泰州老街早茶:让我觉得自己肚子还不够大
面条滑到来不及嚼
文图原创 / 雨后
中世纪意大利著名旅行家马可·波罗游历泰州时,曾赞叹道:“泰州城不很大,但各种尘世的幸福极多。”
是的,泰州早茶就是典型的一例。历史上,苏中诸多地方有吃早茶的习俗,流传至今,也就扬泰地区声名颇大。朋友介绍说,若以烫干丝而论,泰州的是其中的魁首。
泰州烫干丝被当地政府申遗成功,比申遗更深入人心的是,泰州城一天吃掉2吨的大白干。
大白干是烫干丝的原料,一般厚2.7厘米左右,要将之切成厚薄均匀的20多层,这种功夫,泰州人有个特殊的形容词,称之为“飘”。据说,泰州干丝上所用的小磨麻油,也是泰州干丝的精髓之一,要用当地特产的芝麻去磨,才能出那种香……
我本是冲着泰州早茶去的,但是到的时候早茶已经闭市了。不禁心里嘀咕:泰州人好像不太会做生意呀,早茶就做到上午10点钟,说关就关……
还是先逛逛老街吧。老街并不老,也就十年的历史,夹道都是仿古建筑。早市打烊后,街上便没有多少人了。好在黄桥烧饼店还开着的,各种馅料都有,买两个放在手里热乎乎的,外皮酥脆。
还有一种更加脆的芝麻饼,长条的,一袋子五块钱。朋友提着这袋芝麻饼,不小心碰了一下我的胳膊,饼就断成了四五截。那入口的滋味可想而知啦!
不长的街道原本很快就走完了,巧的是刚开业的当当书店可以打发这悠闲的午后时光。
尽色在朋友圈笑我会蹭热点,其实不是。书店坐落在老街的中心地带,营业面积很大,所有图书都是网络畅销的,并且和线上价格一致。仿明清的青瓦白墙和现代化的全落地玻璃窗,让这座书店格外高雅。
给读者准备的座椅也是明清和现代风格的混搭,简餐是中西合璧的。所有的元素在这里都配合得相得益彰,就像这新修的老街带给人一份舒服和自在。
翻完一本书就到了夜幕降临。
走出书店,好多家菜馆开门了,各家都亮起红灯笼。整个老街在深秋的夜色里显得温暖但不张扬,比下午的光景热闹了些,好的是没有酒吧,所以并不喧哗,空气里有着恰到好处的芳香。
溱湖八鲜、红膏大闸蟹……要说这么些菜馆哪家最好吃,哈哈,你只要奔那人多的地方去,就准没错了。酒足饭饱之后,便可到桃园里面赏一赏花灯。
早晨的老街才真正是最热腾的时候。
我是瞄准早茶来的,晚上小心给自己留着肚子。但即便是这样,远近闻名的泰州早茶,还是让我觉得肚子不够大。
外地人到某地方吃东西最怕两点:一是味道不正宗,二是宰客。但是,泰州人还真的是不会奸商那一套,来老街吃早茶的食客,以当地人居多。
我进的这家是“者者居”。 清末民初时,“者者居”是泰州茶馆中一家知名的老字号,生意好到一座难求,但也难挡食客苦等位子。因此,在泰州话里面有一句:“你这个人怎么这么‘者者居’呢?”意思说固执,不知变通。
一壶上好的龙井,配上一盘烫干丝,一碗鱼汤面,再加上一笼蟹黄包,这是当地人的“标配”。我发现,每家饭店桌上也都摆着镇江香醋,也成为“新标配”了。
5块钱的鱼汤面满满当当一大碗,味道纯美,面条都来不及嚼就滑下去啦!这鱼汤面是泰州的一绝,在1942年巴拿马国际博览会上获过奖。泰州人的一句“进嘴厚嗒嗒,下肚润胃肠”,说得非常形象。
各色烫干丝和煮干丝更是配料繁多,伴着浓郁的麻油香,入口唇齿留香。当你觉得口腔和肠胃都无比满足熨帖的时候,真正的主角又闪亮登场了:各种大包、汤包、烧麦等等的面点,都是皮喧馅美……
这滋味,用咱镇江人的话来说就是:打个巴掌子也不肯丢。
尽管“二师兄”最近涨价了,各个早茶店也都贴出了调价的告示,但泰州早茶价格还是非常厚道的,物超所值。在这里,你可以真正体会到,美食是可以治愈一切的。
#吃在中国,每天幸福#
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