如何?

阅读剩余内容
网友评论
相关内容
延伸阅读
小编推荐

大家都在看

公益活动作文300字 关于成长的作文450字 开心的一天作文450字 成长因挫折而精彩作文 今天我当家作文400字 与什么相遇作文600字 假盲人作文400字 心存感激作文600字 一件开心的事作文600字 我学会了什么作文四百字 以爱为主题的作文600字 从此改变作文600字 与春节有关的英语作文 抽打阴部作文 动物园一日游作文400字 总有属于我的春天作文 为六一做准备 作文 大爱无声作文600字 珍贵的礼物作文450字 成长中的美丽作文 一件有趣的事600字作文 今年高考安徽作文题目 以礼物为题写一篇作文 我的引路人作文600字 关于写事的作文300字 题目自拟的作文500字 我最尊敬的人作文400字 文明城市从我做起作文 关于孤独的作文800字 妈妈真辛苦作文400字