趣文网 > 作文大全

面对苦难 观音菩萨给你力量

2020-12-22 20:45:01
相关推荐

对于末法时代的众生,尤其深陷于种种灾难、痛苦中,渴望迅速获得救拔的众生而言,修持祈祷观世音菩萨是最胜妙、最快速、最有力、最适合的法门,这在诸多论典都有宣说。

观世音菩萨虽然是以菩萨的身份在南赡部洲弘扬佛法,但在佛经中早已授记其为古佛再来。

如《大悲心陀罗尼经》中云:“善男子,此观世音菩萨,不可思议威神之力。已于过去无量劫中,已作佛竟,号正法明如来。大悲愿力,为欲发起一切菩萨,安乐成熟诸众生故现作菩萨。”

经中说菩萨无量劫前久修菩提已证得佛果,号正法明如来,因悲愍轮回众生,果地不舍因行,特意倒驾慈航来此娑婆世间,再次修持广大普贤妙行,所修福慧功德深如大海、广如虚空,此等功德专为救拔众生苦难。

如云:“三十二应周尘刹,随类化现救诸难。”在汉传佛教中,《法华经》《楞严经》等都讲到观世音菩萨有三十二应化身,在十方国土中救度众生。

如果某国土的众生,应以佛身得度者,观世音菩萨就现佛身而为说法;

应以辟支佛身得度者,就现辟支佛身而为说法;应以声闻身得度者,就现声闻身而为说法;

应以梵天、帝释天得度者,就现梵天、帝释为其说法;

应以长者、居士身得度者,就现长者、居士身而为说法;

应以天龙八部身得度者,就现天龙八部身而为说法;等等。

观音菩萨不仅现有情身救度众生,而且还显现为桥梁船舶、泉流溪涧、饮食灯明等无情物的形象来度化众生。

就像这样,观世音菩萨以大悲化现千百亿化身,在无量国土中永不间断地救度苦难有情。在《妙法莲华经·观世音菩萨普门品》当中详细宣说了观音菩萨的功德、利众的事业。

在藏传佛教中,也有二臂观音、四臂观音、千手千眼观音这几类不同形象的观音。在藏地,人们对观世音菩萨的信心也非常大,可以说观音心咒人人都会念。小孩子在学会叫阿爸、阿妈的时候就学会念观音心咒了。

佛陀亲自授记,藏地是观世音菩萨的所化地,藏地历代国王多数是观世音菩萨的化身。

法王如意宝曾说:“对藏地历代国王的来历,有人说其中有普贤、金刚手、文殊菩萨的化身,其实根据有些授记来说,统统都是观世音菩萨的化身。”

据《法苑珠林》中记载,南宫子敖是晋朝始平地方的人。他守卫的新平城被长乐公攻破,全城几千人都被屠杀了。

子敖估计自己必死无疑,心中只有默念观世音菩萨的圣号而已。只见许多士兵抡着刀一起向他砍来,刀要落下的时候,突然间士兵个个四肢酸弱,连刀都举不动了。

长乐公不信,就亲自持刀来砍,无论如何砍,都不能损伤他一根毫毛。

长乐公感到非常震惊,询问他:“你有什么本领?”

他不假思索地回答说:“会做马鞍。”

于是长乐公命令释放他。其实连子敖本人也不知道,为什么莫名奇妙地说出会做马鞍的话。于是他免于一死。

从前有一个人,发髻中藏着一尊金观音像,这样时常顶戴着。后来被人诬陷是强盗,带到杀场要砍掉他的脑袋,刽子手连砍三刀,竟然连他脖子的皮都没有砍破,砍的同时发出铮铮的响声。执刑官感到奇怪,搜查时搜出发髻中的观音像,只见像上明显有三条刀痕,因此把他释放了。

像这样获得观音菩萨加持的公案还有很多。

由此可见,观世音菩萨的加持不可思议。实际上,只要众生一心祈祷令心垢澄清,菩萨自然应现于其心中,感应道交。所以凡是遇到水、火、盗贼种种灾难临头时,能诚心拼命地称念观世音菩萨,则观世音菩萨必定不离当处现身救拔,自然可以消灾免难。但可惜的是,芸芸众生懵懂无知,不明白这个道理,也不用心称念,所以流浪生死无有出期。

而我们若想要在生死关头得到观世音菩萨的救护,就要在两个方面下功夫:

一、平时精进祈祷观世音菩萨,念诵观音心咒,这样反复串习,临危时刻菩萨自然前来救护;

二、在生死关头要竭尽心力,专一祈祷,由于心力强大专一,所以就能感得菩萨救护。

修行人必须牢记这两点。

还有我们修持观音本尊时,应把形象观为观音菩萨,本体观为和自己的大恩上师无别来祈祷,这样就能够迅猛地获得加持,这也是修持本尊的窍诀。

所以大家在平时也要多多祈祷观世音菩萨。应该一心称念观世音菩萨的名号和心咒,把心直接投入菩萨心中,这是极高深、极奇特的方便,而且简便易行,人人都可以修持。

如云:“幸遇观音异方便,苦乐闲忙不停声。”意思是,凡夫人面对苦难是非常无力的,可以说束手无策,而在这时竟然遇到了如此奇特的方便,因此应该在苦乐闲忙的一切时中,心中观想观音大士的尊颜,口中受持大士的圣号和心咒,身体礼拜大士的圣像。若能这样做,就是在波涛汹涌的生死苦海中登上了观音慈航,能确保一路平安。

在藏地,不持念观音心咒的人几乎一个也没有,而且一人一生念一亿观音心咒是很稀松平常的事。我们也应精进念诵观音心咒。

在持咒时,应祈祷观世音菩萨加持自己开启智慧、增长悲心。如果我们能像观世音菩萨那样具足智慧和大悲,到那时就不会愚昧,而且也肯定会精勤于度化众生。智慧和慈悲不能偏堕一方,这对我们来说是非常重要的。

文 | 整理自网站-学习资料

慧持法师《佛子行三十七颂》浅释 第2节

观音心咒希阿荣博堪布

上师开示

大慈大悲的观世音菩萨是十方诸佛无量悲心的化现,若在灾难来临时不退失对三宝的信心,至诚念诵观音菩萨心咒,持诵观音菩萨圣号,观音菩萨一定会闻声救渡,这是观音菩萨往昔发下的殊胜大愿。

——希阿荣博堪布

法华会上,无尽意菩萨询问释迦牟尼佛“观世音菩萨”名号的由来时,佛陀回答说,假使用无量百千亿的众生,遭受种种苦恼,只要一心念诵观世音菩萨的名号,观世音菩萨都能立即观其音声,使困于苦恼中的众生得到解脱,所以称为“观世音”。

南无观世音菩萨摩诃萨!

南无观世音菩萨摩诃萨!

南无观世音菩萨摩诃萨!

阅读剩余内容
网友评论
相关内容
延伸阅读
小编推荐

大家都在看

过端午节作文200字 我心中的诚信作文600字 端午节英语作文50词 心得体会600字作文 小学生春游作文怎么写 五一放假作文350字 相约好时节作文800字 童年小伙伴600字作文 教师节写老师的作文 生活中的矛盾作文600字 在考验中成长作文600字 描写小白兔外貌的作文 介绍我自己的作文300字 致未来的自己作文600字 谁动了我的奶酪材料作文 从失败到成功作文600字 话说洋车夫作文300字 花季里的阳光作文500字 高中英语小作文范文 妈妈您辛苦了作文800字 我的家风家训作文800字 我们该记住的作文600字 父爱的天空作文800字 环保从我做起作文600字 做小实验的作文400字 那一束光作文 我的五一作文100字 新时代新青年作文 快乐五一三百字作文 其实我还没长大作文