趣文网 > 作文大全

观音菩萨的名号由何而来?又有哪些功德?看了这篇文章才懂

2020-11-27 16:00:01
相关推荐

观世音菩萨的大慈大悲、有求必应是整个中国乃至是亚洲普遍的信仰,乃至于流传到全球,成为举世瞩目的文化符号。从古至今,观世音菩萨如母亲般的慈爱温暖,一直是世人最亲切熟悉最的。

观音菩萨到中国后都有哪些译名呢?根据翻译经典时间顺序来看,观世音菩萨曾被不同的译师翻译成不同的名号。唐代的玄奘大师曾指出鸠摩罗什大师等人旧译的“观世音”是讹谬的,并新翻译为“观自在”,难道鸠摩罗什大师真的翻译错了吗?事实并非如此,观世音、观自在皆是正确的译名。经过日本学者后藤大用的考察推论,所用译名的不同,应与采用不同地域的典籍有关。鸠摩罗什大师和其他中亚僧人翻译的典籍,是龟(qiu)兹传入汉地,使用“观音”一词,而“观自在”则见于源印度本土的佛典,如玄奘大师远从印度取经回来所翻译的经典。不过,流传至今,仍以“观音”和“观世音”的译名,最为大众所接受和熟悉。

依据《大悲心陀罗尼经》记载:“此观世音菩萨,不可思议威神之力,已于过去无量劫中,已作佛竟,号正法明王如来。大悲愿力,为欲发起一切菩萨,安乐成熟众生故,现作菩萨。”

由此经文上看,观音菩萨是倒驾慈航的正法明如来,本身久远就已经成佛。只因观音菩萨悲心重,因不忍众生苦,所以发悲愿心,再示现菩萨身,辅助释迦佛与阿弥陀佛度化众生。观世音菩萨的特质在“大慈悲”,而真正的慈悲,即是建立在“无我的智慧”中,如果没有无我的智慧,就无法去布施无限的慈悲,会拘束于自己的利害得失。

由于如经典所说,观音菩萨能够放下种种“自我中心”为考量的爱憎喜怒、利害得失,以“生命同体”的立场与关怀众生出发,才能建立平等的慈悲。依据天台宗和唐密经典的说法,观世音菩萨悲悯一切众生之心,于六道之中示现不同形象和名称,并成为教化六道众生的六尊观音化身。

即是:救度地狱道的千手观音、救度饿鬼道的圣观音、救度畜生道的马头观音、救度阿修罗的十一面观音、救度人道的准提观音、救度天道的如意轮观音。由此可见观音菩萨游化十方世界三途六道之中,是具足了各种神通力和方便法门。

依据《法华经·普门品》的偈颂所云:“真观清净观、广大智慧观、悲观及慈观”,观音菩萨救度众生的方便有诸多的妙用,宋代戒环法师在《妙法莲花经要解》中解释,观世音菩萨所以能“观音救苦、能施无畏、现形度生”,都是因为“普门五观”的修行力用。其中“真观”用来止息一切妄念,“清净观”对治一切世间法中五欲六尘的染着,“广大智慧观”用来破除一切疑惑和无明颠倒见。“悲观”拔除一切众生的身心痛苦,“慈观”给予一切众生安乐与祥和。

大乘佛教中的行菩萨道最重要的就是发菩提心,菩提心的根本就在于实践大悲心,在修学佛法上大悲心是最为重要的,也是最根本的,所以成佛之道必须依大悲心来修行,没有大悲心是成就不了佛果菩提,成佛的最终目的也是为了救度苦难的众生,要有大悲心才能度化众生,所以以上引述观世音菩萨种种名号与功德都不外乎教大家具足大悲心,秉持大悲心。所以实践菩萨道修行成佛的榜样观世音菩萨的普门示现是给予大家提供了最为殊胜及其重要的法门。

阅读剩余内容
网友评论
相关内容
延伸阅读
小编推荐

大家都在看

电视作文 观后感400字作文 题目自拟的作文 作文我的奇思妙想 我的老家作文 励志作文600字 中考满分英语作文 作文背景图 春节作文初中 人物作文300字 播种作文 放学路上作文 我错了作文 面对困难作文 叶圣陶作文 介绍春节作文 团圆的作文 迪士尼作文 关于运动的作文 银杏树作文 足球比赛作文 我的榜样作文 六年级作文题目 向日葵的作文 中国精神作文 勇敢作文 过节作文 跨年作文 的故事作文600字 作文万能开头