《风味原产地》:那一碗牛肉面 勾起了我对兰州的怀念
文|浅月小岛
“一个毛细,多辣椒!”
这是我在兰州上学时候,最喜欢的早餐。依稀记得15年在学校的北门附近,我和男朋友常常吃的一家回族人开的牛肉面馆里喷香的牛大:
拉得劲道纤细的面条落入清亮的汤头,放上几片牛肉,撒上葱花香菜,再来一勺红彤彤的辣椒油——
在兰州干燥而寒冷的冬季里,这碗面,多少次安抚了我思乡的胃。
那是我人生中第一次到离家几千公里的地方求学。
在江南水乡饮着洞庭湖水长大的女孩,要开始学着适应高原地区的气候环境,刚刚到兰州的时候,室友除了下铺是山西的,其余四位都是土生土长的甘肃姑娘。
那时候,一下课我们就一块儿约饭,吃过学校大大小小的食堂,也进过北门附近各种各样的川菜馆子,天南海北的我们,更是有着巨大的饮食差异。
比如,有人说自己从来不敢吃鱼,也有人说辣椒圈本来就是可以生吃的,而我每次看着她们吸溜着面条,就对面前的一大碗面发愁。
这可跟我家乡的面条太不一样啦,这么粗,咬都咬不动,吃起来真费劲。
“那你点个馄饨嘛。”室友说。
我兴冲冲地点了一碗馄饨,端上来才发现,呦呵,这馄饨个头真大,跟平常吃的饺子快有得一拼了!
这就是我刚开始对大西北的印象,各种各样的面食,汤面炒面拌面,宽的细的粗的长的短的,
一坨面能做出那么多花样,而且还那么大份,那么实惠。
一碗闻名全国的牛肉面,自然是我首尝的对象,但是很快我就败下阵来。
“这牛肉面也没那么好吃,”我心里暗暗想:“味道奇奇怪怪的,反正比不上老家的米粉。”
后来很长一段时间,我都专心寻找学校稍微地道的川菜馆,因为那是最接近家乡的味道。
在朋友的撺掇下,我的味蕾开始逐渐熟悉大西北的各种饮食习惯,浆水面,臊子面,棍棍面,呱呱,酸汤水饺,还有咸味儿的豆腐脑,凉拌的辣椒圈……
直到有一天,在参加义务支教回到市区的一天,老师带着风尘仆仆的我们走进了牛肉面馆,许是饿坏了,牛肉面端上桌的那一瞬间,我的味蕾被迅速地激发,浓郁的香气占据了我的大脑——
我端起碗喝了一大口,哇,真的太香了!
牛肉面,就这样以润物细无声的方式,逐渐走进了我的生活。
这是生活最质朴的滋味,是生长在高原大地上一茬茬的小麦在当地人们的聪慧勤劳下无声的转变,是人与生活的交融的产物。
《风味原产地》上介绍兰州拉面的制作过程:
有条不紊,争分夺秒,手工制作,从拉面到上桌,用时不到半分钟,面条黄亮,汤底通透,淋上油泼辣子,一晚鲜美的牛肉面就此诞生。
一碗面的形成,首先是小麦的向阳生长,农民的汗水浇灌,在成为一块面团后,更离不开千锤百炼——
摔打与重复拉伸才能形成最后劲道爽滑的口感,就像我们每个平凡而普通的人,以面团一样光滑白净的脸庞来到这人世间,在生活这只大手的翻云覆雨下,磨搓成各种各样的形状。
但是,日子还是会一天天,驶向漫长。
the end
作者:浅月小岛,有趣有料的95后,在好书好电影中感悟百味人生,欢迎关注。