趣文网 > 作文大全

佛教 发心如初是修行不着魔障的关键所在!不忘初心 方得始终!

2020-12-01 07:25:01
相关推荐

《法宝坛经》第54讲

朋友们!善信们!各位菩萨大德们!南无阿弥陀佛!大家吉祥如意!今天我们接着学《坛经》。

上一讲我们学习了六祖慧能大师《无相颂》的第六节四句偈,即:世人若修道,一切尽不妨。常自见己过,与道即相当。今天我们接着学习这篇偈颂的第七节四句偈,即:色类自有道,各不相妨恼。离道别觅道,终身不见到。

世人如果真心发愿修道,那么所有的障碍都阻挡不了我们,同时也妨碍不了我们。任何所谓的障碍在我们强大的学佛修行的信心面前,都是我们修行人可以面对并且超越的!我们如果能够经常反省自己的过错,并且改正这些过错。那么我们也就与佛道相应了!

色类自有道。四生六道众生的修行都各有其道。大家不要自以为是,以为只有自己才可以修道。这个世界上,其实有很多的众生都可以修行。但我们就不要过多讨论这些方面的东西。因为没有必要劳心费神在这些离奇荒诞的事情上。毕竟六祖慧能大师也说了,色类各有道,我们是人道的众生,就还是安住与在人道当中修学佛道就好了。

各不相妨恼。四生六道,各有其道。谁也不要轻易去恼害他人,更不要轻易恼害修行人。

有句话叫做“宁搅三江水,不动道人心”。有很多人在修行的路途中,会遭遇一些这样那样的障碍,有的是身体出现病痛的障碍;有的是修行时心理出现障碍;还有的是遭遇所谓外魔的障碍。形形色色,不一而足。甚至有人动不动还走火入魔一下下。我们不是说这些情况没有,但的确有很多障碍是我们自己找来的!

这就牵扯出一个学佛发心的问题!这个发心问题对于我们修学佛法真的是太重要了!

因为发心是修行的第一步,如果第一步就错了,那后面还会有个好吗?尤其是一些修学打坐的爱好者,如果你一时半刻得不到真修实证的师父的引导,或是你自己都不清楚禅定对于修行的意义,那最好就不要修学这些法!万一着魔,得不偿失!

修行是很严谨的一项系统工程,千万不要盲修瞎练。大家不拘佛家道家,你看有哪位佛菩萨或是大罗金仙是自己就可以成就的?没有这个事!

再者,一定要端正自己修学佛法的发心!我们学佛是为了解脱和成佛,而不是求一些所谓的异能!

记住!有很多人其实只是有一些异能,而不是神通!

所谓祸福无门,惟人自召!那些“着魔”的人,仔细观照一下自己,你到底每天在想些什么?你到底在求些什么?你到底又干了些什么?然后你就会明白你不着魔谁着魔呢?

至于走火入魔一说,那就不是一般修学的人能够出现的境界。即使是真的走火入魔了,归根结底还是发心不正!发心纯粹,发心干净,或许着魔的几率会少很多。

离道别觅道。如果我们离开和自己相应的道,然后去修一些不相应的道,这样的做法无有是处!

此处的“别”有二种解释,至于哪种解释更符合祖意,或是更符合各位菩萨大德的意,大家就仁者智者各见其妙吧!

此处的“别”可做不用讲。意思是你离开与自己相应的道,就不要再去寻觅其他色类之道了!因为那样修不成,那样做是没有用的!

所以很多信奉“狐黄白柳”的这些人就显得有点不可理喻了!你是人,却不和圣人学道,不和诸佛菩萨学道,不和历代祖师学道,然后去和所谓的“仙家”学道,意欲何为啊?这其实就是一种堕落!

放的好好的佛不学,好好的人不做,甘愿舍人身而就畜类,何其愚也?又何其悲也?

还有的人去修什么邪教,这就更不好了!早晚出事!所以六祖慧能大师此处讲离道别觅道,因为一旦脱离本分,你就修不成了!

这个“别”还有一种理解,就是当作另外的意思来讲。离开我们的根本之道,另外寻觅其他色类之道,同样也不相应,也不会有成就的!

终身不见道。因为我们离开本分去修行,离开本道去修行,离开与自己相应的道去修不相应的其他色类的道,自然,穷其一生也不会见证真实的佛道的!

记住!修行人永远不要忘却初心!修行人永远要恒持正见!

南无阿弥陀佛!

祈愿一切众生,无有疾病,皆得健康。祈愿一切众生,无有贫穷,皆得富足。祈愿一切众生,无有烦恼,皆得菩提。祈愿一切众生,得遇佛法,皆得成就。

本文原创 感恩关注 愿与有缘 共成佛道

阅读剩余内容
网友评论
相关内容
延伸阅读
小编推荐

大家都在看

九年级语文作文 冬天景色的作文 简爱作文 99作文 七下语文作文 窗花作文 勤俭节约作文 关于国家的作文 成长的作文800字 童趣作文 我喜欢的动物作文 争论的作文 500字的优秀作文 关于过年作文 李清照作文 作文风景 家的作文600字 梦想的作文600字 面对挫折作文 作文除夕夜 藏语作文 作文难忘的一天 关于自然的作文 200个字的作文 英语作文5句话 人物作文400字 小仓鼠的作文 心中的英雄作文 牡丹花作文 脚印 作文