私藏在马来西亚被人遗忘的角落 那片澄澈的海水是最美的天堂!
仙本那是我们行程的最后一站,也是在出发前做攻略时最费心的一站。当时返程机票已经定好,前面时间也都已安排就绪,在仙本那的时间仅剩2晚。
仙本那地处东马主岛的最东南角,在仙本那的东南方还有诸多非常漂亮的小岛,但大多都是无人岛,只有马布岛是有原住民的岛屿,这也是为什么我一定要选择住在马布岛的原因。
仙本那的当地环境很差,与吉隆坡,槟城这样都有免费旅游大巴的现代化城市相比,这里仿佛是被遗忘的角落。我们等船的这个码头旁边堆着很多垃圾,臭哄哄的味道很不好。
但这里的海水真的是非常清澈,水中建着各式各样的高脚屋。
接我们的船准时到达,登船后快艇像离弦的剑一样飞向大海的深处。
这里的海不仅清澈而且非常平静,如果不遇到其他同样飞驰的快艇几乎不会有任何颠簸。
快艇飞驶了一段时间后,其他船越来越少,浩瀚的海水越来越美,越来越静,在阳光下仿佛一块巨大的绸缎,柔柔的缓缓的漂浮在水面上。
经过1个多小时的飞驰我们终于登上了这个地处东马来西亚与菲律宾之间,面积大约20公顷的海岛。
尽管已经多次在网上看到过仙本那的图片,但是当看到这些卖海鲜的小船像躺在一个剔透的大果冻上般安静时,还是令人不得不赞叹这里像天堂一样纯净的景色, 无论你带着什么样的心境来到这里。都会被这美丽的景色所沉淀、融化。
站在房间门口在平台上往下望去,哇!这么大的海星,这么多的海胆,就像放在脸盆里一样清晰可见。
我巡视了一下客栈周边的环境,发现沿着我们门前这条木板搭成的小路两边都是当地的渔民住家,可以一直走到村里,我便沿着这条小路一直走进去,能见到当地原住民毕竟是我要住到马布岛的目的嘛。
他们居住的木板房很简陋,也很破旧, 但却非常有特色。这里的孩子们很大方,见到你会向你打招呼,并露出可爱的微笑。也并不像有些人说的马布岛的孩子会追着人乞讨。我还走进一个原住民家,不过没好意思在屋里给他们拍照,因为他们的房间里真的实在是什么也没有, 几个孩子在屋里滚来滚去的玩耍。
远处还有很多这样的水上屋,每个家庭的房前都会有几个蓄水的大水桶,显得格外醒目。顺便说一下,我们洗澡洗脸的水也都是咸水,估计就是用大桶接了雨水,加上经过简单过滤的海水混合而成的吧。
走出木桥进入村中,很多孩子在街上玩耍。因为岛上几乎没有任何娱乐活动,离开岛即便是时速将近160公里速度的快艇还要1个多小时,他们划桨的木船是不可能离开马布岛的。
村里有几个小卖部,东西应该都是从仙本那运过来的。
马布人聚居的水屋下面堆着大大小小的各色船只,晾着渔网,加上水屋下因污染而呈现出五颜六色的海水,倒是给镜头增添了不少色彩。
从村里返回客栈的时候, 大朵的白云及蓝绿色的水面被夕阳照的发出金黄色,但天空已经渐渐开始暗了下来。
最后几个沿海兜售海鲜的船只也渐渐离去了,铺洒了金辉的海面越来越暗,但却越来越美。
我好喜欢这略带忧愁的色调,似忧郁却不孤独,似惆怅却不压抑。
就这样看着,望着,拍着,直到太阳完全沉入海底。