游棣花古镇 访贾平凹故居
游棣花古镇,访贾平凹故居
坦荡荡作
提起笔来写棣花古镇心情还真有点忐忑,这里可是文学巨匠贾平凹老师的家乡呀,人家早就写得跟花一样了,自己的水平在大师跟前是不是有点班门弄斧,想了半天还是写吧,写出棣花古镇的印象。
十一长假在家没有事,妻子提议到棣花镇游玩,因为大的景点人太多,想着这个丹江边上的小镇可能人少一点,更主要的是这里是贾平凹的故乡,我也追星一次。从棣花镇高速出口驶出后,导航提醒到了棣花镇,我有点不相信这么快就到了目的地。
道路右侧是一个停车场,问了一下收费的师傅,才确认到达了棣花镇,但还是有点不相信,人声鼎沸,车马喧嚣,和贾平凹笔下的清风镇的宁静幽美相差太远,直到下车后看到了在镇口的几个鼓形雕塑上书写着棣花古镇几个大字,才确认真是到了目的地。
这座小镇位于秦岭山南麓,丹江从小镇弯弯流过,是商淤古道上的重要小镇,连接秦楚的交通要道,现在的310国道和沪陕高速还有宁西铁路都穿境而过,是丹江四大盆地之一,历史悠久,风景秀丽。早年盛产棠棣之花,故名棣花镇。白居易三过棣花曾留有“遥闻旅宿梦兄弟,应为邮亭名棣花”名句。贾平凹小说《秦腔》即是以此地为背景,描写的十分美好。他把清风老街的风土人情和山水景色写进了书里,这个小镇因贾平凹而名声大振,吸引游客纷纷而来。
来棣花镇游玩不能不去贾平凹故居,随着人群来到了贾平凹的老屋,青砖黑瓦的几间农舍,围成一个小院,贾平凹文学馆就在此处,详细的介绍了贾平凹的文学作品和文学成就,还建有贾平凹书画馆,给人印象最深的是他家门口的一块石头,上面刻写着“丑石”二字,这就是贾平凹散文《丑石》中描写的那块石头,这篇文章被选为中学课文,石头上整篇刻写了文章,这块丑石出名了。
从贾平凹家的老宅出来,同行的朋友说咱们到高兴家去吧,听说高兴现在家售书呢,路边坐着一个老者晒太阳,一问高兴家,老者也不说话,拿手一指,顺着手指方向望去,坡底下有一座黑瓦屋,屋顶显得有点破败,瓦面上有些青苔,更增添了沧桑之感,屋脊上一块白色的牌子上用红漆写着大大的三个字“高兴家”。高兴就是刘高兴,是贾平凹小说《高兴》里的主人公,原名刘书征,是贾平凹的发小,当过兵,在西安收过破烂、送过煤,贾平凹以刘高兴在西安的生活为原型写出了小说《高兴》,并且拍成了电影,刘高兴也因此出名了,趁着旅游旺季在家签名售书了。
来到高兴家,一个六十多岁的男子坐在书桌旁,满脸微笑,不卑不亢,桌子上堆放着一摞书,妻子鼓动我买书,拿起一本贾平凹的小说《高兴》和一本刘高兴写的书《我和平凹》,刘高兴十分熟练的拿起毛笔在扉页上签名了,上书“健康高兴”、“读书明理”,然后庄重的盖上他的印章,写完之后,刘高兴热情的招呼我坐在他身边,笑容满面,原来他是让我和他合影留念,我正在奇怪见过作者签名售书的,今天总算见了书中的原型签名售书的,更奇怪的是原型也写书的,写的是大名鼎鼎作者贾平凹。
我打开手机翻开照片,有一张照片上是我托朋友找贾平凹在他的小说《山本》扉页上的签名,我说你看这是贾老师的签名,刘高兴拿过来看了一眼,淡淡的说是平的字,是他的疙瘩字,大家哈哈大笑起来,我想这就是发小吧,一生一世的伙伴。我打趣的说,你现在还不是靠发小挣钱呢。刘高兴幽幽的说了一句,我要生活嘛。是的,乐观向上的刘高兴让我们健康高兴的生活。
棣花古镇还有一处风景秀丽的地方,那就是十里荷塘,这个丹江边上的小镇被荷花围绕着,时令到了深秋,荷花早已开败,荷叶已经发黄了,明媚的阳光下的残荷别有一番情趣,荷叶丛中有游客泛舟其间。
走在堤上,几只鸭子突然从荷叶深处游了出来,同行的朋友小和脱口而出“春江水暖鸭先知”,诗意的环境,脑海中的诗词自然会出来,这就是文化的魅力。漫步荷塘边上,一丛丛的芦花正在盛开,“蒹霞苍苍、白露为霜”,远处群山环抱,蓝天上白云飘飘。远离城市的喧嚣,此时此刻感受这座秦岭山中的古镇的宁静,十分惬意。这样的山水才能养育贾平凹这样的文学巨匠。
棣花古镇最有名的还是清风街,一条古色古香的街道,两旁是仿古的房屋,当地的农民在店铺里卖当地小吃和丹凤土特产,和其他复古的小镇没有什么特别之处,特别的地方就是一条小溪从镇子中间穿过,青石砌成的小渠,流水清冽,哗哗流淌,美中不足的是水中没有游鱼的影子。
往前信步,一座建筑吸引了我们的注意,那就是清风街上的二郎庙,我的意识当中还以为是二郎神杨戬的庙,进到院子后,两座一模一样的寺庙并排立在院子中间,一座是金黄色屋顶,一座却是青色屋顶,正在诧异之间,院内一块牌子上介绍了两座庙的来历,原来金黄色屋顶的建筑是金国留下的古迹,而青色屋顶的建筑却是清乾隆年间留下的。南宋年间,金国大举侵犯南宋王朝,淮河以北,秦岭南麓已被异族占领,到丹凤境内遇龙驹寨军民奋勇抵抗,不得不和南宋王朝在棣花镇分界而治,清风街一分为二,一边是金国居民,一边是我南宋汉民族,棣花镇又叫宋金边城。
一个五十多岁的女游客惊叫起来,不可能吧,这里怎么成了边城了,边城应该在东北和西北呀。我一下陷入了沉思,怎么不可能呢,让人爱恨交加的宋朝经济文化空前发达,一幅《清明上河图》写尽了大宋的繁华,然而提起宋朝更多的是让人想起了靖康之耻、崖山之难,再过不久这里更不是南宋的边城了,我们的大宋君臣被蒙古铁骑逼到大海之中了,陆秀夫背着年幼的皇帝跳下了大海,数十万军民纷纷投海殉国,悲壮的举动至今让人悲愤,这是我汉民族第一次亡国,以至于有人说崖山之后再无中华。历史的教训是沉重的,富而不强的大宋王朝不乏良臣猛将,然而君王昏庸,奸臣当道,议和派占据上风,岳飞等空有报国之志,只能仰天长啸,最后屈死风波亭中。
今天的中国打败异族站立起来不到百年,居安思危,吾辈更应奋发图强。一个国家,一个民族要有气节,才能立于不败之地。
走出棣花古镇,镇口有一座黑色的建筑,相传是秦桧和金国议和之处,这几年复古仿制而成,抬起头来屋檐之下“和议厅”几个大字在阳光下让人刺眼。
2018年12月11日
作者简介
詹俊峰,网名坦荡荡,男,48岁,湖北红安人,戎马半生,转业后在陕西从事公安工作,热爱文学。