趣文网 > 作文大全

佛教 你可曾知道 或许“思量”本身就是我们烦恼的根源!(原创)

2020-12-28 11:40:01
相关推荐

《法宝坛经》第94讲

朋友们!善信们!各位菩萨大德们!南无阿弥陀佛!大家吉祥如意如意!今天我们接着学《坛经》。

我们为什么会有烦恼呢?有谁能回答一下这个问题?是这个花花世界的功名利禄给我们带来的烦恼吗?还是那些酒色财气给我们带来的烦恼呢?还是那些无穷无尽的欲望给我们带来的烦恼呢?其实都不是!

大家有没有想过,其实我们众生的这个“烦恼”很了不起。烦恼它也是“无所从来,亦无所去”的!烦恼和我们的菩提都具备同一个属性,皆是本自具足而不生灭的!

这个烦恼真的能够断除掉吗?这个烦恼还真就断除不掉!我们修行的一生,其实就是学着如何和自己的烦恼和谐相处的一生!

真正的佛法修行不是无事觅菩提,更不是向所谓的心内心外觅菩提!而是修学着如何在烦恼中“安住”。我们如果能够安住于烦恼,那就是禅定,那就是三昧,那就是智慧,那就是菩提!

那么我们到底为什么会有这个“烦恼”呢?其实烦恼真正的根源就在于我们的“思”。我们众生所谓的“思”才是我们烦恼的根源!

如果我们能做到“不思”,进而做到“无思”,在进而做到“无思无不思”。那么烦恼也就不为其烦恼了!那烦恼就是菩提了!可是如何能做到不思,进而无思,在进而“无思无不思”呢?答案却是需要我们去“思”。

列位看官,是不是很绕啊?其实这就是修行的一条道路,一条非常明晰的修行的道路!

在我们芸芸众生中,其实有很多众生是不清楚或是意识不到我们自身是处于烦恼大海之中的。所以他们不思解脱。他们也不信因果。他们既然连因果都不信,那他们自然也不会明白因果之所以。他们就那样在烦恼海中,生存着,沉沦着,乃至于轮回着。他们也有眼睛耳朵,也有鼻子嘴巴,他们也有身体意识。但就是认识不到烦恼!甚至世间一些粗重的快乐和低俗的游戏都可以让他们流连忘返,乐不可支!

在我们芸芸众生之中,还有一些众生是能够意识到烦恼的存在的。他们觉得很烦恼,很苦,但却着实不清楚这种烦恼从哪里来,又将结束于何时何处。可是他们也不去思量对治烦恼的办法,而是就那么苦捱苦受,直至老死犹然不得解脱!他们往往把这一切归结为一种所谓的“命”。既然是命,那就只有选择认命了。

我们芸芸众生之中,还有一种众生则认为是这个世界给自己带来了烦恼。你看这红尘中无处不是欲望暴力,心机诡诈。人人都不天然纯粹,事事都不顺心随意。算啦,离开吧!他们选择了避世,来个“隐入深山不见人”。可是任你跑到哪里,而哪里又不是红尘呢?难道独自一人就真的能够清净吗?呵呵。孤寂的要发疯还差不多些!

我们芸芸众生之中还有一种人,他们一开始也为烦恼所困,但却永不停息的寻找对治烦恼的办法,努力去探寻生命的真谛,揭示宇宙一切事物的真相。他们不是哲学家,他们虽有妙论,但不尚空谈;他们也不是孤寂的隐者,他们虽然寂静,但不舍众生;他们也不是纯粹的苦行人,他们虽然不惧苦痛,但随顺世间自然……这类众生往往根性大利,修行会有一些成就的!

我们通过对烦恼的“思”,才可以认识到烦恼的根本,进而才可以对治乃至调伏我们的烦恼。及至真正的调伏了烦恼以后,才真正的晓悟“烦恼与我不相干”的妙理。

六祖慧能大师曰:于世间善恶好丑乃至冤之于亲,言语触刺欺争之时,并将为空,不思酬害。

这个世间的一切所谓的善恶,一切所谓的好丑,一切所谓的冤家对头和六亲眷属,他们之间或他们与所谓的“我”本身的言语触刺以及欺争的行径统统皆是“外相外物”,与“我”无关!

什么叫做“并皆为空”呢?就是所有的世间人事的纠葛缠绕和“我”无关。这句话可能不会被一些人认同或是接受,但你静下心来,你去“品”,你仔细“品”,看看是不是这么个道理呢?我们每个人其实都是一个世界!我们这个世界存在着所谓的“成住坏空”,而我们自我之身心,又何尝不是“成住坏空”呢?甚至我们的每一个思量的念头又何尝不是“成住坏空”呢?

这个世间但凡和我们有一丝丝的关系都不会为空!但真实的是真的没有关系!所以我们才要赞叹伟大慈悲的观世音菩萨啊!因为我们的观世音菩萨是“无缘大慈,同体大悲”啊!放在我们身心上,我们就做不到观世音菩萨那样的境界。我们往往因为自己的一丝丝善心善念都巴不得四处吹嘘呢!至若慈悲,扪心自问,我们哪里有啊?你想让我慈悲一下子你,那你得给我多少好处才可以啊?所以我们修行真的是很难!吹牛还行,真干就差个意思!不信你就先修这个“慈悲众生”法试试!

可是我们讲的这个道理不是是个人就可以明白领会的。更不是人人都能身体力行的去做的。所以才劳烦诸佛菩萨和历代祖师,住世娑婆,辛苦讲法。以期众生明白这个浅显的道理。

我们修行不要一上来就研究很高深的道理,你把这个简单道理悟通达了,也很了不起!

《地藏经》有云:父子至亲,歧路各别。纵然相逢,无肯代受。面对世间无常大苦,即使是亲如父子母女又能如何呢?

其实不是不肯代受,而是不能代受。所以你看《地藏经》中他就讲“无肯代受”,实在是没有办法父子代受啊!而不是“父子至亲,不肯代受”!

人间自有真情在,真如果能够代替至亲的苦痛烦恼的话,我深信还是有很多人愿意为了自己心头挚爱而牺牲自我的。

可惜!我们的牺牲精神在世间无常面前,或许都不及一片鹅毛的轻重吧!

很多年前,我的父亲卧床不起,久久缠绵于病榻。我一有时间就极尽可能得陪伴于他。陪着他回忆过去的时光,陪着他说话,甚至陪着他唱歌!

在老人家身体康健的时候,我从来就没有听到我的父亲唱过歌啊!我甚至一直以为唱歌这件事情怎么会和他那样的人有关系呢?总是那么严肃,总是那么辛劳,总是那么沉默……其实父亲他唱的很好,很深情。甚至他还会好几种乐器!可这些却从来没有在我面前展现过!有时觉得中国的父亲有时真的活的很累,这是我久久不能理解的事情!

父亲的声音虽然低沉而略带沙哑,但唱的却是很好听!可是他却一天天消瘦了下去,渐渐不能说话了,渐渐气息奄奄了……

后来每次回家见到父亲时,他总是闪着大眼睛看着你。父亲那个眼神很纯粹,闪着光华。消瘦的脸庞衬托的老人家睫毛很长。浓黑的眉毛和棱角分明的嘴唇让你能想象到他年轻时的英俊潇洒,甚至是卓尔不凡的气度!

可他就那么看着我,我的身形动晃到哪里,他的眼神就追寻到哪里。就那么执着的望着我……

父亲的眼神我始终不敢直视,不只是不懂父亲的心灵境界而不敢轻易触碰,更加是那种眼神里显现的居然是一片纯洁……人在生命的尽头,或许真的就回归本真了!

父亲的眼神里似乎有千言万语,似乎有种种嘱托,似乎有无尽的疼爱,但他却终究无言了……

有一次,我终于被父亲的眼神摧毁了,我紧握着我父亲的手,“咯吱吱”的咬着牙齿不让自己哭出声来,我低着头背转着身体尽可能的不让父亲看到我的眼泪在飞!可是身体的颤抖却令我的努力“一败涂地”。

面对老病的父亲,面对即将舍我而去的父亲,面对我还有很多的孝心没有供养的父亲,无能为的我终于没能忍住世间悲情雨泪。

我俯伏下我的身体放声痛哭!“爸爸!孩儿无能,替不了你啊……”是的!面对生死无常,面对我无比尊敬且深爱的父亲我毫无办法,无能为力,我替代不了我父亲的苦楚啊!

什么叫爱莫能助呢?或许真正应该称之为:爱,末能助啊!

这个世间一切的是非争辩,爱恨纠缠,不是我们说它“空”它就“空”,是因为这些东西本身就是“空”!

空不是没有,空是不恒常,空是不真实,空即是虚妄啊!空不是有无的更迭相替,空是无尽的相融,空是无量的虚空,空即是真实啊!这种真实就在于看透了虚妄然后获得的真实啊!

什么叫“不思酬害”呢?这就是对治世间烦恼的妙法。不要把我们的精力和智慧用在这些无实际意义上的“思量”之上。你越思维所谓的“酬害”,你就越会被“酬害”的思维所缠绕!所以我们要学会放下,要修行随缘!

并皆为空,不思酬害。就是解决一切世间欺争烦恼的无上“法诀”。

祈愿一切众生,无有疾病,皆得健康。祈愿一切众生,无有贫穷,皆得富足。祈愿一切众生,无有烦恼,皆得菩提。祈愿一切众生,得遇佛法,皆得成就。

南无阿弥陀佛!

本文原创 感恩关注 愿与有缘 共成佛道

阅读剩余内容
网友评论
相关内容
延伸阅读
小编推荐

大家都在看

文化自信的作文 家乡的冬天作文 英语作文介绍家人 关于理解的作文 回家作文600字 传承家风作文 妈妈的生日作文 自拟作文 我的乡村作文 挫折作文800字 写北京的作文 污作文 游北京作文 作文法 人生哲理作文 劳动实践作文 我的家英语作文 小金鱼的作文 茉莉花作文 亲情作文开头结尾 仪式感作文 读后感作文怎么写 起步作文 鼓浪屿作文 去公园玩作文 写景色的作文 春天的作文二年级 200字优秀作文 初一作文300字 骑自行车的作文