趣文网 > 作文大全

突然莫名其妙嫉妒一个人怎么办 是什么原因引起的?

2020-12-27 10:40:01
相关推荐

你有没有莫名其妙嫉妒过一个人?说实话几乎没有不嫉妒人的,包括我在内!我曾经在嫉妒的漩涡里打转了好久好久都无法释放心怀!最厉害的时候都会被心中的怨气憋得快要窒息的感觉!经历过这样的噩梦体验之后,我就发誓再也不会钻牛角尖了!

我开始找寻为什么嫉妒别人的理由?别人偷我东西了吗?没有!别人比我有钱,别人比我有魅力,别人比我有能力,别人又买了一个新的跑车,别人又买了一栋新房子,又换了年轻英俊的老公,闺蜜又升职加薪了……哎呀,那个心里真的如刀割一般疼痛。所有这些都有可能构成威胁自己的导火线?燃起内心嫉妒嗔恨的怒火!我的面子挂不住了,我的自尊受到了伤害!于是对身边同修的师兄和周围的人升起怨恨和妒忌!

别以为这种嗔恨只有世俗众生有,同样包括修行人和学佛人!而且修行人一旦内心产生嗔恨和嫉妒的话,果报比凡夫的果报还惨烈!一般人不懂因果报应或者不学佛,最多也就是三途果报,但是修行人一旦犯戒的话,必须修大忏悔和供养,祈请上师三宝的加持并发誓永不再犯,这样才能在佛道修下去,否则一定是地狱果报!所以有时候学佛还不如不学佛!

那么嫉妒嗔恨是怎么来的?与生俱来的,无量劫业力带来的。举个例子,大家都有小孩子,当小孩刚懵懂事的时候,你夸她好看她很高兴你说她很丑她会生气,有的甚至对你动手。那么小的孩子都会有嗔恨心何况大人呢?真的是起心动念都是罪!回想一下自己青春期还经常嫉妒妹妹比自己好看有气质高挑,有那么多帅哥暖男追她,现在想起来真可笑!女人心比针眼还小,更何况一些谈恋爱的男女因为一方提出分手都会生气而出手伤害对方,为什么,心眼小就产生仇恨!

别得意,你以为只有凡夫俗子才有嫉妒嗔恨,学佛人更多,而且有时候有过之而不及!所以当我被嫉妒之火燃烧几天之后,我开始反省内心,为什么我学了几年佛还不如刚开始呢?一开始自己还有敬畏和喜好,为什么几年后自己的嗔恨心和嫉妒怨恨越来越重呢?我开始找很多书籍来理顺心中的迷茫和无助,那个时候我无法忍受师父的突然冷落,也不能说心中的委屈,因为师父说我的佛缘要断了,我那个时候还不知道什么是佛缘,只知道突然间什么都要我做,天天发一些佛理佛经给我,好像做完课都要和我聊几句的!突然有段时间直播开到海峡两岸了,来学佛的信众越来越壮大了!师父的法务越来越忙了,很多新的信众求法的也多了。根本没有时间顾及那些依至弟子了!突然间的失落感伴随着嫉妒怨恨还是小心眼等等缠绕无法自拔……

一段时间后,我开始寻求另外一种方式来化解这个业力和障碍!原来光靠做功课是不行的,没有佛理知识的深入和佛陀的智慧,只在功课上下功夫修行还差得很远呢!!!那段时间我每天看了一些经文和其他法师的开示,还有就是特别感谢读到了生根活佛的关于嫉妒的开示,讲了很多。句句都能说到人的心坎上,非常透彻,我看了很久很久,一遇到烦恼就会想到这是我的嗔心和嫉妒,马上气就理顺了。人家又没有拿你的用你的吃你的花你的,别人有别人的自由权利,没有冒犯你,自己做好自己!自净其意!

你为什么嫉妒别人呢?对啊,你为什么嫉妒别人呢?人家吃你的?喝你的?还是花你钱了?对啊,那你为什么生气嫉妒还嗔恨?对啊,自己招惹烦恼,火烧功德林!

原来刚开始学佛不够资格,都是哄着劝着来学佛的!让你高兴和佛门结缘,看看你学佛多好,有多大功德,还能培福报。事业顺利,家庭幸福。快点都来学佛吧,请君入瓮,关门打狗,等你进入佛门修行就要遵守仪轨戒律,以前师父的和蔼可亲和慈悲可敬的表情倘然无存了?怎么回事,如果一直是以前的样子,你要考虑清楚了,那不是学佛是结缘,过了这个村就没有那个店了!

要知道,自尊和面子是学佛人必须要过的一关!每个人都不例外,就是打破我执!

君不见世间,多少纷争祸乱还有打架斗殴皆因人人心中有一口气,为了彼此的自尊面子斗得你死我活,而堕入无尽的轮回苦海无法自拔!

或者是看不得别人一点点比自己好,就心胸狭隘,打击报复都由嫉妒心而起!一切恩怨情仇皆因贪嗔痴我执无明心毒作怪而起!

众生皆具如来智慧徳相,只因执着妄想无法成就!“人心中的成见就像一座大山,任你怎么努力也休想搬动。”这句话出自《哪咤》,嫉妒怨恨也是每个人心中最大的毒根!

愿每个人早日走出心中的雾霾,拨云见雾照见真我本性,回归自性家园!!阿弥陀佛!

阅读剩余内容
网友评论
相关内容
延伸阅读
小编推荐

大家都在看

手机迷作文400字 初中写同学作文 作文巨人的花园 2021高考作文题 我心中的英雄作文700 等待春天作文 我的朋友韩语作文 有关骨气的作文 有标题的作文 迎着风作文 诗歌作文400字 写景的作文650 吃晚饭的作文 禁止吸毒作文 写童趣的作文 描写窗外的作文 红的作文 印象中最深刻的人作文 高二暑假作文 饺子的英语作文 我喜欢的动物作文小狗 我的人生态度作文 踢足球400字作文 在孤独中成长作文 海边游玩作文600字 水果西瓜作文 民族团结作文600字 教师节关于老师的作文 作文难忘的生日 关于奉献的作文300字