趣文网 > 作文大全

佛教的弘扬和传播 是佛陀一个人辛苦的结果吗?很多人都理解错了

2020-11-18 10:25:01
相关推荐

昌乐法师讲述《净土探微》115

我们来讲自觉觉他。这是一个看上去好像跟经文不搭界的事情。上一讲我们讲到,极乐世界是一潭活水,这个一潭活水当中,你甚至都不用考虑水从哪里来,只要你足够低,只要你容量足够大,水自然往低处流。有了水之后,桃李不言,下自成蹊。你不要考虑水草从哪里来,不要考虑鱼从哪里来,莲花从哪里来,莲花自己会来,飞鸟自然会来,花鸟鱼虫自然会来,这真是个大无为之法。

佛陀觉悟后,很多人一直觉得佛教的弘扬和传播是释迦牟尼佛一个人七七四十九年辛辛苦苦、呕心沥血的结果。当然,佛陀的一生在我们看来当然是辛辛苦苦、呕心沥血的一生,但是在佛陀看来,他可是快乐自在、圆圆满满、法喜充满、禅悦为食的一生。佛陀觉悟之后,他只管自己随缘说法,他在说法过程当中,一直强调一个极其重要的概念,我是觉悟了,你想不想觉悟是你的事情。

如果你要想像我一样自在觉悟,那你得自己努力,我只能给你建议,不能强迫你改变。为什么?因为众生是平等的,我们每个人对他人来讲,只有建议权,没有选择权,我们只有建议的义务,没有改变的责任,更不会承担改变的结果。这个话可能对于很多家长来讲,很多陷于感情纠葛、感情纷争的人来讲,要充分理解到佛陀这个伟大的观念。人生而平等,即便你的孩子他也不属于你,即便你的挚爱他也不属于你。

人跟人之间是弱关系,是某种的依赖关系,但绝对不是密不可分的,不能分开的所有的关系。你的孩子他不属于你,他是一个独立的个体;你和你的爱人尽管可能有一纸结婚证书,但他(她)不属于你。再好的感情,它不能变成所有的关系,它要变成中国人所说的相敬如宾的关系。我们每个人对他人没有改变的权利,只有帮助的义务,而这个义务需要慈悲来进行衬托。

极乐世界的这一潭活水,一旦池塘有了之后,我想想极乐世界当年的法藏比丘,就是因为振臂一呼,说我现在要普度众生,要建立这样一个极乐世界,你们有谁能出谋划策,有谁能贡献福报,有谁能贡献力量,你们都来吧。于是大家都去了,文殊菩萨也去了,观音菩萨也去了,大势至菩萨也去了,我们有没去?我们也去了。每天我们都在心心念念地念南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛。

我们把自己的正念都输送给了西方极乐世界。即便我们这样的人都在每天向极乐世界供养、输送正念的力量,你说这个极乐世界能不庄严?但是我们刚开始学中观的时候,中观的法师问了一个我们当时咯噔一下的问题,他说:极乐世界是无常的,还是永恒不变的?这个话题我们在讲中观的时候跟大家讨论过。我当时认为,极乐世界肯定是永恒不变的。

中观法师说:错,极乐世界是无常的,只不过它跟我们这个世间越来越坏这件事情相比,极乐世界是越来越庄严,它在变化,我们每输送的正念,都使得极乐世界越来越庄严。你想,全世界有多少人在念佛?每天的功德都无量无边的。请问,念佛这件事情是佛陀摁着我们的头,每天逼着我们念的吗?不是,是我们自己发心的。

阅读剩余内容
网友评论
相关内容
延伸阅读
小编推荐

大家都在看

学校大扫除作文450字 初中作文母亲600字 社会见闻作文800字 游踪的作文 秋天梧桐树作文 被温暖照亮作文 我的画像作文 作文包饺子400字 父亲作文200字 象鼻山的作文 我为何读书作文 我喜欢玩的游戏作文 我的母亲作文400 我的小花园作文 那时花开作文800字 难忘的作文800字 八年级英语最高级作文 我最敬佩的人妈妈作文 语文作文万能素材开头 就是那作文 难忘的运动会作文600字 六年级作文ppt 这一路风光正好作文600字 军训总结作文 公园游记作文400字 种花英语作文 愉快的国庆节作文600字 花果山作文 游西湖作文350字 高考必背英语作文