趣文网 > 作文大全

佛陀的启蒙老师——万佛之祖燃灯古佛!见者消灾 转发得福!

2021-01-03 10:50:01
相关推荐

每年农历八月二十二日是燃灯古佛圣诞,

做任何善恶成亿倍。

殊胜吉日,请吃素、放生、

诵经、礼佛、供灯,广做功德,

回向虚空法界一切众生

燃 灯 佛

燃灯佛,《佛说太子瑞应本起经》译曰“锭光”,《大智度论》译曰“燃灯”,是过去庄严劫中出世的千佛之首,又作定光如来、锭光如来、普光如来、灯光如来。

达摩祖师云:长明灯者,即正觉心也,以觉明了,喻之为灯;是故一切求解脱者,以身为灯台,心为灯炷,增诸戒行,以为添油;智慧明达,喻如灯火。当燃如是真正觉灯,照破一切无明痴暗,能以此法,转相开示,即是一灯燃百千灯,以灯续燃,燃灯无尽,故号长明。过去有佛,名曰燃灯,义亦如是。

名号由来

《大智度论》卷九云:“如燃灯佛,生时一切身边如灯故,名燃灯太子,作佛亦名燃灯。”

千古明灯:从宝髻如来授记

据《贤愚经》卷三〈贫女难陀品〉所载,过去久远二阿僧祇九十一劫,阎浮提有大国王,名波塞奇。王有太子,名勒那识只(即宝髻),出家学道而成佛。时比丘阿梨蜜罗日日燃灯供养彼佛,佛乃为比丘授记,告知当来成佛,名定光如来。此即燃灯佛从宝髻佛授记的因缘。

佛陀之师:为释迦如来授记

《佛说太子瑞应本起经》记载,燃灯佛时,释迦菩萨名为儒童,见到一位叫瞿夷的王家女子,手持七枝青莲花。菩萨以五百银钱买下其中的五茎莲,连同女子托付的二枝,合为七茎莲奉佛。得见佛陀后,散出的五茎莲如生根般静止于空中不落,后散出的二莲则挟住佛两肩上。佛陀知至意,授记曰:汝自是后,九十一劫,劫号为贤,汝当作佛,名释迦文。

菩萨又见地上泥泞,不忍佛陀赤脚走过,就脱下衣服盖在地上。衣服不能全部覆盖,就解开自己的发髻,将头发铺在泥泞处,让佛踩在上面走过。燃灯佛又称赞说:汝精进勇猛,后得佛时,当于五浊之世,度诸天人,不以为难,必如我也。

如此,释迦牟尼佛在因行中第二阿僧祇劫满时,得燃灯佛授记。这一事件,对于世尊的历劫修行,具有关键意义。

在供奉"竖三世"佛的庙宇中,往往在大雄宝殿中供奉燃灯佛(左侧)、释迦牟尼佛(正中)、弥勒佛(右侧),代表过去、现在、未来三世。

燃灯佛应化世间的故事

永明延寿大师不仅是净土宗第六代祖师,也是法眼宗的第三代祖师,而且生于五代十国――正当唐朝灭亡到宋朝建立之间的一个乱世,佛法在那个时期经过唐武宗“会昌法难”的灭佛运动之后,呈现衰微的现象,已经见不到盛唐时期的八宗共荣的兴盛景象,永明延寿大师就是在佛法衰败等待重建的时代兴出于世。

大师在当时深受吴越王钱俶的礼敬,尊奉他为国师。有一天,吴越王想开个无遮大会――就是打千僧斋,只要是出家人来应供,皇帝是一律平等供养。虽然说是平等供养,摆设的桌位总有上下座的分别,上座的位子谁都不愿意坐上去,大家都谦虚地推来推去。在谦让不下的情况下,大家想既然永明大师是皇帝的老师,当然请永明大师坐上首席位子,但是永明大师也很谦虚,就是不肯坐这个首席位子。在这么推推拉拉,就来了一个穿得破破烂烂的长耳和尚,大家都不认识,看到大家在那里推让,他老人家就不客气,往首席位子上一坐。这一坐下来,当然吴越王也不好意思赶,但是心里很不舒服,国师没有坐首席位子,却被一个不认识的和尚坐上去,但总算是出家人,也就不便说话了。

打完千僧斋,大家都散去了,吴越王就问永明大师:“我今天供斋,有没有圣人来应供啊!”吴越王认为如果有圣人来应供,他的福报就大了。

永明大师说:“有啊!”他说:“什么人啊?”“是定光古佛今天来应供。”“那一个?”“坐在首席的那个长耳和尚就是。”吴越王听了之后心里就很欢喜,赶紧派人去追。

派去的人就一路到处去打听:“你们有没有看到一个耳朵很大的和尚,从那一条路走了?”后来打听到长耳和尚是在一个山洞里面修行,找到之后,吴越王派的人就顶礼膜拜,请他到皇宫里面来供养。

长耳和尚说了一句话:“弥陀饶舌!”――阿弥陀佛多嘴啊,泄露我的身分!长耳和尚说完就圆寂了。

这些人看到长耳和尚圆寂,就呆在那边:“定光古佛是找到了,却圆寂了。”想想他刚才讲的“弥陀饶舌”,说长耳和尚是定光古佛的人是永明大师啊,那“弥陀饶舌”不就是在说永明大师,原来永明大师是阿弥陀佛再来的!赶快回去报告吴越王:定光古佛走了,阿弥陀佛还在。

吴越王听到定光佛圆寂的消息,当然很失望,但知道永明大师是阿弥陀佛再来,这下欢喜得不得了。就赶紧去见永明大师,快步往外走,走到门口,刚好一个报信的人慌慌张张地从外面跑进来,几乎跟吴越王撞在一起。吴越王问他:“什么事情这么慌慌张张?”“永明大师圆寂了!”

这是燃灯佛和阿弥陀佛在我们这个世界示现作长耳和尚和永明延寿大师的一段公案。

《家中供奉燃灯菩萨、燃灯古佛的十二功德》 一、照世如灯。供奉燃灯菩萨者,生生世世如同世间的明灯,转生为人也是人中之王,慧灯照亮他整个世界。 二、肉眼不坏。供奉燃灯菩萨者,肉眼非常明亮,不会变成盲人,也不会成近视眼。有些人眼睛看不清楚,需要戴度数很高的眼镜,一层一层的,这说明以前没有供过燃灯古佛,这辈子应该好好供,但确实有这个功德。 三、得于天眼。供奉燃灯古佛燃灯菩萨者将来会获得五眼中的天眼。 四、善恶智能。能辨别善法和恶法,懂得一切因果取舍。现在世间上许多人极为盲目,不知善恶取舍,而供燃灯古佛像居士的智慧超越其他人。

五、灭除大暗。具有超胜的智慧,能灭除自他相续中的一切愚痴黑暗。 六、得智能明。自己的智慧超群众人,不受外界的各种诱惑,有辨别取舍的能力。 七、不在暗处。生生世世不会转生在邪见或者黑暗的地方,住于光明的殊胜之地。 八、具大福报。转生为具有大福报的众生。世间人认为大福报就是有钱、有地位、有福报。其实我认为真正有福报的人,终生不会造罪业,具有修持善法的机会。 九、命终生天。命终后不会堕入恶趣,而会转生天界,登九莲法船。 供奉燃灯菩萨燃灯古佛者,生生世世不会转生到邪恶无福报的家庭中。 十、速证涅槃。很快的时间中能证得圣者的果位。 十一、得诸佛菩萨财神加持

燃灯古佛、燃灯菩萨是佛祖释迦佛的师父,现世许多菩萨都是他的弟子和徒孙,著名的武财神关公就是燃灯古佛的徒孙,所以,供奉燃灯菩萨、燃灯古佛者,会得到十方诸佛,十方财神的加持佑护。 十二,得生世三明。 供奉燃灯古佛、燃灯菩萨者,年满二十四年会得到生世三明。1、知道什么时候离世。2、知道自己到那里去。3、知道自己转世到什么人家。供奉燃灯菩萨燃灯古佛的十二种功德,大家应该要记住,如果以诚心来供奉燃灯菩萨燃灯古佛,十二功德一定会得到的。 在中囯很久以前,人们都对供奉燃灯古佛、燃灯菩萨也极为重视,在佛教中名称最多的佛:燃灯古佛、燃灯菩萨、定光如来、日王佛、日王菩萨,等!在中国的道教被称为:日神,太阳星君,等。在儒教中作为圣日,灯神供奉。是中国唯一被三教尊重高师!

燃灯古佛在道教中名称:太阳星君

阅读剩余内容
网友评论
相关内容
延伸阅读
小编推荐

大家都在看

400字作文稿纸a4打印模板 那一次我真开心600字初中作文 我在什么中成长作文600字 以感动为话题的作文600字 什么的魅力作文600字 消防安全作文500字左右 心中有话对你说作文600字 解开缚心的绳索作文600字 一个难忘的眼神作文600字 阳光灿烂的日子作文600字 我的未来不是梦作文600字 记事文作文600字 西游记观后感800字作文 亲切的怀念作文600字 我想唱首歌作文600字 我的拿手菜作文600字 我爱我家作文800初中 有什么真好作文600字 我喜欢的小动物作文400字 关于寒假的作文300字 以青春为话题的作文800字 我得到了表扬作文400字 成长的代价作文600字 爱就在身边作文300字 我懂得了珍惜作文600字 成长中的烦恼作文400字 打屁股作文5000字 非凡的美丽作文600字 新年愿望作文450字 何以解忧唯有什么作文